Амстердам для всех и для каждого

Амстердам – это, пожалуй, один из самых популярных среди туристов городов Европы. Ежегодно столицу Нидерландов посещает до 5 млн. человек, и это при том, что собственное население города – всего 800 тысяч жителей.

Вам наверняка скажут, что секрет привлекательности Амстердама – это пресловутые кофешопы с марихуаной и улица Красных Фонарей с ее вольными нравами. Это неправда. Голландской «Венеции» есть, что предложить любому туристу. Мы рассмотрим самые необычные места и маршруты.

Город каналов, мостов, изысканной архитектуры и цветов – Амстердам похож на уютный Вавилон, где прекрасно уживаются 170 национальностей, и где каждый готов встретить гостей приветливой улыбкой. Правда, гостям не помешает узнать о некоторых особенностях жизни в этом городе.

Брать напрокат автомобиль в Амстердаме имеет смысл, только если вы планируете выезжать за пределы города. Например, чтобы прокатиться до королевского парка тюльпанов Кёкенхоф, знаменитой рыбацкой деревушки Волендам или до Утрехта с его ошеломительной средневековой архитектурой. По самому Амстердаму гораздо удобнее передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.

А еще в Амстердаме очень просто взять напрокат лодку, и этот способ передвижения, на наш взгляд, является самым привлекательным и романтичным. Многочисленные компании предлагают суда любых типов: от экскурсионных теплоходов до небольших комфортабельных лодок и катамаранов. Система бронирования очень проста, а для того, чтобы на время стать капитаном, не требуется никаких специальных прав или других документов. Теперь к вашим услугам 165 каналов общей протяженностью почти 100 км, и путешествие по ним поможет вам в полной мере оценить красоту Амстердама.

Как мы уже писали в начале, столица Нидерландов – это рай для любого туриста. Предположим, что в первую очередь вы хотите увидеть музеи и картинные галереи. В Амстердаме они повсюду!

Большинство туристов сразу идет проторенными тропами: в Государственный музей (Рейксмюзеум), Музей Винсента Ван Гога, Эрмитаж на Амстеле, Королевский дворец, Музей Мадам Тюссо, дом-музей Рембрандта и дом Анны Франк. Каждый хоть раз в жизни слышал эти названия. Однако в Амстердаме гораздо больше не столь известных, но при этом совершенно незабываемых очагов культуры.

Музей сумок и кошельков Tassenmuseum Hendrikje по адресу Herengracht, 573 насчитывает сотни экспонатов: от старинных сумочек XVII века до экземпляров из коллекций королевских семей и мировых знаменитостей.

Музей Ван Лун – особняк 1672 года постройки на Keizersgracht. Он принадлежал семье одного из основателей Ост-Индской компании, а сегодня превратился в настоящую машину времени, благодаря которой вы сможете во всех деталях увидеть жизнь богатого голландского семейства XVII века.

В музее татуировки по адресу Plantage Middenlaan, 62 к вашим услугам будет почти 40 тысяч экспонатов: тату-машинки, картины, фотографии и даже кусочек татуированной кожи бостонского моряка! Здесь же находится тематическая книжная лавка и кафе.

Храм Венеры на Damrak, 18 находится неподалеку от знаменитого «Квартала красных фонарей» и больше известен среди туристов как «музей секса». Об экспозиции можно не распространяться.

На алмазной фабрике Coster Diamonds на Paulus Potterstraat, 2-6, где был переогранен знаменитый алмаз «Кохинур», вас ждет не только интересная экскурсия, но и различные мастер-классы, где вы сможете попробовать себя в качестве огранщика или шлифовальщика.

Нет такой области, которой не был бы посвящен какой-нибудь музей в этом волшебном городе! Современное искусство, история города, наркотики, судоходство, тюльпаны, эротика, домики на воде, пытки, кошки, пиво… Кстати, по приезде в Амстердам мы очень рекомендуем сразу приобрести туристическую карту “I Amsterdam city card”, которая дает право на бесплатное посещение десятков музеев, существенные скидки, а также право на неограниченный бесплатный проезд в общественном транспорте.

Разумеется, туристическая жизнь Амстердама не ограничивается постоянными экспозициями музеев. Так, в районе Zuid вплоть до 20 сентября проходит выставка современной скульптуры Artzuid, а в саду Государственного музея до 10 октября открыта выставка работ испанского скульптора и художника Жоана Миро. В августе в городе проводится грандиозный Фестиваль каналов, в рамках которого проходит более 100 концертов. Также в августе в Восточной гавани швартуются изумительной красоты парусные суда, которые раз в пять лет прибывают в Амстердам на Парад кораблей.

Рано или поздно культурная жизнь вас утомит, и настанет пора знакомиться с местной кухней. В Амстердаме несложно найти пекарни, где вам предложат десятки видов панненкокенов – традиционных голландских блинчиков с начинками на любой вкус. В других заведениях вам подадут знаменитую голландскую сельдь либо в классическом виде, либо как broodje haring (селедку в булочке), и не забудьте про традиционную местную закуску bitterballen – небольшие шарики из мясного рагу, жаренные во фритюре. Они на удивление хорошо сочетаются с местным вином.

Разумеется, все это фастфуд, и для более основательной трапезы подойдут разнообразные рестораны, недостатка в которых столица Нидерландов точно не испытывает. Любителей восточной кухни мы приглашаем в китайский квартал, на улицу Zeedijk, которая начинается от центрального вокзала и проходит рядом с «Кварталом красных фонарей».

Любителям шопинга будет приятно узнать, что и для них Амстердам приготовил немало сюрпризов! Конечно, это не Милан и не Париж, однако многие знатоки выбирают для похода по магазинам именно улочки Амстердама.

Самый привычный вариант – это торговые центры. Например, De Bijenkorf, который по праву считается самым крупным и престижным в городе.

Торговые улицы Kalverstraat, Utrechtstraat и Hooftstraat больше подойдут для любителей неторопливого, вдумчивого шопинга. Здесь можно обновить гардероб, купить подарки и перекусить. Не забудьте про район «девяти улочек» – уютный квартал в самом центре Амстердама, который пересекают три основных канала. Здесь можно купить практически все что угодно.

Наконец, нельзя побывать в Амстердаме и хотя бы раз не заглянуть на один из местных рынков! Например, на Waterlooplein – самый знаменитый столичный блошиный рынок. Или на цветочный рынок Bloemenmarkt, который, помимо собственно цветов, семян и луковиц, предлагает лучший в городе выбор сувениров. Если вас интересуют предметы искусства, приглашаем вас на Art Plein Spey.

Мы лишь слегка соприкоснулись с удивительным миром столицы Нидерландов. Вам потребуется немало времени, чтобы познать Амстердам, а, значит, и место, где можно расслабиться и отдохнуть после долгих путешествий. Для гостей города всегда открыты двери престижного Radisson Blu Hotel, Amsterdam по адресу Rusland, 17 (да-да, название улицы переводится как «Россия»!), а также отеля Radisson Blu Hotel Amsterdam Airport, Schiphol на Boeing Avenue 2, Schiphol-Rijk.

Поделитесь с нами своим мнением