Еда, прекрасная еда

Выберите два отеля в шведском городе Гетеборге и прогуляйтесь от одного до другого. Мы уверены, что по пути вам встретится множество мест, где можно вкусно поесть. Гетеборг - второй по величине город Швеции, но он, безусловно, является ее кулинарной столицей. На его мощеных булыжниками улицах вас на каждом шагу поджидают самые разнообразные кафе и торговцы маринованной селедкой и сосисками, наперебой предлагающие попробовать свой товар. В восточной части города  вдоль изрезанной бухтами береговой линии  расположились многочисленные рестораны, предлагающие блюда из морепродуктов, где местные жители любят поужинать только что пойманной рыбой, наблюдая за тем, как солнце медленно садится над островами. Местная кухня тесно связана с историей города, который всегда славился своим рыбным промыслом, поэтому можно смело сказать, что лучший путь для знакомства с Гетеборгом лежит через желудок.

Мы выбрали два отеля (совершенно наугад!): оба они входят в гостиничную сеть Radisson Blu. Один из них расположен в центре города прямо напротив железнодорожного вокзала, а до второго, отеля Radisson Blu Riverside, можно за 30 минут не торопясь добраться пешком.  Тем, кто хочет начать свой путь из отеля Radisson Blu Riverside, предлагающего номера с великолепным видом на порт, придется воспользоваться небольшим паромом, который доставит вас на другой берег. Если вы хотите, чтобы это маленькое путешествие по воде стало завершением вашей прогулки, выберите в качестве пункта отправления отель, расположенный в центре.

Какой бы маршрут вы ни предпочли, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы не пропустите ничего интересного...

Перерыв на кофе

Если вы считаете себя сладкоежкой, обязательно загляните в  кафе под названием Kanold и выпейте там  чашку густого горячего шоколада, присыпанного крошкой из перца чили. Этот согревающий напиток особенно хорош зимой. Он идеально сочетается с  Гетенборгским трюфелем, подаваемым с кристалликами морской соли, напоминающими о славной истории этого города, тесно связанной с океаном и добычей рыбы. Всего в паре кварталов в самом сердце района Хага находится кафе Husaren , где вас ждет приятная альтернатива: чашка свежемолотого кофе и булочка с корицей. Говорят, что именно здесь продают самые большие (и самые вкусные) булочки. Витрину этого заведения легко узнать по целой горе огромных кренделей. На шведском языке перерыв на кофе со сладкой выпечкой называется "Fika".

Шведская кухня широко известна своими вкуснейшими мясными фрикадельками, поэтому, оказавшись в Гетеборге, вам обязательно нужно попробовать это блюдо. По пути вам встретится кафе Kungstorget, где фрикадельки подают со сливочным картофельным пюре и сладким  брусничным джемом. Если вы не хотите задерживаться, но не отказались бы от картофельного пюре, остановитесь на пару минут у прилавка с хот-догами или, как его называют шведы, korv kiosk, и закажите  полторы порции фирменного блюда (две сосиски в одной булочке со щедрой порцией картофельного пюре). Это сытное блюдо было изобретено в Гетеборге в  30-х годах прошлог века.

Селедка

Примерно в середине своего маршрута вы увидите готическую арку, которая служит входом на самый большой рыбный рынок города  Feskekôrka,  хотя здание, в котором он расположился, больше напоминает церковь  19-го века. Здесь продают лучшую маринованную сельдь. Когда-то эта рыба была основой диеты шведских семей – главным блюдом, помогавшим им пережить долгую и суровую зиму. Сегодня она превратилась с местный деликатес, который подается с различными соусами и приправами. Ресторан Gabriel, расположенный на территории рынка  Feskekôrka, имеет право преимущественного приобретения любой выловленной рыбы. Неудивительно, что он стал местом поломничества поклонников селедки и самым любимым рыбным рестораном в городе. Его владелец и по совместительству шеф-повар Йохан  Мальм  также носит звание чемпиона по очистке устриц, поэтому здесь вас ждут самые сочные устрицы в городе.

Гетеборг - настоящий рай для гурманов. Где бы вы ни решили поесть, будь то удостоенный звезды Мишлен ресторан Koka, или прилавок уличного торговца, вас ждет вкусная и свежая еда. А еще не стоит забывать о коктейлях... Для этого советуем заглянуть в бар отеля Radisson Blu Riverside Hotel. На церемонии награждения European Hotel Design Awards 2013 его дизайн был признан лучшим. И напитки в нем тоже отличные.

Поделитесь с нами своим мнением