Большой кинофестиваль имени братьев Люмьер

Техника для съемки кино

Лион, Франция

Техника для съемки кино

Сложно придумать что-то более подходящее, чем Франция, когда речь заходит о культурном отдыхе. Как бы ни менялись времена, но турист из России всегда чувствует особую связь с этой страной. Так уж сложилось исторически. Впрочем, сегодня речь пойдет вовсе не о Париже и даже не о Каннах. Сегодня мы расскажем вам об удивительном ежегодном кинофестивале Grand Lyon Film Festival (Festival Lumiere), который посвящен братьям Люмьер и проходит в Лионе, древней и одновременно скромной родине кинематографа.

Лион и сам по себе невероятно интересен. Основанный галлами в 43 году до н.э., он помнит еще античность и за два с лишним тысячелетия много раз оказывался в водовороте истории Европы и зачастую сам творил эту историю. Однако предметом нашей статьи Лион является потому, что в 80-е годы XIX века сюда перебралось семейство Люмьер – подающих надежды буржуа, успевших сделать небольшой капитал в новомодной тогда фотоиндустрии. В 1895 году в Лионе Луи Жан и Огюст Луи Люмьеры запатентовали аппарат «Синематограф» и в том же году провели первый в истории кинопоказ. Правда, это уже происходило в Париже, В Grand Café на бульваре Капуцинок. Получается, что технически кинематограф родился в Лионе в 1895-м, когда хваленый Голливуд еще представлял собой фермерскую общину с населением 500 человек в 16 км от Лос-Анджелеса.

Тем более странно, что до 2009 года никто не догадался учредить кинофестиваль, который проходил бы в Лионе и носил бы имя братьев Люмьер. Возможно, это связано с неоднозначным поведением самих отцов-основателей кинематографа: в годы Второй Мировой оба активно сотрудничали с оккупационным правительством Виши.

Лион, Франция

Так или иначе, шесть лет назад Бертран Тавернье и Тьерри Фремо открыли такой фестиваль, и он по-своему уникален. Хотя в программе Grand Lyon Film Festival присутствуют новинки, акцент делается на классическом кино. Раз за разом организаторам удается втиснуть историю мирового кинематографа в одну фестивальную неделю, поэтому для настоящих ценителей кино этот фестиваль становится чуть ли не главным событием года.

Не верите? В таком случае пробежимся по программе Festival Lumiere 2015.

В этом году фестиваль проходит с 12 по 18 октября. Основные события будут происходить в восхитительных декорациях Холла Тони Гаринье, а также в Auditorium of Lyon и Théâtre des célestins. Церемония награждения победителей состоится в амфитеатре Центра Конгресса.

Главный победитель в этом году – это не кто иной, как Мартин Скорсезе. Этому выдающемуся режиссеру, продюсеру и актеру будет вручена награда за огромный вклад в развитие мирового кинематографа. Разумеется, гости кинофестиваля смогут увидеть все знаковые фильмы великого мастера: от «Кто стучится в мою дверь» 1967 года и знаменитого «Таксиста», открывшего Роберта де Ниро, до документальных фильмов и нашумевшего сериала «Подпольная империя», где Скорсезе выступил генеральным продюсером и режиссером 1-го эпизода. Всего 21 кинолента!

В четверг 15 октября в Théâtre des célestins состоится встреча с Мартином Скорсезе.

Мастер гангстерского кино – не первый великий режиссер, который почтил своим присутствием лионский кинофестиваль. Начиная с 2009 года почетными гостями и номинантами Лиона становились: Клинт Иствуд, Милош Форман, Жерар Депардье, Кен Лоуч, Квентин Тарантино и Педро Альмодовар. Может быть, здесь нет такого размаха, как в Каннах, но недостатка в великих именах лионский кинофестиваль точно не испытывает!

Помимо Скорсезе в этом году фестиваль посетят Софи Лорен, Николас Виндинг Рефн, Джеральдина Чаплин, Мадс Миккельсен, знаменитый аниматор Джон Лассетер и многие другие. Гости кинофестиваля смогут встретиться со знаменитостями и, конечно же, посмотреть фильмы с их участием.

Festival Lumiere каждый год привлекает тысячи зрителей еще и потому, что здесь можно увидеть не просто старое, классическое кино, но полные режиссерские версии фильмов, зачастую восстановленные и оцифрованные. Так в Лионе встречаются классический кинематограф и передовые цифровые технологии.

