Кусочек “Страны восходящего солнца” в Грузии

Грузия – относительно небольшая горная страна с самобытной культурой и богатыми кулинарными традициями, расположенная между Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией. Столица Грузии – Тбилиси. Этот исторический город, основанный на пересечении путей, ведущих из Восточной Европы в Западную Азию, стал идеальной средой для развития самых разных кулинарных направлений.

UMAMI chef

Для чтобы поближе познакомить вас с новой гастрономической культурой Тбилиси, мы решили взять интервью у Александра Гонсалеса, шеф-повара ресторана Umami, пользующегося огромной популярностью у жителей и гостей города. Этот уроженец филиппинской провинции Булакан демонстрирует чудеса японского кулинарного искусства на открытой кухне ресторана Umami, где прямо на глазах у посетителей рождаются его фирменные блюда.

 

Повар – не самая легкая профессия. Почему ты выбрал кулинарию?

 У моих родителей был небольшой ресторанчик, и я начал помогать им готовить лет с 14. Я проводил на кухне все свободное от уроков время. Тогда я и увлекся кулинарией.

 

Многие люди в разных странах мира знают и любят азиатскую кухню, почему ты решил поехать именно в Грузию?

 Эта страна открыла передо мной новые захватывающие возможности. Грузия привлекает меня богатой национальной кухней, оригинальными застольными традициями и потрясающими продуктами. Я подумал, что азиатские вкусы и ароматы смогут обогатить местную кулинарную культуру. Я поставил перед собой задачу создать блюда, сочетающие элементы азиатской и грузинской кухни, которые придутся по вкусу местным гурманам.

 

Что ты думаешь о местной кулинарной среде?

 Жители Грузии очень серьезно относятся к еде. Для них грузинская кухня – это неотъемлемая часть национальной истории и культуры. Ее блюда отличаются ярко выраженным вкусом и обильным использованием пряностей. Грузины используют несколько видов острого сыра, трав и специй, от которых в буквальном смысле слова перехватывает дыхание. Но вот что удивительно: эти “убойные” ингредиенты, добавленные в нужных пропорциях, помогают создавать удивительно вкусные блюда.

 

Конечно, задавать такой вопрос – все равно что спрашивать у родителей, какой ребенок у них самый любимый, но все же: какое блюдо из меню UMAMI тебе нравится готовить больше всего и почему?

 Это легкий вопрос – больше всего мне нравится готовить говядину под соусом терияки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это объясняется парой причин. Во-первых, теппанияки (жаренные на рашпере мясо или домашняя птица) входят в число моих фирменных блюд, и их приготовление всегда доставляет мне огромное удовольствие. Можно сказать, что когда я их готовлю, я переживаю настоящий творческий подъем. Во-вторых, процесс их приготовления очень необычный и зрелищный. Мне нравится видеть восхищение на лицах посетителей, следящих за моими манипуляциями. Мне нравится ощущать, как нарастает их нетерпение, и наблюдать, как на их лицах появляется выражение блаженства, когда они начинают медленно жевать первый кусочек.

 

Для меня приготовление теппанияки – больше, чем просто процесс приготовления пищи: это то, что позволяет мне в полной мере реализовать себя как повара.

UMAMI Chef 2

 

Почему ты считаешь, что Грузия – это восходящая звезда гурманов?

Мне повезло поработать в нескольких странах и с несколькими мастерами кулинарного искусства. Грузинские кулинары поразили меня своей увлеченностью. Они не боятся экспериментировать с новыми стилями, вкусами, рецептами – со всем, что позволяет им совершенствовать свое мастерство и свои блюда.

 

Ресторан UMAMI открылся всего несколько месяцев назад. Мы уже получили много положительных отзывов, но я продолжаю искать новые подходы и технологии, которые помогут мне разнообразить наше меню. Пример грузинских коллег побуждает меня постоянно совершенствовать свое мастерство, чтобы наши посетители могли всегда рассчитывать на то, что здесь им подадут самые вкусные и оригинальные блюда азиатской кухни.

UMAMI Chef 3

Поделитесь с нами своим мнением