Приоткройте завесу тайны над историей отелей Radisson Blu

1903

Иногда отели выглядят настолько свежо и современно, что мы даже не задумываемся о богатой истории, которая скрывается за их великолепными фасадами, роскошными вестибюлями и комфортабельными номерами. Отели Radisson Blu стали свидетелями множества исторических событий. Совершите увлекательное путешествие в их прошлое вместе с нами,  и, возможно, вы даже откроете для себя новые факты из истории самых интересных стран и городов мира!

Санкт-Петербург — на перепутье веков

Знаменитый отель Radisson Royal Hotel в Санкт-Петербурге, расположенный на пересечении Невского и Владимирского проспектов, уже много лет является воплощением непревзойденной роскоши. История этого углового здания, возведенного в конце XVIII века, тесно переплелась с историей города. Сначала это было обычное одноэтажное деревянное строение. Однако находилось оно в особенном месте:  по соседству располагался блошиный рынок, куда бедное население, мигрировавшее в столицу, приходило в поисках работы. На пересечении двух улиц проходила граница, отделявшая средний класс от аристократов, прогуливающихся по Невскому проспекту.

В пушкинские времена у здания появился четвертый этаж. Постояльцам оказывали поистине королевский прием, и популярность гостиницы росла с каждым днем. Так, гостем отеля стал знаменитый композитор Михаил Иванович Глинка, после того как вернулся из продолжительного путешествия за границу в 1834 году. Апартаменты, в которых он проживал вместе со своей сестрой, были настолько просторными, что в них нашлось место для трех кабинетных роялей.

В советскую эпоху гостиница была закрыта, а огромный ресторан превратили в столовую для рабочих. Здание вернуло себе былую славу в 2001 году с открытием отеля Radisson. Фасады восстанавливали по чертежам XIX века, интерьер создавался с учетом принятых стандартов. С тех пор пересечение Невского и Владимирского проспектов снова стало популярным местом среди представителей элиты Санкт-Петербурга.

Radisson Royal Hotel St Petersburg в 18-ом веке

Кстати! Вы интересуетесь дизайном? Если да, обязательно посетите форум Design Talks и узнайте больше об истории дизайна.

Под дубами в Братиславе

Отель Radisson Blu Carlton Hotel в Братиславе расположен в самом центре города, недалеко от реки Дунай, и примечателен сверкающим белоснежным фасадом. Говорят, именно здесь Жюль Верн дописывал последние главы своего романа «Таинственный остров». История здания уходит корнями в XIII век, когда здесь находился постоялый двор. За пять столетий многое изменилось: на месте конюшен построили отель, во дворе которого росли три раскидистых дуба, откуда и появилось название — «Под тремя зелеными деревьями».

Отель Radisson Blu Carlton Bratislava

Свидетель истории Брюсселя

В мире не так много отелей, которые входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Radisson Blu Royal в Брюсселе — один из них. Атриум отеля украшает отреставрированный фрагмент городской стены, возведенной в 1134 году. В XII веке она «опоясывала» Брюссель и возвышалась на восемь метров. Отель Radisson Blu Royal стал свидетелем множества важных исторических событий. Так, у его стен зарождалась Бельгийская революция 1830 года, которая завершилась отделением Бельгии от Нидерландов. Точнее, все началось в театре «Ла Монне», расположенном в двух шагах от отеля Radisson Blu Royal, во время показа оперы «Немая из Портичи». Романтично-националистический настрой представления охватил брюссельцев, они устремились на площадь перед отелем, составили план действий и начали борьбу за государственную независимость.

Отель Radisson Brussels Atrium

Маленькая Италия в Вильнюсе

Старейший отель в Вильнюсе, Radisson Blu Royal Astoria Hotel, всегда жил тихой размеренной жизнью. Он был построен в XIV веке на пересечении главных улиц города. Кроме того, здесь заканчивался тракт из Кракова,  так что постояльцев всегда было в достатке. Во времена позднего Средневековья Вильнюс слыл едва ли не самым процветающим городом Восточной Европы. Здесь подолгу жили многие выдающиеся исследователи и изобретатели, философы-гуманисты, архитекторы и т. д. После того как искусные итальянские мастера перестроили отель, он начал переходить от одного владельца к другому. Так, в разные годы им управляли многие представители городской элиты, в том числе некоторые мэры. В XIX веке дом выкупила богатая семья во главе с Алгирдасом Вагнерисом. Он дал отелю новое название — «Hotel Italja». А его сын Витолдас провел масштабную реконструкцию в стиле необарокко и достроил четвертый этаж. В таком виде отель и сохранился до наших дней.

Изображение фасада отеоля Radisson Blu Astoria

Бывшая обитель правосудия в Нанте

До недавнего времени во французском городе Нанте не было ни одного отеля мирового класса. Все изменилось в 2012 году, когда завершились работы по перестройке бывшего Дворца правосудия в представительный отель Radisson Blu Hotel в Нанте. Дворец возвели в середине XIX века. Помимо судов там располагалась жандармерия, а в здании по соседству — тюрьма. В 1992 году Министерство юстиции Франции объявило тендер на строительство нового здания для нантских юристов, и Дворец правосудия на время опустел. Превратить его в отель было непросто. Однако даже несмотря на масштабную перестройку этого колоссального строения, архитекторам удалось сохранить его исторический облик.

Изображение отеля Radisson Blu Hotel Nantes

Здание с первым в Исландии лифтом

И наконец, несколько слов о скромном (по сравнению с другими представителями сети Radisson Blue), но очень гордом отеле в столице Исландии. В 2019 году Radisson Blu 1919 Hotel в Рейкьявике отпразднует свой столетний юбилей. Изначально это был офис крупнейшей исландской судоходной компании, построенный архитектором Гудйоуном Самуэльссоном. Примечательно, что именно здесь заработал первый в стране лифт. В 2005 году здание перестроили в отель.

Изображение Radisson Blu Hotel Reykjavik 1919

Познакомьтесь с историей более 400 уникальных отелей по всему миру с Radisson Blu!

Поделитесь с нами своим мнением