Кейптаун – удивительная природа на краю света

Африка является вторым по величине континентом в мире и объединяет более шестидесяти стран. Ее площадь, протянувшаяся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического, составляет больше одной пятой всей поверхности суши нашей планеты. В этой статье мы проведем вас по наиболее живописным местам Кейптауна – самого южного города, где вы сможете в полной мере оценить невероятную и неповторимую красоту этого далекого континента.

1. Национальный парк «Столовая гора»

Национальный парк «Столовая гора»

Столовая гора является одной из главных визитных карточек города и изображена на официальном флаге Кейптауна. Благодаря своему удивительному нерукотворному происхождению в 2011 году этот уникальный массив был объявлен одним из семи новых чудес природы.

Существует мнение, что Столовая гора является одним из мощнейших энергетических центров всего мира. Связывают это утверждение с тем, что, в отличие от пирамид и схожих источников энергии, горный массив был создан самой природой.

На вершину горы, расположенную на высоте более километра над уровнем моря, можно подняться двумя способами. Любители пеших прогулок оценят небольшие водопады и яркую растительность за время трехчасового пути. Выбравших для подъема канатную дорогу и отстоявших долгую очередь из туристов, ждет быстрый, но незабываемый подъем сквозь перину облаков.

Столовая гора – это место удивительной красоты, одного взгляда с вершины которой на нескончаемую гладь океана станет достаточно, чтобы понять, что вы действительно оказались на самом краю света.

2. Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды

Южнее Кейптауна, на известном своей буйной растительностью Капском полуострове, расположена одна из самых популярных туристических достопримечательностей ЮАР – мыс Доброй Надежды. Он был открыт в 1488 году португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем и получил свое первое название – мыс Бурь, измененное затем суеверным королем Жуаном II.

Для многих упоминание мыса Доброй Надежды неразрывно связано с легендой о корабле-призраке «Летучем голландце», проклятом на вечное скитание по водной глади.

Традиционно туристы со всей страны съезжаются, чтобы сделать эффектное фото на фоне деревянной таблички с названием мыса и у столба, указывающего расстояние в километрах до крупнейших мировых городов. Обязательным местом для посещения является самый высокий маяк Южной Африки на Кейп-Поинт, с которого открывается потрясающий вид на уникальное природное зрелище – встречу Индийского и Атлантического океанов. Преодолеть подъем почти в двести пятьдесят метров можно как самостоятельно, так и воспользовавшись канатной дорогой.

3. Виноградники долины Констанция

Виноградники долины Констанция

У подножия Столовой горы расположилась долина Констанция – старейшая винодельческая область Южной Африки. Превосходные погодные условия этой местности позволяют выращивать отменные сорта винограда, из которого производят лучшие образцы вин всего континента, в том числе достаточно экзотические экземпляры со вкусом крыжовника.

Точное происхождение названия долины не установлено, но по одной основных версий «Констанция» берет свои корни от латинского слова, означающего «постоянство».
Первая высадка винограда состоялась в далеком 1679 году и за длительную историю напитки из долины заняли свое почетное место у ценителей вин со всего света. Десертное вино «Вин де Констанс» было одним из любимых у Наполеона Бонапарта, и именно его император Франции заказывал во время своей ссылки на острове Святой Елены.

Помимо великолепия природы долина предложит своим гостям множество прекрасных ресторанов, спа-салонов и магазинов, в которых труды виноделов можно будет приобрести для себя или в качестве необычного сувенира из Африки для друзей и родных.

4. Пляж Болдерс

Пляж Болдерс в Кейптауне

Болдерс – это пляж, расположившийся между гранитными валунами, от которых и произошло его название. Место стало культовым среди туристов со всего мира в 1982 году, когда местный белоснежный песок облюбовала колония африканских пингвинов. Многие связывают неожиданную миграцию бескрылых птиц с увеличением количества анчоусов и сардин в океане после закрытия местного рыбоперерабатывающего завода. За срок чуть более тридцати лет популяция африканских пингвинов увеличилась с двух пар до трех тысяч особей.

Пляж отделен от густонаселенного района зоной, охраняемой правительством страны. Благодаря естественной ограде из древних валунов туристы могут незаметно наблюдать за жизнью птиц. Африканские пингвины отличаются от своих северных собратьев более тонким оперением, адаптированным к местным климатическим условиям.

5. Ботанический сад Кирстенбош

Ботанический сад Кирстенбош в Кейптауне

Открытый в 1913 году Кирстенбош является одним из самых крупных ботанических садов в мире. На общей площади в 528 гектаров представлено более 7000 видов растений, среди которых множество редких и исчезающих. Особой популярностью у туристов пользуется вечнозеленый кустарник протея – национальный символ Южно-Африканской Республики.

Кирстенбош является первым ботаническим садом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители этого потрясающего природного заповедника смогут познакомиться с истинной коренной флорой и фауной страны как во время неспешных прогулок, так и совершив увлекательное полукилометровое путешествие по уникальной подвесной аллее.

6. Роббенайлэнд

 Роббенайлэнд в Кейптауне

В 12 километрах от Кейптауна расположен остров Роббен – музей-тюрьма под открытым небом, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на несколько мрачную атмосферу, познавательная экскурсия по месту отбывания наказания знаменитого Нельсона Манделы и его соратников является обязательным пунктом для туристов, желающих познакомиться с историей страны. К тому же с острова открывается великолепный панорамный вид на Кейптаун и Столовую гору.

Название острова Роббен переводится с голландского как «остров тюленей» и связано с тем, что в прошлом местные каменистые побережья были ареалом обитания большого количества этих крупных млекопитающих. Сейчас на острове находится обширное поселение африканских пингвинов и настолько многочисленное поголовье кроликов, что в 2008 году они буквально захватили остров и приостановили экскурсионную деятельность.

7. Аквариум «Два океана»

Аквариум «Два океана» в Кейптауне

«Два океана» пригласит своих гостей в путешествие по подводным мирам Индийского и Атлантического океанов. Более тридцати бассейнов, в которых обитают около трехсот представителей фауны, составляют один из крупнейших аквариумов в мире.

Популярный среди туристов «Открытый океанский резервуар», объемом в два миллиона литров, дает возможность взглянуть на акул и скатов. Другим фаворитом является «Лес живых водорослей», демонстрирующий природу побережья, но самым фотографируемым туристами остается цилиндрический аквариум, создающий ощущение полного погружения в воды океанов.

Продолжить свое знакомство со столь разной и неповторимой природой далекой страны можно в комфортабельном номере отеляRadisson Blu Hotel Waterfront Cape Town, расположенного всего в пятнадцати минутах пешей прогулки от аквариума по красочной набережной.

Поделитесь с нами своим мнением