Путеводитель: 5 самых очаровательных рождественских рынков

До Рождества остались считанные дни, но ощутить волшебную атмосферу этого любимого всеми праздника можно уже сегодня, посетив традиционный рождественский рынок с его подарками, сладостями, игрушками, елочными украшениями и ароматным глинтвейном. Предлагаем вашему вниманию нашу подборку из пяти самых очаровательных рождественских рынков со всего мира. Желаем вам веселых зимних праздников!

1. Дрезден: старейший рождественский рынок в Германии

2

Дрезден, который часто называют “Флоренцией на Эльбе”, славится своим Штрицельмарктом (Striezelmarkt). Первые упоминания об этом старейшим в Германии рождественском рынке относятся к 1434 году. Рынок традиционно проводится на торговой площади Альтмарктплац (Altmarktplatz) в самом сердце исторического района города. От Альтмарктплац в направлении железнодорожного вокзала и площади Альбертплац (Albertplatz) отходят еще несколько торговых рядов. Главными достопримечательностями рынка являются самая высокая в мире Рождественская пирамида и самый большой в мире Щелкунчик. Обязательно попробуйте традиционный местный рождественский пирог штоллен (Stollen) из мелко порубленных засахаренных фруктов, орехов и пряностей, посыпанных сахарной пудрой. На рынке Штрицельмаркт вы найдете массу уникальных подарков для семьи и друзей: плауэнское кружево, оловянную посуду под старину из Фрайбурга и множество других сувениров, вручную изготовленных мастерами со всей Германии.

2. Париж: ледяные скульптуры и фантастический шопинг

3

Как вы думаете, где расположен главный рождественский рынок Парижа? Конечно, на легендарных Елисейских полях (Champs Élysées)! Настоящий рай для фанатов шопинга! Здесь можно не только побродить по многочисленным торговым рядам, но и заглянуть в знаменитые парижские бутики. Еще одной достопримечательностью рождественского рынка на Елисейских полях являются 40 великолепных ледяных скульптур, созданных художниками из разных стран. На уникальную экспозицию можно полюбоваться в специальном павильоне, где поддерживается постоянная температура -6°C. Ну и, конечно, Париж, который считается мировой столицей роскоши, не может обойтись без ослепительно роскошной рождественской иллюминации. По многолетней традиции честь зажечь рождественские огни предоставляется мировой знаменитости. В этом году она выпала обладателю премии “Оскар” Жану Дюжардену.

3. Будапешт: самобытность и традиции

4

Этот рождественский рынок понравится любителям самобытных культурных традиций. Зимой Будапешт привлекает туристов не только многочисленными спа-отелями и термальными источниками, но и сказочным рождественским рынком. Рынок проводится на великолепной площади Вёрёшмарти (Vörösmarty) в самом центре Старого города. Здесь представлены различные направления традиционных венгерских народных промыслов, включая уникальные изделия венгерских стеклодувов, вязаные вещи, резные деревянные панно, керамику, свечи и многие другие сувениры. Тут можно попробовать сыграть на народных музыкальных инструментах, взять уроки лозоплетения или работы на гончарном круге. Рождественский рынок – идеальное место для знакомства с национальной венгерской кухней. Рекомендуем сваренный в медном котле горячий пунш, кюртёшкалач (Kurtos kalacs) – традиционную венгерскую выпечку цилиндрической формы – и местные деликатесы: гуляш со сливами и сэндвичи из баранины с кремом на основе жареной паприки. Кроме того, здесь выступают многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы и работает детская игровая площадка.

4. Москва: роскошные ледовые катки

5

Хотите встретить Рождество в волшебной атмосфере зимней сказки с поскрипывающим на морозе снегом? Тогда рекомендуем отправиться в Москву. В декабре город превращается в заснеженную сказочную страну с украшенными игрушками и гирляндами елями и яркой праздничной иллюминацией, в создании которой принимают участие мастера со всего мира. Самая большая 30-метровая ель устанавливается в Кремле. Москва – настоящий рай для любителей рассекать по льду: в российской столице насчитывается не менее 45 открытых ледовых катков общей площадью 107 000 кв. метров.

172444-BRUZT-WebBanner-Rdblu-Blog-Christmasmarket-1024x300-RU

Собственный каток открывается в каждом из 30 московских парков  и даже на легендарной Красной площади! Самый большой московский каток площадью 18 000 кв. метров находится в Парке имени Горького. Совершить по нему полный круг можно примерно за 15 минут. Кроме того, в московских парках вас ждут освещенные лыжные трассы и ледяные горки. Московские рождественские рынки отличаются многообразием товаров и культур. Здесь можно найти торговые ряды, посвященные разным регионам мира. Посетители могут попробовать традиционные праздничные угощения со всего света, начиная с бельгийских вафель и заканчивая немецкими жареными колбасками.

5. Вена: сказка для всей семьи

6

Вена как будто создана для Рождества: в декабре все самые живописные площади превращаются в яркие и шумные рождественские рынки, и по всему городу разносятся ароматы горячего пунша и рождественской выпечки. Великолепные здания в стиле барокко служат идеальными рождественскими декорациями, создающими атмосферу волшебной сказки. Основные события происходят на площади перед Ратушей. Пройдя через освещенную свечами арку, посетители попадают на главный рождественский рынок страны, где раскинулись не менее 150 торговых киосков, предлагающих подарки, елочные украшения, изделия ручной работы и местные деликатесы от картофельных блинов и имбирных пряников до жареных каштанов. В этом году рождественская иллюминация осветит весь легендарный бульвар Рингштрассе (Ringstraße). Кроме того, в Вене впервые будут работать ледовый каток и каток для керлинга. Если вы приедете в Вену всей семьей, обязательно посетите Фолькшалле (Volkshalle) в Ратуше, где дети смогут составить список пожеланий для Санта Клауса (или Деда Мороза) и проявить свои творческие способности, украшая пряники и осваивая азы ремесла. Мы уверены, что им также понравится волшебный парк Rathauspark, который каждый год перед Рождеством чудесным образом появляется на площади перед Ратушей. Там их ждет катание на пони, веселые карусели и множество других аттракционов!

Поделитесь с нами своим мнением


1 + = three