Батуми – мечта экотуриста

Приморский город-курорт Батуми предлагает отдыхающим не только великолепную местную кухню и интересные культурные традиции, но и отличную возможность получить представление о богатой природе Кавказа.

kintrishi (2)

Батуми находится на юго-западе Грузии в Аджарии. Этот горный край, раскинувшийся на берегу Черного моря, славится разнообразием ландшафтов и богатой природой. Уникальные флора и фауна со множеством редких видов растений и животных делают его особенно привлекательным для любителей экотуризма.  Приблизительно в 30 минутах езды от Батуми находятся 3 особо охраняемые природные территории, включенные в Программу развития ООН. Это идеальное место отдыха для тех, кто хочет побыть наедине с природой.

Любители турпоходов и искатели приключений будут очарованы разнообразием аджарских ландшафтов. Только представьте – величественные горы, фантастические морские пейзажи и тысячи гектаров роскошных зеленых парков и заповедных лесов!  Леса, в том числе тропические, занимают более половины территории этого региона.

mtirala (2)

Расположенный в окрестностях Батуми на высоте 1 381 метра национальный парк Мтирала входит в число самых популярных местных достопримечательностей.  Гора Мтирала – самое дождливое место в Грузии. Даже ее название в переводе с грузинского означает "плачущая гора". Покрывающий ее субтропический лес насчитывает 284 вида различных растений, 16 из которых не встречаются больше нигде в мире!

В долине реки Кинтриши в окружении живописных гор находится национальный парк Кинтриши с затерявшейся на его просторах крошечной деревушкой. Большая часть территории заповедника занята горами и ущельями, по которым проложены два захватывающих туристических маршрута – пеший и конный – с местами для привалов, оборудованными площадками для костров и пикников.

kobuleti

Еще одна особо охраняемая природная территория, национальный парк Кобулети, славится своими торфяными болотами, подпитываемыми исключительно за счет дождевой воды. Эта уникальная экосистема, находящаяся под защитой Рамсарской конвенции (международного договора, обеспечивающего правовую основу для защиты водно-болотных угодий и их обитателей), имеет статус международно значимого места обитания водоплавающих. Отличительной особенностью этих мест является толстый слой сфагнума (разновидности болотного мха), достигающий 25-45 сантиметров, который покрывает всю площадь болот, как роскошный изумрудно-зеленый ковер. Этот укромный уголок привлекает множество разнообразных видов болотных птиц (обычно встречающихся на сильно увлажненных территориях или на побережье), многие из которых занесены в Красную книгу. Администрация заповедника организует для экотуристов увлекательные экскурсии, знакомящие их с жизнью болот.

Собираетесь в Батуми познакомиться с природными достопримечательностями Аджарии? Не забудьте поделиться с нами впечатлениями о своих невероятных приключениях в Инстаграме и Твиттере, пометив свои фотографии хэштегом #RadissonBlu!

Поделитесь с нами своим мнением