Куда Ехать В Европу За Рождеством

Эта история – особенная. Если хотите – мой вам новогодний подарок. Сейчас многие планируют путешествия на зимние каникулы и не знают, куда поехать.

Вот мой готовый трёхдневный маршрут, который можно повторить с любым бюджетом. Настраивайтесь на романтику и собирайте чемоданы!

1 Путешествие начинается в Брюсселе. Билеты туда из Москвы волшебным образом стоят на 15-20 процентов дешевле, чем в соседние Париж или Амстердам (если вам нужно в те края).

photo 2

Для поездки понадобится машина, тут вы сами выбирайте прокат, который больше нравится. Три-четыре дня аренды авто небольшого размера стоит в пределах 100 евро. Я взял на тест Nissan X-Trail, с которым близко познакомился в прошлом году в Карелии, но и в этот раз нашёл несколько особенностей. Расскажу позже.

Моншау, Германия
Два часа от Брюсселя, 160 км.

2 Этот городок стал для меня настоящим сюрпризом. Столько раз ездил мимо, но не знал, что неподалёку от автобана Брюссель-Кёльн есть такое чудо!

photo 3

3 И тем более, я не мог угадать, что окажусь в Моншау в канун рождественской ярмарки. Город маленький, почти пешеходный и до центра нужно идти с километр пешком, бросив машину на парковке. Каково же было удивление, когда я увидел залитый огоньками гирлянд средневековый город сплошь из фахверковых домов.

photo 4

4 В Москве в последние годы проводят отличные новогодние ярмарки, но они меркнут в сравнении с праздичным балаганом маленького немецкого города! Да что Москва – Берлин и Париж не сравнятся своими фестивалями в крохотным Моншау, куда съехались бюргеры со всей округи. Почему?

photo 5

5 Здесь всё по-настоящему! Никаких китайских сувениров и дурацкого ширпотреба, которым завалены ярмарочные столы городов мира. Чудесные раскладные объёмные открытки делают в соседнем городе, а печенья и пряники пекут прямо здесь.

photo 6

6 Здесь пьют глинтвейн из керамических кружек: за них берут залог в два евро, но никто не возвращает – каждый рад прихватить себе чашку на память о ярмарке. А ведь в других городах, везде где видел, наливают в пластиковые стаканчики!

photo 7

7 Жареные грибы!

photo 8

8 На это ярмарке хотелось купить и съесть всё!

photo 9

9 А гигантский мармеладный медведь, которого привязала на поводок хозяйка магазина сладостей привёл в полный восторг 🙂

photo 10

10 Моншау нужно включить в топ-пять лучших городов Германии, которые обязательно нужно посещать. Кёльн, Мюнхен, Берлин – да что там делать? Вот здесь – жизнь, красота и романтика!

photo 11

11 Так что обязательно заезжайте!

photo 12

Спа, Бельгия
Один час от Моншау, 50 км.

12 Я обожаю спа. Термальные воды, горячие источники, джакузи…лучший отдых, расслабить тело и проветрить мозги.

photo 13

13 Существует Спа с Большой буквы. Это – город в Бельгии, в провинции Валлония. Именно это географическое название стало именем нарицательным для всех современных геотермальных курортов. В средние века здесь открыли целебные источники, куда стали приезжать со всей Европы. Приезжают и сейчас.

photo 14

14 Приезжать сюда лучше всего вечером, чтобы наутро идти купаться.

photo 15

15 Я остановился в отеле Radisson Blu, в Спа это самое правильное место, и не только потому, что там в любое время суток можно выпить лучшего бельгийского пива (а городок небольшой).

16 Водный комплекс Thermes of Spa расположен на горе, тогда как сам город Спа лежит у её подножия. Для удобства отдыхающих построили фуникулёр.

17 Для гостей отеля есть отдельная кабинка, куда можно попасть прямо из коридора первого этажа, в халате, не выходя на улицу.

18 Минеральная вода Spa это как бельгийский “Боржоми” – продаётся всюду и дико популярна.

19 Перед входом – питьевой бювет с тремя разными водами. Эх, как представить, какими могли бы быть КавМинВоды!

20 Для постояльцев Рэдиссона в Спа особые условия. И 50% скидка на посещение терм (иногда вообще бесплатно, зависит от категории номера), и отдельная стойка регистрации.

21 Внутри – красота! Большой бассейн с множеством закоулков, уголков, душей, джакузи и всего такого прочего.

22 И это ещё не всё, есть уличная часть, которая особенно хороша ночью и в холодную погоду! На втором этаже здания есть парные, сауны и хаммамы, а также зона для тех, кто любит отдыхать голышом. Европа же!

