Исландия. Характер – нордический.

Это крошечное островное государство на самом севере Европы – отличный выбор для искушенных и взыскательных туристов. Исландия станет настоящим открытием для тех, кто уже разведал все более-менее популярные европейские маршруты и пресытился благами современной туристической индустрии.

Для начала – предостережение. Исландия сравнительно недавно стала привлекать туристов, что является одновременно и достоинством, и недостатком. С одной стороны, у вас не возникнет впечатления, что вы попали в парк развлечений, и все вокруг пластмассовое, ненастоящее. С другой, за пределами Рейкьявика иногда бывает непросто найти самый обычный ресторан или супермаркет, а лучший способ передвижения по острову – это взятый напрокат внедорожник, а вовсе не общественный транспорт или модный велосипед как в Дании.

Так почему же мы советуем вам отправиться именно в Исландию? Потому что это место в прямом смысле неземной красоты. Если в Италии, Чехии или Португалии вы уже привыкли восхищаться красотами природы и делами рук человеческих, то здесь вам придется периодически щипать себя, чтобы удостовериться: это не сон и не четвертая планета двойной системы Альфа Центавра. Недаром эти края так полюбились режиссерам фантастических фильмов: в Исландии, например, снимали «Прометея», «Стартрек: Возмездие» и «Обливион». Черный песок, на который волны выносят огромные глыбы чистейшего голубоватого льда, невероятной формы скалы, разноцветные горы, испещренные кратерами, поросшие нежным мхом поля из валунов – эта страна бросает настоящий вызов человеческому воображению! Кстати, именно по этой причине Исландия отлично подходит для путешествия с детьми.

Исландия

Исландия – это вообще непростая страна. Ее жители гордятся тем, что за столетия они стали настоящими экспертами по выживанию. Вам непременно расскажут историю о том, как местные сейсмологи упорством и морской водой из брандспойтов остановили поток лавы, угрожавший деревушке на одном из островов. Или о том, как исландские моряки спасли со скал экипаж британского сухогруза, а когда через год об этом событии снимали фильм, то крушение потерпело еще одно английское судно, и моряки вторично спасали коллег уже под прицелом камер. Даже исландский язык – это испытание, которое поможет вам сильно развить дикцию. Дело в том, что этот язык почти не изменился за последнюю тысячу лет. Современные исландцы легко читают скандинавские саги XI века в оригинале, а сложные понятия выражают, составляя из нескольких слов одно. Так появился знаменитый Эйяфьядлайёкюдль («Ледяная шапка исландских гор») или Хёвудборгарсвайдид («Столичный регион»). Тренируйтесь – пригодится!

Еще несколько фактов об Исландии. Эта крошечная страна находится на разломе между американской и европейской тектоническими плитами, то есть формально исландцы живут одновременно в Европе и в Америке. Популяция баранов в Исландии вдвое превышает население. Неофициальный символ страны – очаровательная и доверчивая птица тупик, и до 2/3 всех этих птичек в мире гнездится именно здесь.

Исландия

Знакомство с Исландией лучше начинать с ее цивилизованной части – с Рейкьявика. Это не займет у вас много времени: столица представляет собой небольшой городок с населением всего около 119 тысяч человек. Однако не будем забывать, что во всей стране проживает 322 тысячи, так что по местным меркам Рейкьявик – это настоящий мегаполис. Город очень благоустроенный, чистый, а с пятницы по воскресенье еще и неожиданно веселый. Дело в том, что среди исландцев принято иметь по 2-3 хобби и одним из них зачастую оказывается музыка, поэтому, несмотря на скромные размеры, столица изобилует ночными клубами, где веселье продолжается до утра, и звучат совершенно невероятные композиции местных групп и диджеев.

В Рейкьявике же сосредоточена основная масса кафе, ресторанов, музеев и памятников. Настоятельно рекомендуем вам не верить страшным сказкам об исландской кухне. Никто не станет предлагать вам протухшее акулье мясо или сваренную целиком баранью голову. Напротив, блюда местной кухни вполне традиционны и невероятно вкусны. Правда, сказывается северная специфика: на острове ощущается дефицит натурального кофе, и вы найдете его далеко не во всяком ресторане.

