Любимые горнолыжные курорты Европы

Зимние виды спорта всегда были одним из традиционных развлечений россиян, однако в последнее время они приобрели еще большую популярность. В этой статье мы расскажем о самых известных европейских склонах, на которых любители горных лыж и сноуборда из нашей страны давно стали постоянными гостями.

1. Андорра, Вальнорд

Андорра — это маленькое независимое княжество, расположенное на юге Европы, в самом центре Пиренейских гор. Территория Андорры составляет менее пятисот квадратных километров, на которых проживает всего 65 тысяч человек, а за один год ее посещает больше 15 миллионов туристов.

Горнолыжный сезон на Андорре длится 4 месяца с декабря по апрель, благодаря особенностям местного климата.

Горнолыжные владения Вальнорд объединяют три лыжные станции: Аркалис, Аринсаль и Паль. Каждая станция обладает своими неповторимыми горными очертаниями, а вместе они образуют уникальный комплекс трасс и склонов, с максимальной высотой в 2620 метров над уровнем моря.

Станции Аринсаль и Паль расположены в районе Ла Массана и объединены в один курорт, соединенный фуникулером. К услугам гостей 63 километра трасс и 30 подъемников, а постоянное наличие снега на склонах обеспечивают более трехсот пятидесяти пушек. Аринсаль и Паль предлагают множество трасс разной степени сложности, которые идеально подойдут как для начинающих спортсменов и детей, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов.

Станция Аркалис располагается в самом северном районе Ордино, благодаря чему качество снега поддерживается дольше всего. Туристам предлагается 26 километров лыжных трасс, в том числе две трассы с максимальным уровнем сложности и одна слаломная.

Андорра, Вальнорд

2. Франция, Три Долины

Самый популярный высокогорный курорт Европы, расположенный в области Труа-Валле, каждую зиму посещает более миллиона лыжников.
«Три долины» объединяет 6 основных курортов: Марибель, Валь-Торанс, Ле-Менюир, Куршевель, Ла-Тания и Брид-ле-Бэн. Сезон катания начинается в декабре и заканчивается в апреле.
Один из самых престижных мировых курортов Куршевель предложит туристам, помимо великолепных трасс, такое количество бутиков известных мировых марок, которое может соперничать с мировыми столицами высокой моды.
Валь-Торанс и Ле-Менюир являются самыми популярными курортами среди спортсменов среднего и высокого уровня, а Марибель и Ла-Танья больше подойдут для отдыха с детьми, а также для обучения катанию на горных лыжах.
Курорт Брид-ле-Бен самый демократичный. Он расположен на высоте всего в 600 метров над уровнем моря, однако максимальная высота трасс, которая составляет 2950 метров, позволяет компенсировать этот факт.
Гостей «Трех Долин» ожидает более 600 километров трасс всех видов сложности, 175 подъемников, специальные трассы для сноубордистов и более 10000 гектаров нетронутого леса.

3. Италия, Валь Гардена

Долина «Валь Гардена» — одно из самых любимых горноложниками и сноубордистами мест. Она расположена в Южном Тироле, в самом центре Доломитовых Альп Италии и простирается на 25 километров. Сезон катания там длится с начала декабря и до середины апреля.
В состав долины входят три знаменитейших горнолыжных курорта: Ортизеи, Санта Кристина и Сельва Гардена. Вместе они образуют крупнейший горнолыжный комплекс с общей протяженностью трасс более 175 километров.

Италия, Валь Гардена
Самый крупный поселок долины Ортезеи расположен на высоте 1236 метров над уровнем моря и является подходящим местом для знакомства с лыжным спортом и семейного отдыха. Гостям предлагается множество трасс среднего уровня сложности, добраться до которых можно с помощью нескольких последовательных гондол.
Расположенная на высоте в 1428 метров Санта-Кристина является местом проведения ежегодного Кубка мира по скоростному спуску среди мужчин. На подъемнике из курорта можно подняться на высоту 2518 метров к популярному спуску Сечеда, известному своими красными склонами.
Трассы над городком Сельва Гардена, расположенном на высоте 1536 метров, входят в состав Селла-Ронды — знаменитого кольцевого маршрута четырех курортов Доломитовых Альп. Туристов ожидают непротяженные и пологие трассы, великолепно подходящие для обучения горнолыжному спорту.

