Московская весна глазами местных жителей

Современный крупный мегаполис – это живой организм, приспосабливающийся к изменениям погоды, климата и даже ко времени года. В этой статье мы расскажем вам о том, как весна меняет Москву по мнению местного населения.


Ольга Малькова

Род деятельности: Предприниматель

Какое у вас самое любимое время года в Москве?

Один из парадоксов Москвы, лично для меня, состоит именно в том, что здесь нет любимого времени года. И это совсем не значит, что они все – нелюбимые, как раз наоборот! Это тот редкий случай, когда получаешь удовольствие от того, что имеешь, что доступно здесь и сейчас. Летом мне нравится лето, зимой – зима, осенью – осень, а весной, попробуйте угадать. Правильно – весна! И это прекрасно, потому что везде и всюду можно испытать то самое чувство удовлетворения от обладания тем, что хочется именно сейчас. В этом смысле Москва, со всеми своими улицами, церквями, парками, скамейками и тротуарами – совершенно одушевлена, она как будто понимает твоё настроение и подстраивается под него, предлагая на выбор ту часть города, которая наиболее созвучна твоему нынешнему состоянию.


Как бы вы описали весну в Москве?

Наверное, самое необычное свойство московской весны – это её неожиданность. Вроде бы вчера ещё была зима, было холодно, и на улице шёл снег, а сегодня, вдруг, ни с того ни с сего – весна! Словно какой-то неизвестный работник огромной сцены под названием “Москва” переключил невидимый тумблер, и в город пришло неожиданное тепло, и вмиг добавило динамики вялому городу.
Очень даже вероятно, что всё тот же неизвестный работник возьмёт, да и “выключит” весну, но и это не плохо – всегда можно отогреться в каком-нибудь кафе. Например, у Патриарших прудов есть замечательный ресторанчик “Маргарита”, сто лет его знаю, и если попасть когда в нём играют музыканты, то “душевного тепла” будет - хоть отбавляй!


Как меняется внешний вид города?

В первую очередь, меняется освещение. Освещение вообще много значит, художники согласятся. Зимой, например, холодное, скудное, северное солнце добавляет Москве особенной драмматургии. Не просто так знакомство с Анной Карениной начинается у Толстого в пургу, так больше ощущения обречённости. А вот весенняя Москва играет своими красками, и особенно это чувствуешь в старой Москве. Очень приятный маршрут получается, если пройтись от Камергерского переулка через Столешников к Кузнецкому мосту. Еще одно из любимейших мест – переулки в районе улицы Маросейки и Покровки. В Старосадском переулке, к слову, находится лютеранский Собор Петра и Павла, в котором регулярно по вечерам дают концерты классической музыки, программу часто составляют довольно редкие произведения.


Какие места в Москве, по-вашему, самые весенние?

В Москве есть уникальный элемент городского ландшафта – бульвары, перетекающие из одного в другой таким образом, что в результате они образуют практически замкнутое кольцо – Гоголевский, Тверской, Петровский и Чистопрудный. Весной, когда воздух особенно свеж, и хочется как можно больше времени проводить на улице, бульвары, с их деревьями-старожилами и свободной от асфальта землей – это одно из лучших предложений для прогулок, которое может дать Москва. Пожалуй, именно со стороны бульваров и в их близи, можно увидеть старую, настоящую Москву: на Чистопрудном рассмотреть резьбу по камню на «Доме престарелых медиков» 1912 года, а совсем рядом с Гоголевским бульваром – разыскать церковь Филиппа Апостола XVII века, примечательную тем, что не закрывалась даже в годы советской власти.


Чем, по вашему мнению, стоит заняться весной в Москве?

Что касается in-door мероприятий, то в этом случае весна в Москве ничем не отличается от прочих сезонов. Выставок и культурных событий в Москве всегда изобилие – москвичам некогда скучать. Одно из моих персональных открытий прошлого года – особняк Салтыкова-Черткова на Мясницкой. Помимо того, что там проходят любопытные выставки, экстерьер и интерьер этого особняка XVII века абсолютно достойны того, чтобы потратить на их осмотр пару часов.
Для того чтобы быть в курсе последних веяний в области современного искусства, я предпочитаю, время от времени, посещать музей «Гараж» в Парке Горького. Например, не так давно там проходила замечательная выставка, посвященная истории русского перфроманса.
Еще одно, наверно, не очень известное москвичам, но, безусловно, достойное место – «Институт русского реалистического искусства» на Дербеневской набережной. Здесь собрана прекрасная коллекция живописи советских художников XX века. Также с советским прошлым рекомендую познакомиться в «Музее советских игровых автоматов» – довольно занятное времяпрепровождение, которое особенно оценят дети.
Одна из «новинок» прошлого года – это обновленный «Музей Москвы». У музея сменилась концепция и теперь здесь постоянно «что-то происходит» – выставки, ярмарки, блошиные рынки. А еще здесь же находится «Центр документального кино».
В общем, имея желание, и с актуальным справочником в руках, в Москве точно не соскучиться!


Что необычного можно сделать в Москве весной?

Необычное – всегда то, чего никогда не делал! В Москве, при всей её современности, есть и, довольно-таки, архаичные забавы. Я имею в виду общественные бани, эдакие славянские термы. Вот там я никогда не была, но много слышала от побывавших! Например, совершенно необходимо посетить Сандуны с их роскошными интерьерами, благо находятся эти бани в самом центре Москвы – на Неглинной улице. Ещё есть Краснопресненские и Воронцовские. По-моему, это очень символично – смыть с себя зимнюю хандру, и вперёд - к весне и к новым впечатлениям!

Поделитесь с нами своим мнением