Исладния

Достопримечательностей в Рейкьявике существенно меньше, чем, скажем, в Стокгольме или Копенгагене, однако те, что есть, заставят вас удивиться. Например, фантастическая, ракетоподобная церковь Хадльгримскирья, еще более футуристичный концертный зал «Харпа» или культурный центр «Перлан», построенный на базе городской котельной. Кстати, перед главной церковью Исландии установлена статуя Лейфа Счастливого – правителя Гренландии и возможного первооткрывателя Америки, который на 500 лет опередил Колумба.

Обязательно стоит взглянуть на «Солнечного странника» – памятник, посвященный древним викингам, башню «Представь себе мир», построенную по проекту Йоко Оно, посетить большой фольклорный музей Арбаэярсафн и подняться на гору Эсья, откуда открывается потрясающий вид на город.

Исландия

Где-то здесь привычная цивилизация заканчивается, и начинается настоящая Исландия, к поездке по которой нужно основательно подготовиться. Как мы уже говорили в начале, лучший транспорт здесь – это внедорожник. В стране есть всего одна большая трасса N1, которая кольцом опоясывает остров. Качество асфальта на ней великолепное, однако все прочие дороги – грунтовые. К тому же в большой автомобиль будет проще грузить запасы: сменную одежду, продукты на тот случай, если поблизости не окажется ресторана. Поверьте, все это вам пригодится! Хотя климат в Исландии неожиданно мягкий для этих широт (средняя температура января – всего минус 1C), здесь дуют сильные ветра, а погода может резко меняться по несколько раз в день. Как говорят сами исландцы: «Если вам не нравится погода – подождите 5 минут, и она станет еще хуже».

Если вы уже подготовились, то самое время отправиться по самому известному туристическому маршруту с ласкающим слух названием «Золотое кольцо». Главные пункты этого путешествия: национальный парк Тингведлир, на территории которого в 930 году был основан парламент Исландии – старейший в мире, величественный водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хёйкадалюр, где находится Большой Гейзер, давший название всем подобным источникам, и мощный Строккюр, выбрасывающий столб горячей воды на высоту 30 метров каждые 5-10 минут.

Исландия

Также, в Золотое кольцо входит кратер вулкана Керид, деревня Хверагерди, в которой благодаря термальным источникам местные жители умудряются выращивать в теплицах экзотические фрукты, черная церковь в Скаульхольте и геотермальная электростанция Несьяведлир.

Не думайте, что все красоты Исландии ограничиваются лишь этим маршрутом! Вам непременно стоит посетить национальный парк Ландманналаугар и «ледниковый» парк Скафтафелль, в котором находится знаменитый черный водопад, а в ледниковой лагуне этого парка снимали самые захватывающие сцены из «Умри, но не сейчас» – 20-го по счету фильма «бондианы». Если вы поклонник научной фантастики, то вам обязательно стоит проехаться до озера Миватн с его лунными пейзажами, кратерами, псевдократерами и лавовыми полями вокруг.

Исландия

Напротив, полуостров Снафлснесс – очень «земное» местечко. Типичная Скандинавия: фьорды и разноцветный городок Стиккисхолмур – невероятно красиво и уютно.

Перечислять все водопады, лагуны, скалы, гейзеры и фьорды Исландии можно до бесконечности. Пусть лучше каждая из подобных достопримечательностей станет приятным открытием в вашем путешествии.

В какой-то момент дикая природа вас утомит. Самое время возвращаться в цивилизацию! По пути стоит заехать в город омаров Хофн, северный городок Акурейри, где расположен красивый собор с витражами из английского Ковентри, деревушку Рейкхольт, где жил и умер Снорри, автор большинства исландских саг, а также в город Боргарнес, в котором находится музей викингов.

Исландия

Перед возвращением в столицу лучше всего посетить Голубую Лагуну – самое «проработанное» место в развивающейся туристической инфраструктуре Исландии. Лагуна находится совсем недалеко от аэропорта.

Как бы ни была прекрасна Исландия, но после всех этих приключений вам непременно понадобится отдых. К счастью, в Рейкьявике находятся сразу два комфортабельных отеля Radisson. Пребывание в любом из них – это заключительный штрих в той прекрасной картине, которая навсегда запечатлеется в вашей памяти после поездки в Исландию. Вам всегда будут рады в Radisson Blu Saga Hotel, Reykjavik и в классическом Radisson Blu 1919 Hotel, Reykjavik.

Комментарии закрыты.