Музыка августа: пять крупнейших фестивалей Европы

shutterstock_242756056

Середина и вторая половина августа – это настоящий подарок для ценителей современной музыки, которые решат отправиться в Европу. На исходе лета сразу в нескольких европейских странах проходят грандиозные музыкальные фестивали, на которых будут представлены самые разные направления.

Мы расскажем о пяти самых заметных.

Швеция, фестиваль Way Out West, 13-15 августа

shutterstock_281947274

Определить направление фестиваля Way Out West будет непросто. Здесь можно посетить выставки изобразительного искусства и кинопоказы, увидеть видео-инсталляции, однако основной акцент мероприятия – это современная музыка во всем ее многообразии.

Way Out West существует с 2007 года и проходит в тихом и уютном Гётеборге на юго-западе Швеции. В этом заключается еще одна отличительная черта фестиваля: он проводится во втором по величине городе Швеции с полумиллионным населением, однако этот город настолько близок к природе, что атмосфера Way Out West максимально соответствует традиционному загородному open-air’у. Необычный формат, как и место проведения (обширный и живописный парк Slottsskogen), положительно сказались на имидже фестиваля: его организация, устройство территории и качество звука находятся на высочайшем уровне.

В этом году организаторы фестиваля подготовили очень интересную и насыщенную программу. Среди исполнителей, которые выступят на Way Out West: Florence and the Machine, alt-J, Belle and Sebastian, Caribou, Flying Lotus, Patti Smith, The War On Drugs, Future Islands, Emmylou Harris, Father John Misty, Foxygen, Susanne Sundfør, Little Jinder, Rodney Crowell, The Julie Ruin, LITTLE SIMZ, Future Brown.

Помимо основных площадок в парке, выступления состоятся и во многих ночных клубах Гётеборга.

Гостей города и фестиваля Way Out West всегда ждет самый теплый прием в отелях Radisson Blu Scandinavia Hotel, Goteborg и Radisson Blu Riverside Hotel, Gothenburg.

Бельгия, музыкальный фестиваль Pukkelpop, 20-22 августа

shutterstock_91834439

Сонная и немного провинциальная Бельгия раз в год преображается, когда в 7 километрах от небольшого города Хассельт, в местечке Кьевит (Kiewit) открывается фестиваль Pukkelpop. Несмотря на забавное название, это второй по величине open-air страны, на который ежегодно съезжается до 200 000 меломанов и просто любителей современной музыки со всего мира.

Изюминка фестиваля – это необычная альтернативная программа, когда на одной сцене можно увидеть как выступления настоящих легенд, так и дебюты новых талантов в музыкальной индустрии. Например, в этом году Pukkelpop почтят своим присутствием The Offspring, Linkin Park и Limp Bizkit,а компанию им составят десятки молодых команд, выступающих в самых разных жанрах: от рока и попа до хип-хопа и прогрессив-транса.

Фестиваль существует уже 27 лет, и с каждым годом качество подборки его участников и зрелищность их выступлений растут, а это значит, что и в этом году недостатка в позитивных эмоциях у посетителей Pukkelpop не будет.

Гостей фестиваля мы приглашаем остановиться в уютном отеле Radisson Blu Hotel, Hasselt, который находится всего в нескольких километрах от Кьевита.

Финляндия, Чемпионат мира по игре на воздушной гитаре, 26-28 августа

shutterstock_294480110

Последние летние деньки. Если кто-то и будет грустить по этому поводу, то точно не жители города Оулу на севере Финляндии. Уже 19 лет подряд в конце августа здесь проводится, пожалуй, одно из самых необычных и веселых соревнований в мире – Чемпионат по игре на воздушной гитаре, который привлекает десятки тысяч гостей.

В двух словах, для игры на воздушной гитаре не требуется ни сама гитара, ни знание нот, ни даже музыкальный слух. Зато отсутствие инструмента с лихвой компенсируется артистизмом, ведь исполнители должны как можно ярче подражать движениям гитаристов под фонограмму.

Все начиналось как шутка, однако за прошедшие годы эти полуабсурдные выступления сумасбродов со всего мира превратились в многодневный фестиваль, который раз в год становится гвоздем туристической программы Оулу.

