Города, принимавшие Зимнюю Олимпиаду

Многие думают, что после завершения Зимней Олимпиады жизнь в принимавшем ее городе возвращается в обычное русло и продолжается как ни в чем не бывало.  Но это не так! Зимняя Олимпиада оставляет городу внушительное наследие. Не забудьте об этом, когда будете решать, куда поехать кататься на лыжах этой зимой.

Lilliehammer2

Возьмем, для примера, Лиллехаммер в Норвегии, где проходили зимние Олимпийские игры 1994 года – те самые, которые были связаны со скандалом вокруг американской фигуристки Тони Хардинг. Хардинг выступала в одиночном разряде. Ее бывший муж решил "помочь" фигуристке, предприняв перед Олимпиадой неудачную попытку сломать ногу ее главной сопернице. Шум, поднятый в прессе в связи с этим случаем, почти затмил события самой Олимпиады. К счастью, связанный с Олимпиадой в Лиллехаммере скандал почти забылся.
Взлет популярности

Лиллехаммер, о котором благодаря Олимпиаде в 1994 году узнал весь мир, и сегодня пользуется огромной популярностью, а на его улицах кипит оживленная жизнь. И конечно, это отличное место для любителей лыжного спорта. Дух Олимпиады по-прежнему ощущается на всех олимпийских объектах, самым выдающимся из которых бесспорно является комплекс для прыжков с трамплина Lysgårdsbakkene. Он продолжает активно использоваться – ежегодно здесь выполняется более 100 000 прыжков – но для того чтобы оценить его достоинства необязательно быть отчаянным смельчаком. Достаточно просто подняться на смотровую площадку, преодолев 954 ступени или воспользовавшись кресельным подъемником (на котором можно также спуститься вниз). Мы обещаем, что вы на всю жизнь запомните панораму, открывающуюся с вершины Олимпийского трамплина.

 

Любителям острых ощущений мы предлагаем спуститься по санно-бобслейной трассе со скоростью 120 км/ч и ускорением 5G. Должны предупредить, что это аттракцион не для слабонервных. Если вы хотите просто покататься на лыжах или на сноуборде, то лучшее место для этого – горнолыжный курорт Хафьель (Hafjell), расположенный к северу от Лиллехаммера. Он славится фантастическими длинными трассами, а кроме того, три вечера в неделю 7 км лыжных трасс освещаются для ночного спуска. Залитые сверкающими огнями трассы представляют собой незабываемое зрелище.

 

Королевский завтрак

Breakfast

Для того чтобы добиться успеха на лыжне необходимо как следует позавтракать. В Лиллехаммере день лучше всего начинать в ресторане The Three Poets ("Три поэта") отеля Radisson Blu. Гостям там предлагается "Супер-завтрак" по системе "шведский стол", включающий лучшие блюда континентальной, североевропейской и американской кухни. А как насчет супер-завтрака за 4 000 км к юго-востоку от Лиллехаммера в российском городе Сочи перед выходом на трассы Зимней Олимпиады 2014 года? Отель "Рэдиссон Роза Хутор" расположен в самом центре одноименного горнолыжного курорта, и лыжные трассы здесь начинаются прямо у входа.

 

Горнолыжный курорт "Роза Хутор", построенный специально для Зимней Олимпиады 2014 года (за 2,6 млрд долларов США), входит в число самых современных баз для занятий лыжным спортом. Кроме того, курорт обладает совершенно особым очарованием, которому он в немалой степени обязан потрясающе красивым горам Кавказа, послужившим величественным фоном для многих исторических событий и мифов. Как и следует ожидать от нового курорта мирового класса, здесь все продумано до мелочей: вас приятно удивит быстрый и надежный транспорт, богатая ночная жизнь, отличные магазины и великолепные рестораны.

 

Поражающий воображение результат

Наследие Олимпиады встречается в Сочи на каждом шагу. Все олимпийские объекты остались на своих местах за исключением репетиционной зоны, где проходила подготовка церемоний открытия и закрытия, и огромного ветрового тоннеля, построенного для защиты объектов. Эти два сооружения, построенные по проектам тех же архитекторов, которые спроектировали и построили винные башни в наших отелях в аэропортах Цюриха и Стэнстеда (Лондон), были демонтированы сразу после завершения Сочинской Олимпиады.

skiier

А как в Сочи обстоят дела с качеством лыжных трасс? Сочи – это олимпийский горнолыжный курорт, поэтому любителям лыжного спорта не о чем беспокоиться. Особенно здесь понравится любителям прокатиться по целине. Благодаря теплому черноморскому воздуху здесь великолепный наст, по которому лыжи или сноуборд легко скользят, позволяя испытать настоящее ощущение полета во время скоростного спуска. Новичкам больше подойдут склоны с ухоженными трассами, отрытые в течение 140 дней в году – еще один поразительный факт.

 

Катание на лыжах – фантастический вид спорта, лучше которого может быть только катание на лыжах на олимпийских трассах. Но в любом случае, если вы отправляетесь кататься на лыжах, вам нужен сытный и вкусный завтрак, теплая уютная комната и место, где можно быстро согреться чашкой крепкого чая или кофе с пирожными. Поэтому, отправляясь в отпуск этой зимой, постарайтесь сделать правильный выбор…

Поделитесь с нами своим мнением