Портрет города: Рига – лучший город для творчества

За последние несколько лет в Риге  сложилась уникальная среда, исключительно благоприятная для творчества во всех его проявлениях. Богатая художественная жизнь города привлекает сюда все больше молодых талантов, которые раздвигают границы креативности с помощью современных цифровых решений. Огромный выбор коммерческой недвижимости и низкая стоимость ее аренды позволяют людям творческих профессий легко находить помещения для совместной работы над проектами, способствующей рождению новых идей. Еще одним плюсом Риги, безусловно, является самый быстрый Интернет в Европе. Стоимость жизни в Латвии ниже, чем в  соседних европейских странах, а красивая природа с ее сосновыми лесами, живописными озерами и великолепными пляжами помогает восстановить силы после напряженных творческих поисков.

Латвия имеет давние художественные и культурные традиции – например, по плотности распространения архитектурных памятников эпохи модерна , ей нет равных в Европе. Однако уникальную рижскую среду невозможно объяснить исключительно наличием художественных галерей, музеев и театров; ее источником является особая энергия, генерируемая в процессе обмена идеями и совместного творчества множества талантливых людей разных поколений, интересов и взглядов.

В культурной жизни Риги гармонично переплетаются старые традиции и новые тенденции. Мы попытаемся дать вам представление о многообразии этого замечательного города. Приятного чтения!

Квартал Kalnciema

Деревянные дома, художественные галереи и местный рынок  

Квартал Kalnciema

Улица Калнциема (Kalnciema) знаменита своими романтическими деревянными домами постройки XIX века, которых особенно много на западной стороне реки, где они образуют квартал Калнциема, входящий в число выдающихся памятников деревянного зодчества Европы. Традиция строить деревянные дома сохранилась с тех времен, когда Рига была обнесена каменной стеной, защищающей город от иностранных завоевателей. За периметром городской стены разрешалось строить только деревянные дома, которые местные жители могли легко сжечь при наступлении врагов, для того чтобы помешать им закрепиться в непосредственной близости от города. Квартал деревянных домов, до которого из центра Риги можно добраться всего за 20 минут,  стоит посетить не только из-за его удивительной архитектуры. Здесь регулярно происходит много интересных событий. Каждую субботу главная площадь превращается в многолюдный рынок, на котором можно купить дизайнерские изделия и сувениры, изготовленные вручную местными умельцами, а также продукцию местных фермеров, ресторанов и небольших частных пивоварен. Летом по четвергам с 17.00 до 23.00 здесь на открытой сцене проходят выступления местных и зарубежных исполнителей и коллективов. Если вы планируете приехать в Ригу всей семьей, советуем заглянуть в яблоневый сад, расположенный в центре площади, где для детей организуют веселые игры, соревнования и другие развлечения. Ценители изобразительного искусства найдут на улице Калнциема  множество небольших интересных галерей, например таких, как галерея Mākslai vajag telpu, что в переводе с латышского означает "Искусству требуется свое место". Галерею создали художники, доведенные до отчаяния постоянным переносом долгожданного открытия Галереи современного искусства.

Улица Miera

Хипстерский райУлица Miera

Улица Миера (Miera iela), название которой можно перевести на русский язык как "Улица Мира" – это сердце одного из районов Риги, переживающих свою вторую молодость. Низкая арендная плата привлекает сюда художников и представителей других творческих профессий. Появившиеся здесь в последние годы многочисленные кафе, небольшие ресторанчики, бутики, магазинчики, творческие мастерские, парикмахерские и цветочные салоны придают этому району очарование романтики в стиле шебби-шик и создают притягательную атмосферу легкой богемности и экстравагантности. На улице Миера также находятся шоколадная фабрика и музей.  И хотя улица Миера славится лучшим в Риге кофе, ресторанами, предлагающими посетителям сваренное в собственных мини-пивоварнях пиво, и домашней выпечкой, уверяем вас, что здесь чувствуют себя, как в раю, не только хипстеры! Мы уверены, что вам понравится этот исторический район, в который энергия молодости смогла вдохнуть новую жизнь.

Культурный центр Kaņepes

Центр искусств

Культурный центр Kaņepes

В пятнадцати минутах ходьбы от улицы Миера находится ничем непримечательное с виду старое здание, которое сыграло важную роль в культурной истории города. В начале прошлого века здесь собирались местные аристократы из числа российских и остзейских дворян, а  затем здание облюбовали студенты рижской Академии художеств. Сегодня здесь проходят встречи с артистами, премьерные кинопоказы, лекции, концерты, выступления альтернативных музыкальных групп и диджеев. Здесь можно отлично провести вечер с друзьями, расширить свой культурный кругозор и выпить местного пива.