23 Фотографий из терм, по понятным причинам, немного – я купался, а не с камерой бегал. Мне понравился этот курорт, хоть он сравнительно небольшой, но на родине спа побывать стоит!

photo 16

24 Вот как всё выглядит при свете дня: наверху термы, справа отель, а слева – один из красивых павильонов, который сегодня занят под площадку для игры в петанк.

photo 17

25 Сразу за этим красным домиком начинается огромный блошиный рынок, ничуть не хуже знаменитого Новоподрезково под Москвой!

photo 18

26 Спасцы (а как ещё назвать местных жителей) тащат сюда барахло со своих чердаков.

photo 19

27 Среди старых фотографий и ненужных больше детских книг попадаются весьма забавные безделушки прошлых времён.

photo 20

28 Один продавец серьёзно подошёл к делу и принёс коллекцию игрушечных машинок, несколько сотен штук! Продаются все вместе или по отдельности, коробки разложены по алфавиту, производителям и моделям.

photo 21

29 Невесть откуда взявшийся старый значок московского Макдоналдса.

photo 22

30 Цены – очень приятные. Это настоящая, живая “барахолка” в хорошем смысле, где не барыги, а реальные хозяева.

photo 23

31 А вот и старинный павильончик, оказавшийся внутри ещё более аутентичным. Колоритный пивняк и грунтовая площадка для петанка, которая в ширину моего объектива, увы, не влезла.

photo 24

32 Я не мог уехать из Спа, не побывав в этом месте. Кто бы сейчас знал про курорт, если бы не гоночная трасса Формулы-1 и не царь Пётр Первый? Русскому самодержцу здесь посвятили не только площадь и памятник, но и целый водный павильон!

photo 25

33 Дело в том, что государь император лечился и отдыхал в Спа целых четыре недели, когда в 1717 году, триста лет назад, ездил второй раз в Голландию и Францию, но по дороге занемог, а лекарь посоветовал отправиться на воды. На месте источника, где он водичку пил да в железной ванне купался (ванна сохранилась) построили помпезный павильон и помнят, любят.

photo 26

34 Тут я и узнал, что Спа это не только минералка. Но на вкус не пробовал!

photo 27

А теперь – моя любимая часть! Самое время залечь на дно в Брюгге!
2,5 часа от Спа, 235 км

35 На самом деле, Брюгге я не очень жалую, но нежно люблю Фландрию в-целом. Лучший город Земли — это Гент, про который я писал много раз, но Брюгге больше раскручен, а к тому же, ярмарки в мой приезд работали только там. Но всё, что я пишу про Брюгге, применимо и к Генту.

photo 28

36 Поэтому выбирайте, что вам больше нравится – туристический лубок или бьющая ключом жизнь, студенты и реальный живой город. Здесь же каждому по себе.

photo 29

37 В этих двух городах лучше всего ощущаешь сказочность и будто бы даже нереальность происходящего. В то же время, всё что вокруг – не декорации к фильму, а реальность, посреди которой живут люди.

photo 30

38 Здесь же можно занять себя шопингом, но я про него ничего не расскажу, в этот раз меня интересовал только магазин SuperDry, где я с радостью купил себе новую кофту.

39 В Брюгге ярмарка работает до первого января, а вот в Генте – до десятых чисел, а значит обязательно успеете!

photo 31

40 Хотя тут и без рождества – сплошная ярмарка. Тысячи туристов ежедневно приезжают в город и уезжают из него с сувенирами, сладостями, пивом и шоколадом.

photo 32

41 Пива в Бельгии – несколько тысяч (!!!) видов. А в канун праздников появляются ещё и специальные, зимние сорта, которые не попробовать больше нигде.

photo 33

42 Ещё непременно попробуйте женивер – традиционный бельгийский ликёр, у которого столько же разнообразных вкусов, сколько у местного пива.

photo 34

43 Даже если за время путешествия у вас слипнется от шоколада, вафлей и других вкусностей, не забудьте захватить домой коробочку кубердонов. Про одну из самых популярных сладостей в ФландрииЭта история – особенная. Если хотите – мой вам новогодний подарок. Сейчас многие планируют путешествия на зимние каникулы и не знают, куда поехать.

photo 35

44 Буду рад, если вы проедете этим маршрутом – напишите потом впечатления.
photo 36

45 Ну а вообще, какие у вас планы на новый год и праздники? Я что-то никак не могу определиться!

photo 37

Поделитесь с нами своим мнением


− three = 3