Мужчина и девушка

2015 год также богат на милую сердцу классику. Целый раздел будет посвящен Акире Куросаве – всего 13 фильмов, снятых прославленным режиссером с 1944 по 1963 год. В «Моментах истории» на этот раз будет представлено 11 лент французской компании Gaumont, созданных с 1900 по 1979 годы. Любителям ужасов несомненно понравится «Fright Night», где будут показывать «Нечто», «Ночь живых мертвецов», «Астрал» и «Зловещих мертвецов».

Кстати, не стоит думать, что на лионском кинофестивале найдется место лишь искушенным ценителям классики. В среду 14 октября проводится «Детский день», и все желающие (отнюдь не только дети) смогут увидеть лучшие анимационные фильмы студии Pixar: «Историю игрушек», «В поисках Немо», «ВАЛЛ-И» и другие.

Grand Lyon Film Festival – это прежде всего конкурс, где, как и во всяком уважающем себя кинофестивале, присутствует борьба, интрига и азарт. Ленты соревнуются в самых разнообразных категориях: лучший короткометражный, лучший фантастический, лучший анимационный фильм, самый любопытный фильм 1980-х, лучший мексиканский фильм. Это лишь несколько номинаций – на самом деле их гораздо больше.

Каждый год лионский фестиваль открывается каким-то особенным фильмом. Случайный это выбор или организаторы так намекают на тематику события в этом году, этот вопрос остается на усмотрение зрителей. В этом году Festival Lumiere будет открывать военная драма «Чочара» Витторио де Сика с Софи Лорен и Жаном Полем Бельмондо в главных ролях. Самый первый кинофестиваль в 2009 году открывался показом фильмов братьев Люмьер. В следующем году программу открыл американский фильм 1952 года «Поющие под дождем», а в 2011 году организаторы вместо классики внезапно показали «Артиста» Мишеля Хазанавичуса, который спустя всего несколько месяцев получил сразу пять «Оскаров».

Festival Lumiere

Все это – лишь часть масштабной и крайне разнообразной программы фестиваля. Всего на Festival Lumiere в этом году будет проведено 358 сеансов и показано 147 фильмов всех возможных и невозможных жанров. Более того, кинопоказы традиционно чередуются с проведением выставок, конференций и концертов. Особенно гостям лионского кинофестиваля полюбилась традиция устраивать ежегодные кинематографические балы, принять участие в которых может каждый, невзирая на возраст и танцевальные навыки. Самые способные добровольцы могут записаться на репетицию, а потом синхронно исполнить что-нибудь известное любителям кино: например, знаменитый танец Мии Уоллес и Винсента Веги из «Криминального чтива».

Разумеется, Институт братьев Люмьер не остался в стороне от события и каждый год организует выставки-ярмарки, где можно продать и приобрести все, что дорого настоящему кино-коллекционеру: камеры, старинные киноленты, проекционные слайды, пластинки, постеры, книги и самые разнообразные сувениры.

Для гостей города и участников фестиваля устраивают экскурсии по значимым для кинематографа местам, которых в Лионе немало. Гвоздь программы – это знаменитый четырехэтажный особняк в стиле арт-нуво по адресу 25 rue du Premier-Film, в котором располагается Музей братьев Люмьер. Когда-то здесь жили отцы кинематографа, а сегодня в музее находится огромная экспозиция: фотографии, документы, многочисленные изобретения братьев Люмьер и их отца Клода-Антуана. Здесь же можно увидеть короткометражные фильмы столетней давности, понаблюдать за опытами со старинными киноаппаратами. Рядом с музеем находится «Ангар первого фильма» – в нем братья сняли свою первую ленту «Выход рабочих с фабрики», в которой ненавязчиво разрекламировали семейный бизнес. Музей открыт со вторника по воскресенье, с 10-00 до 18-30. Билет обойдется вам в 6 евро.

Лион, Франция

Правда, если вы захотите увидеть дом, в котором родились знаменитые братья, то вам придется отправиться в город Безансон примерно в 250 километрах севернее Лиона. Зато Музей братьев Люмьер располагается менее чем в 3-х километрах от отеля Radisson Blu Hotel, Lyon, который возвышается над городом и в котором всегда рады гостям Лиона и кинофестиваля.

Поделитесь с нами своим мнением