В этом году во втором по величине городе Финляндии соберутся команды из 15 стран, в том числе и легендарные воздушные гитаристы Airnadette из Франции, которые представят свою новую программу We Will Dub You.

Впрочем, одним чемпионатом культурная программа Оулу не ограничивается. В городе найдется немало ресторанов, клубов, музеев и парков, где гости могут прекрасно провести время. Меломанов наверняка заинтересует прекрасный музыкальный магазинчик Levykauppa Äx, расположенный по адресу Hallituskatu 29 B, 90100, Oulu.

Гости Оулу смогут насладиться не только яркими выступлениями финалистов чемпионата, но и комфортом, остановившись в отеле Radisson Blu Hotel, Oulu с живописным видом на Ботнический залив.

Нидерланды, фестиваль танцевальной музыки Mysteryland, 29-30 августа

shutterstock_147420788

Начиная с 1993 года, последние выходные августа в Нидерландах проходят с огоньком, когда открывается один из крупнейших в Европе фестивалей танцевальной музыки Mysteryland. Его лозунг вполне соответствует содержанию: Yesterday is history. Today is a gift. Tomorrow is Mystery!

Десятки тысяч посетителей, огромная территория, по которой разбросаны большие и малые танцполы, открытые и закрытые подиумы – Mysteryland действительно грандиозен.

В этом году фестиваль пройдет в местечке с труднопроизносимым названием Харлеммермер недалеко от Амстердама. Сложности с произношением – это, пожалуй, единственное, что доставит неприятности гостям Mysteryland-2015, ведь его программа будет великолепной, как, впрочем, и всегда. Хедлайнерами фестиваля будут признанные звезды: Martin Garrix, Alesso, Knife Party, DVBBS, Nicky Romero, R3HAB, Laidback Luke и Steve Angello. Всего же за два дня на площадках Mysteryland пройдут сотни выступлений во всех мыслимых жанрах.

После такой напряженной программы будет особенно приятно насладиться комфортом и великолепным сервисом в отелях Radisson Blu Hotel, Amsterdam Airport, Schiphol и Radisson Blu Hotel, Amsterdam.

Великобритания, Ноттинг-Хиллский карнавал, 30-31 августа

shutterstock_145365667

По какой-то странной причине слово «карнавал» прочно ассоциируется с Латинской Америкой, Италией и Испанией. Однако те, кому посчастливилось оказаться в Лондоне в последние дни августа, знают: второй по масштабу уличный фестиваль после карнавала в Рио-де-Жанейро проводится именно в столице Великобритании. Более того, история Ноттинг-Хиллского карнавала насчитывает уже 50 лет!

Ежегодно в последние выходные августа улицы района Ноттинг-Хилл (округ Кенсингтон и Челси на востоке Лондона) оживают в ярком калейдоскопе цвета, звука и ароматов. Яркие, разноцветные костюмы и маски, мощные звуковые системы, грохот металлических барабанов, сотни лавок с блюдами карибской кухни, десятки тысяч волонтеров и более миллиона посетителей – неподготовленному человеку сложно ожидать такого от туманного и чопорного Лондона.

Ноттинг-Хиллский карнавал буквально пронизан карибской культурой, поэтому его визитная карточка – неповторимый звук барабанов Soca & Calypso. Конечно, на фестивале звучит и другая музыка. Здесь можно услышать регги, R&B, фанк, хаус, дабстеп во всех возможных сочетаниях.

Каждый год карнавал начинает свое движение с улицы Great Western Road и тянется вдоль Chepstow Road на Westbourne Grove и далее к Landbroke Grove.

Несмотря на беззаботную атмосферу, уровень безопасности мероприятия находится на очень высоком уровне, поэтому в день проведения карнавала ряд станций метро будет закрыт, а многие прилегающие улицы будут открыты только для пешеходов. Впрочем, это не должно создать гостям фестиваля проблем, ведь для проживания они могут выбрать любой из 12 отелей Radisson, которые находятся в Лондоне.

Поделитесь с нами своим мнением