По следам Да Винчи

Леонардо да Винчи и сегодня, спустя 500 лет со дня своей смерти, входит в число самых известных людей планеты. Впрочем, учитывая все его достижения, в этом нет ничего удивительного. Википедия называет Леонардо да Винчи «примером универсально одаренного человека эпохи итальянского Возрождения, который сумел проявить себя как живописец, скульптор, архитектор, музыкант, математик, инженер, изобретатель, анатом, геолог, картограф, ботаник и писатель». Неплохо, особенно, учитывая, что он добился выдающихся успехов во всех перечисленных областях.

Хотя впервые его гений проявился в виртуозной игре на лире, нам он больше известен как гениальный инженер, сумевший предугадать изобретение летательных аппаратов, парашюта, водолазного колокола и некоторых видов вооружений. Но всемирную славу он заслужил несколькими из множества написанных им картин. И кстати, воспользуемся случаем, чтобы опровергнуть два широко распространенных заблуждения, связанных с его именем: он не является изобретателем ножниц, и Да Винчи – это не фамилия. То, что мы считаем фамилией, на самом деле переводится с итальянского языка как «из Винчи». В то время это был маленький городок во Флорентийской Республике, которая находилась на территории современной провинции Тоскана.

Но вернемся к картинам Леонардо. Четыре самых известных его работы – «Мона Лиза» (или, как ее называют итальянцы, «Джоконда»), «Тайная вечеря», «Витрувианский человек» и «Дама с горностаем» – хранятся соответственно в четырех самых интересных городах Европы: Париже, Милане, Венеции и Кракове. До каждой из них можно легко добраться из расположенных в этих городах отелей Radisson Blu, но не каждую из них можно легко увидеть. Однако, воспользовавшись нашими советами, вы сможете увидеть эти шедевры во всей их красе.

Мона Лиза

Мы предлагаем начать наше путешествие с Парижа, где в Лувре, одном из самых больших музеев мира, хранится знаменитая «Мона Лиза» (здесь ее называют «Джоконда»). Картина находится под усиленной охраной – она заключена в футляр из пуленепробиваемого стекла – и для таких серьезных мер предосторожности имеются веские основания. В 1911 году картина была украдена из Лувра. Даже Пикассо попал в число подозреваемых и был вызван на допрос в связи с ее исчезновением. На самом деле кража была совершена сотрудником Лувра, который считал, что картину следовало вернуть в Италию. Его задержали, когда он пытался продать ее владельцу одной из художественных галерей во Флоренции. В 1956 году картина дважды подвергалась атакам вандалов. Еще несколько попыток повредить картину были предотвращены благодаря пуленепробиваемому стеклу.

«Джоконда» – одна из главных достопримечательностей Лувра, и в небольшом зале, где она находится, всегда много людей. Тем не менее, мы знаем способ, как побыть с ней несколько минут наедине или, по крайней мере, избежать толпы. Вместо того чтобы сразу направиться к главному входу в Лувр, расположенному в знаменитой стеклянной пирамиде, войдите через метро в торговый центр Carousel du Louvre, откуда можно попасть в музей через вход, расположенной у арки, примыкающей к его западному крылу. Торговый центр начинает работать в 8.30, а значит вы сможете войти в музей ровно в 9.00, когда он открывает двери для посетителей, избежав необходимости стоять в длинной очереди, выстраивающейся к этому времени у главного входа.  Еще один совет: не берите с собой сумку, чтобы избежать обязательной процедуры досмотра. Войдя в музей поднимитесь по ближайшему к входу эскалатору, а затем сядьте в расположенный прямо напротив эскалатора лифт. Он доставит вас прямо к залу, где находится «Мона Лиза»… У вас будет несколько минут на то, чтобы полюбоваться на нее в одиночестве, перед тем как зал заполнит толпа посетителей, поднимающихся по центральной лестнице. Заранее предупреждаем – картина совсем небольшая: всего 77 см х 53 см.

Тайная вечеря

А теперь несколько слов о произведении, занимающем второе (а возможно и первое) место в списке мировых шедевров живописи – «Тайной вечере» кисти Леонардо да Винчи. Оно гораздо больше по размеру – около 8,5 м х 4,5 м – и нарисовано на задней стене трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Да Винчи начал работу над этой фреской в 1495 году и закончил ее спустя три года. Он создавал ее, используя нетрадиционную технику росписи, поэтому фреска начала разрушаться практически сразу после окончания работы. Так как за 500 лет своего существования она неоднократно подвергалась реставрации, некоторые специалисты считают, что в дошедшем до нас изображении ничего не осталось от оригинала. Тем не менее, это ничуть не умаляет ее ценности.

Фреска много пережила на своем веку и сохранилась буквально чудом. В месте ее расположения в стене была прорублена дверь; наполеоновские солдаты бросали в нее камни; а во время Второй мировой войны в здание попала бомба, уничтожившая большую его часть. У фрески много поклонников.  Если вы хотите на нее посмотреть, нужно договариваться о посещении заранее – иногда за несколько месяцев. Попробуйте забронировать посещение через Интернет, и если вас не устроит день или время, позвоните по телефону, и, может быть, вам повезет.  Билет дает вам право на 15 минутное посещение трапезной в составе небольшой группы. Этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть все детали этого легендарного шедевра.

«Есть три типа людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им покажут; и те, кто не видит в принципе» Леонардо да Винчи

 

Витрувианский человек

Есть еще одно известное во всем мире изображение, сделанное Леонардо да Винчи – это выполненный пером и чернилами на бумаге рисунок обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях (одна с разведёнными в стороны руками и ногами, а другая со сведёнными вместе ногами), вписанный в круг и квадрат. Этот сделанный в дневнике набросок, являющийся высшим проявлением его оригинальной личности, в которой строгий ум ученого уживался с творческой фантазией и мастерством художника, прекрасно иллюстрирует, насколько глубоко Да Винчи разбирался в пропорциях.

Рисунок хранится в галерее Академии в Венеции и, как большинство выполненных на бумаге работ, редко демонстрируется широкой публике. Изредка его можно увидеть на передвижных выставках, однако у вас больше шансов увидеть его на выставках, проводящихся в Галерее.

Дама с горностаем

А теперь отправимся в Польшу, где хранится еще один шедевр Да Винчи – знаменитая «Дама с горностаем». Изображенная на картине дама была молодой любовницей герцога Миланского, у которого в то время работал Леонардо да Винчи. При создании картины Леонардо использовал новые для того времени (предположительно 1489 г.) материалы и технику письма. Картина всегда пользовалась большой популярностью. В 1939 году она была вывезена нацистами из Польши и была вновь обнаружена только в конце войны союзниками.

Обычно картина хранится в Музее князей Чарторыйских в Кракове, но последние четыре года она находилась на реставрации в Вавельском королевском замке. В 2014 году картину планируется вернуть на постоянное место хранения. Как в Музее Чарторыйских, так и в замке, допуск посетителей к шедевру ограничен. Он демонстрируется в специально выделенном зале, где нет других картин.  Если вы хотите посмотреть картину, не забудьте узнать, где она находится в данный момент.

Итак, один человек, четыре шедевра, и четыре отличных повода для того чтобы отправится в увлекательное путешествие.

Поделитесь с нами своим мнением