Повзрослевшая Рига

Столица Латвии славится своим удивительным сочетанием очарования старого мира и молодой энергии Балтийского моря, кружащей голову не хуже знаменитого рижского черного бальзама.

 

Река Даугава, по берегам которой раскинулся этот старинный город со сверкающими шпилями и крышами, весело поблескивает в лучах солнца, прокладывая свой путь к Балтийскому морю. На улицах Риги, выбранной в этом году культурной столицы Европы, бурлит богатая событиями жизнь. Город выглядит помолодевшим и похорошевшим а в воздухе витает ощущение праздника.  После падения железного занавеса Рига стала центром возрождения латышской культуры. И сейчас, пожалуй, самое лучшее время для того, чтобы посетить этот излучающий энергию яркий город полный приятных сюрпризов.

 

Сочетание старого и нового
Рига - одна из старейших европейских столиц и стратегический торговый порт. Она находится в точке пересечения транспортных путей и культур. Сегодня город относится к своим контрастам с чувством юмора, делающим его еще привлекательнее для многочисленных гостей. Рига, которую можно назвать настоящим архитектурным заповедником стиля «модерн», также славится своими ресторанами, ночными клубами и барами, поэтому сюда, как мотыльки на свет, слетаются любители шумных мальчишников и девичников со всей Европы. И их можно понять. Переживающая настоящее возрождение столица Латвии гордится своим прошлым, смело смотрит в будущее и открыта для новых идей, а ее жители любят повеселиться и умеют найти повод для праздника.

 

Прогулка по улицам города
Если вы хотите поближе познакомиться с Ригой, советуем отправиться на прогулку в прекрасно сохранившийся Старый город (Vecrīga), расположенный на восточном берегу Даугавы. Пройдитесь по вымощенным булыжниками улочкам в окрестностях Домской собора и полюбуйтесь очаровательными площадями и великолепными образцами архитектуры Средних веков и эпохи Ренессанса. Но главной достопримечательностью Риги несомненно является Дом Черноголовых – впечатляющее готическое здание с фасадом в стиле голландского Возрождения.

 

Изначально это здание использовалось как клуб для неженатых купцов, и рассказы об устраивавшихся в нем бурных вечеринках превратились в легенды. Поговаривали даже о том, что эти вечеринки тайно посещали члены королевской семьи, которым также хотелось поучаствовать в веселье. Именно здесь в холодный рождественский день 1510 года компания веселых холостяков решила поставить сосну и украсить ее цветами. Тогда они не знали, что положат начало праздничной традиции, которая распространится по всему миру. Прошло уже более 500 лет, а мы по-прежнему наряжаем елки на Рождество и Новый год.

 

Вкус города
 Кстати, о веселье. Обязательно попробуйте рижский черный бальзам. Его создателем является латышский фармацевт Абрам Кунце. Бальзам славится своими целебными свойствами: он улучшает пищеварение и помогает справиться с простудой. Говорят, что он помог даже императрице Екатерине Великой, когда та заболела во время посещения города. Крепкий напиток черного цвета готовится в дубовых бочках из 24 различных растений. Он обладает горьковатым вкусом с приятным сладковатым оттенком.

 

Год Риги
Поскольку в этом году Рига была выбрана культурной столицей Европы, в течение всего года в городе будут проводиться мероприятия и праздники на любой вкус. Рижский фестиваль, ежегодное событие для любителей музыки, театра, искусства и семейного отдыха, в этом году пройдет с особым размахом. В нем примут участие звезды мировой величины. Если вам хочется чего-то необычного, примите участие в знаменитом рижском празднике Līgo, который устраивается в честь дня летнего солнцестояния. Проводимый на берегу реки фестиваль является выражением любви к жизни, присущей жителям города, и духа самой Риги. Здесь вы сможете танцевать вокруг костров с местными жителями, петь и веселиться до самого восхода солнца.

 

http://www.radissonblu.co.uk/explore-hotels/browse#brands=SK&themes=&amenities=&lCountry=LV&lCity=45

Поделитесь с нами своим мнением