Немного истории

Немецкий город Висбаден – один из старейших курортных городов Европы. История здесь буквально на каждом шагу. Именно здесь 24-летний Элвис познакомился с 14-летней Присциллой в тот год, когда родился теннисный асс Джон Макинрой. Где родился? Конечно, в Висбадене. Здесь же находится старейший в Европе гранд-отель Radisson Blu Schwarzer Bock Hotel, основанный еще в 1486 году, правда сначала он был купальней.
Первым хозяином купальни стал тогдашний бургомистр Висбадена Филипп цу Бок (Philipp zu Bock). Своему быстро ставшему популярным названию Schwarzer Bock, которое в переводе с немецкого означает «Черный козел», купальня обязана его запоминающейся фамилии и густой копне черных волос. Популярность купальни быстро росла, но в 1637 году очевидец писал, что она «практически заброшена, а в номерах нет постояльцев». Это неудивительно – в Висбадене, опустошенном Тридцатилетней войной, проживал всего 51 человек. В том же году здание Schwarzer Bock было перестроено во второй раз. В первый раз его пришлось восстанавливать в 1578 году после пожара
В 1717 году было построено величественное помещение купальни для лошадей, а 19 лет спустя Schwarzer Bock получил почетное звание «Купальни высшего разряда». Эта награда повысила ее престижность и популярность. Упоминания о купальне Schwarzer Bock встречаются даже в нескольких дошедших до нас брачных контрактах того времени, заключенных во Франкфурте. В них было включено положение, разрешающее женам одним, без сопровождения мужей, отправляться на воды в Висбаден (правда не чаще одного раза в год)!

Период процветания

Перенесемся на сотню лет вперед. В 1818 году, Гете, приехавший в Висбаден на воды, писал: «Первейший долг каждого, кто приезжает на воды, не в том, чтобы предаваться размышлениям, а в том, чтобы использовать свой ум для более высокой цели – весело проводить время». В 1865 году здесь останавливался Достоевский, который в то время работал над романом "Игрок".
В начале прошлого века в отеле на 220 мест было электрическое освещение и лифты, а стоимость номера за ночь составляла 5 марок (около 3,50 долларов США). Двадцать лет спустя цена оставалась прежней, хотя в каждый номер был проведен водопровод.
Во время Второй мировой войны отель был почти полностью разрушен. Впоследствии он был вновь восстановлен и в 1987 году стал первым немецким отелем, включенным в список «Лучшие отели мира».

Сегодняшний день

Сегодня великолепие и историческое прошлое отеля по-прежнему поражают воображение его гостей. Благодаря многочисленным перестройкам и реконструкциям, отель может похвастаться необычным эклектичным интерьером, в котором, как в зеркале, отражаются сотни лет его истории. Например, в изумительном зале Ингельхайм (Ingelheim) сохранились деревянные панели и резьба 16 -го века. Естественно, в отеле имеется спа-центр, вода в который поступает из местных родников. Пользоваться бассейном и посещать процедуры могут как гости отеля, так и местные жители.
Если вы хотите совершить путешествие во времени, закажите что-нибудь в Bistro 1486 и дайте волю своему воображению. Вы удивитесь, как далеко может завести вас свободный полет фантазии…

Поделитесь с нами своим мнением