4. Швейцария, Санкт-Мориц

В Швейцарской долине Энгадин расположился один из самых старых и популярных курортов мира — Санкт-Мориц. Маленький городок с населением всего 6000 человек за год принимает более полутора миллиона туристов и любителей горнолыжного спорта.
Трассы Санкт-Морица разделены на три района: Корвилья, Корвач и Дьяволецца.
До расположенной на высоте 2486 метров Корвильи можно добраться на рельсовом фуникулере. Сектор подойдет лыжникам и сноубордистам среднего и высокого уровня благодаря своим спускам со станций Маргунс и Сувретта, а также халф-пайпу с препятствиями на склоне Мунт-да-сан-Муреццан.
Сектор Корвач порадует туристов средними и сложными трассами, незабываемыми пейзажами заснеженной Швейцарии и потрясающими видами на озеро Ханензее. Основными маршрутами являются путь через Гианд’Альва, расположившейся на высоте 2643 метра, и сложная километровая трасса к нижней станции Зурлей. В секторе Корвач находятся два сноуборд-парка, а в ночь с пятницы на субботу здесь проводится традиционная снежная ночная вечеринка, посетители которой могут кататься по освещенным трассам до двух часов ночи.
Третий район — Дьяволецца, подойдет для любителей свободного катания и оправдывает свое название головокружительным трехкилометровым спуском с максимальным уровнем сложности.
В 1928 и 1948 годах Санкт-Мориц был столицей зимних Олимпийских игр, а в 1934, 1974 и 2003 годах в нем проводились чемпионаты мира по горнолыжному спорту.
Курорт считается родиной бобслея и является обладателем единственной в мире бобслейной трассой на естественном льду «Олимпиа Боб Ран».

5. Австрия, Ишгль

Расположенный в районе Тироля, курорт Ишгль является не только одним из самых популярных, но и одним из самых дорогих горнолыжных курортов Австрии.
Дороговизна обусловлена близостью Швейцарии — зона катания Сильвретта Арена обслуживает сразу два курорта: Ишгль и Самнаун.
Сезон катания составляет почти шесть месяцев – с середины ноября до середины апреля.

Важной технической изюминкой курорта являются подземные эскалаторы, связывающие некоторые отели курорта с подъемниками.
Ишгль предлагает туристам обширную зону катания Сильвретта Арена, общая протяженность трасс которой составляет более 235 километров, а перепад высоты — 1464 метра.

6. Болгария, Банско

Болгарский горнолыжный курорт Банско расположен на территории Национального парка «Пирин», внесенного в список всемирного наследия Юнеско.
Сезон катания составляет пять месяцев – с декабря по конец апреля.
Курорт предлагает туристам более 75 километров трасс разного уровня сложности с верхней точкой в 2915 метров на пике Вихрен.

 Болгария, Банско
Для начинающих подойдут трассы Шилигарник, Тодорка и Плато, а опытные спортсмены и эксперты смогут испытать свои силы и навыки на спусках Бандерица и Църна могила. Также все желающие смогут опробовать уникальную лыжную трассу, уходящую на 16 километров в живописный лес.
Банско — идеальный курорт для семейного отдыха, на его территории работает лыжная школа и детский сад для самых юных спортсменов.

7. Норвегия, Трюсиль

Горнолыжный курорт Трюсиль расположен в центральном регионе Скандинавии, климат которого был признан лучшим в Европе благодаря массивному поясу хвойного леса.
Независимо от погодных условий, курорт гарантирует своим гостям идеальное состояние покрытия трасс, за которые отвечают 418 снежных пушек. К услугам гостей Трюсиля 66 трасс всех видов сложности, которые связывают 32 подъемника.
На территории курорта находится лучший сноупарк Норвегии, где каждую субботу проводятся соревнования для всех желающих.
Специально для маленьких гостей курорта подготовлены три зоны с ученическими склонами и девятью безопасными детскими подъемниками.
В самом центре курорта разместился отель Radisson Blu Resort — победитель номинации «Лучший отель Норвегии 2014», который станет идеальным местом для того, чтобы отдохнуть после длительных спусков в комфортабельных номерах, насладиться изысками местной кухни и набраться сил перед новым покорением вершин

Radisson Blu Resort, Трюсиль

Поделитесь с нами своим мнением