Квартал Spīķēri

Бывшие склады

 

В этом районе находится рижский Центральный рынок, который считается самым большим в Европе и внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это далеко не единственная достопримечательность квартала Спикери (Spīķēri): здесь вдоль реки Даугавы сконцентрировано много исторических складов, некоторые из которых были построены еще в 14 веке. В наши дни после бережной реконструкции обновленный, но вместе с тем сохранивший исторический дух квартал Спикери стал популярным местом проведения досуга. Сегодня в помещениях бывших складов расположились медиа-центры, офисы консалтинговых агентств, арт-кафе и центр современного искусства. Квартал Спикери является местом проведения многих культурных событий. Летом здесь работает самый большой в городе "блошиный рынок".

Квартал Berga Bazārs

Элегантность и изысканность

Квартал Berga Bazārs

В то время как многие рижские районы переживают период реконструкции и возрождения за счет притока молодых талантов, квартал Берга Базарс (Berga Bazārs) уже успешно завершил этап обновления. Сегодня этот исторический квартал, в котором жилые дома перемежаются с магазинами, ресторанами и кафе, поражает гостей города своей красотой и элегантностью. Уникальный архитектурный ансамбль Берга Базарс был построен рижским предпринимателем Кристапом Бергсом в начале 20 века по проекту архитектора Константина Пекшенса. В основе проекта лежала идея создания удобного для жизни "города внутри города" – пешеходной зоны в стиле знаменитых торговых пассажей 19 века. В результате получился уютный квартал с романтическими арками и укромными уголками, небольшими ресторанчиками, эксклюзивными дизайнерскими бутиками и магазинчиками. Идеальное место для прогулки, где можно найти желанную прохладу даже в самый жаркий летний день.

Творческие сообщества

"Come together…right now"

Фасад здания в Риге

Коворкинг Techhub

Наличие в Риге большого количества творческой молодежи привело к возникновению ряда инициатив по созданию пространств для совместной работы – так называемых коворкингов, которые максимально учитывают потребности фрилансеров, одновременно создавая условия для развития творческих сообществ и плодотворного обмена идеями. Один из таких коворкингов  Techhub, расположенный  в самом сердце живописного Старого города, предлагает офисные помещения для создаваемых с нуля компаний-стартапов.Творческое сообщество The Mill предоставляет помещения для проведения лекций и творческих мастерских.Коворкинг Birojnica, расположенный в квартале Берга Базарс, представляет собой классический вариант пространства для совместной работы. Он был создан в 2011 году, когда вследствие экономического кризиса многие представители творческих профессий были вынуждены отправиться "в свободное плавание", и у них возникла потребность в помещении для работы. Коворкинг Birojnica предлагает помещения для офисов и мастерских, офисное оборудование, сеть wifi и место для проведения лекций и семинаров. Коворкинг Māmu, название которого переводится с латышского как "Мама" – это, скорее, социальная инициатива: он предлагает работу со справедливой оплатой труда безработным матерям, владеющим навыками художественного творчества.

Мода на бороду

Возвращение бороды

 Wood Religion Barber Shop

Как и многие большие города, Рига переживает возрождение мужских парикмахерских. Одно из лучших заведений этого рода в Риге –  Wood Religion Barber Shop, которое выгодно отличается от конкурентов не только стильным интерьером, в котором присутствуют выложенные деревянной плиткой полы и кожаные кресла в стиле Chesterfield, но и высочайшим качеством обслуживания. Хотите приобщиться к миру богатых и знаменитых? Эта рижская цирюльня, в которой виртуозы брадобрейного искусства не только постригут вам бороду, но и угостят стаканчиком виски, будет для вас настоящим подарком судьбы. Тем, кто предпочитает более неформальную обстановку в сочетании с неординарным подходом, больше подойдет  Knockout Barber Shop ("Нокаут"), где вам предложат стрижки с такими говорящими названиями, как "Лезвие бритвы", "Площадка" и нашу любимую – Scam Boogie.

Надеюсь, мы вас заинтересовали? Если у вас появилось желание познакомиться с Ригой поближе, мы советуем вам остановиться в одном из трех рижских отелей Radisson Blu, который станет для вас вторым домом на время поездки.

Поделитесь с нами своим мнением