Великолепная пятерка Европейских фестивалей в июне

Первый летний месяц в Европе станет настоящей находкой для ценителей искусства. Сплетение уникальных стилей, видов и форматов фестивалей порадует и самых искушенных эстетов, и простых зрителей. В этой статье мы расскажем вам о пяти самых интересных и красочных фестивалях, которыми вы сможете насладиться, оказавшись в Европе в июне.

1. Голландия, Фестиваль «Голландия», 30 Мая – 23 июня

Амстердам, Голландия

Международный фестиваль исполнительского искусства «Голландия» Международный фестиваль исполнительского искусства «Голландия» – это одно из самых ожидаемых событий культурной жизни страны. Впервые проведенный в 1947 году, «Голландия» вот уже более 60 лет является площадкой и для самых смелых экспериментов, и для традиционных представлений высочайшего уровня.

2015 год станет дебютом для нового художественного руководителя Рут Маккензи, которая продолжит добрую традицию демонстрировать публике удивительное сочетание особенностей сценического искусства со всех уголков мира. В фестивале примут участие признанные мэтры, а также, уже традиционно, молодые и талантливые артисты с новаторскими идеями и неординарными взглядами на классический театр.

С 30 мая по 21 июня знаменитый музейный художник, обладатель множества престижных наград Тино Сегал представит зрителям свою очередную выставку «Эта вариация». Являясь последователем первопроходца в «событийном перформансе» Аллана Капроу, Тино создает свои уникальные произведения, стирающие грань между зрителем и картиной.

1 июня состоится первый из восьми запланированных премьерных показов знаменитой оперы Альба Берга «Лилу» в прочтении Голландской Национальной оперы. Программа фестиваля настолько насыщенна, что перед посещением мероприятия обязательно следует ознакомиться с полным репертуаром на официальном сайте «Голландии».

Посещая Амстердам в июне, лучше всего остановиться в отеле Radisson Blu, расположенном в тихом и уютном районе центральной части города.

2. Испания, Фестиваль прогрессивной музыки и мультимедийного искусства «SONAR», 18-20 июня

Испания, Фестиваль прогрессивной музыки и мультимедийного искусства «SONAR»

Ежегодный трехдневный городской марафон электронной музыки в очередной раз приглашает всех гостей в столицу Каталонии. Программа фестиваля держится в секрете до самого начала мероприятия, и каждый год организаторы находят способ удивить зрителей, численность которых неуклонно растет.

По традиции мероприятие разделено на две части – дневную и ночную. Днем SONAR by Day заполняет всю Барселону множеством танцевальных площадок, на которых, в основном, звучит музыка молодых исполнителей. Также в дневную программу входят выставки, конференции, модные показы и видеоинсталляции самых смелых и оригинальных артистов мультимедийного искусства. Ночная часть фестиваля Sonar by Night проходит за пределами города и больше подойдет для любителей ночных клубов, зажигательных танцев и безудержного веселья.

Одной из самых привлекательных черт SONAR для многих туристов традиционно является свобода выбора. Гости фестиваля могут и принять участие в танцевальном марафоне, и просто прочувствовать удивительную средиземноморскую атмосферу в комфортабельных кафе и ресторанах, коими столь богата Барселона.

3. Швейцария, Культурный фестиваль Festspiele Zürich, 12 июня – 12 июля

Швейцария, Культурный фестиваль Festspiele Zürich

Festspiele Zürich – это один из крупнейший фестивалей музыки, оперы и живописи, проходящий в Цюрихе с 1996 года.

Основной целью мероприятия является культурное обогащение жителей города, а также гостей и туристов, традиционно съезжающихся на четырехнедельный смотр театров и оркестров заснеженной Швейцарии.

В программе фестиваля 2015 года заявлено множество выставок, среди которых будут представлены экспозиции Национального Швейцарского музея и Музея Ридберга. Кинотеатр Фильм-подиум предложит гостям сравнить несколько версий нетленных трагедий Уильяма Шекспира, а швейцарский симфонический оркестр Тонхалле пригласит публику оценить последние сонаты британского классического пианиста Андраша Шиффа.

4. Дания, Фестиваль викингов, 19 июня – 12 июля

Дания, Фестиваль викингов

Более полувека в первый месяц лета датский город Фредериксунд возвращается в прошлое, превращаясь в деревню викингов. Фестиваль поражает гостей удивительной скрупулёзностью, с которой подготовлено мероприятие. Каждый костюм – от неряшливого мальчугана до полного боевого костюма викинга, каждая постановка – от отдельных реплик до монологов и актерской игры, – все выполнено на самом высочайшем уровне и в строжайшем соответствии с канонами германо-скандинавской мифологии. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Асгарда, можно арендовать традиционный костюм, отправиться в плавание на старинном судне и даже принять участие в постановочной битве с врагами. Оканчивается сражение застольем в Вальхалле – небесном чертоге для павших воинов, где собираются самые доблестные и бесстрашные воины.

Помимо развлекательной части, фестиваль несет и образовательно-просветительскую функцию, и его задачей является знакомство широкой публики с национальной историей и корнями датского населения. Обязательной частью мероприятия ежегодно становится ярмарка, тематические сувениры с которой станут великолепным воспоминанием об этом удивительном путешествии в мир древних мифов Дании.

5. Германия, Мюнхенский кинофестиваль, 25 июня – 4 июля

Германия, Мюнхенский кинофестиваль

33-й международный Мюнхенский кинофестиваль представит своим гостям художественные, документальные, короткометражные и телевизионные фильмы со всего мира. В 2014 году около 70 тысяч зрителей посмотрело более 200 фильмов на 18 гигантских экранах.

Для многих молодых кинематографистов именно этот фестиваль стал способом представить свои произведения общественности и получить признание и популярность. Участники конкурсной программы этого года пока не определены и будут названы организаторами в начале июня.

Поделитесь с нами своим мнением