Рождественские ярмарки Вены

У нас в России свои традиции, и в том, что касается празднования Нового года, мы чаще всего придерживаемся именно их. Другое дело Рождество. Этот праздник ассоциируется, прежде всего, с Северной Европой, и лучший пример здесь – Австрия и ее рождественские ярмарки. Именно в австрийской столице Вене зародилась эта традиция – в 1294 году на главной площади города состоялась первая подобная ярмарка. С тех пор прошло более 700 лет, и каждый год, за месяц с небольшим до Рождества, и без того прекрасная Вена становится просто сказочной.

Открытие рождественских ярмарок в Вене 17-23 ноября дает старт началу подготовки к празднованию Рождества. Деревья украшают разноцветными гирляндами, а фасады домов – композициями из новогодних украшений. По всему городу возникают площадки для выступлений оркестров, хоров и детских музыкальных ансамблей. Но главное – это сами ярмарки, большая часть из которых работает целый месяц, до начала католического сочельника 24 декабря. В значительной степени благодаря им в канун каждого Рождества на праздник в Вене собирается около 3 миллионов человек, а многие туристы (особенно с детьми) считают своим долгом поддерживать эту традицию из года в год.

Самая крупная и притягательная рождественская ярмарка располагается на Ратхаузплац – главной площади австрийской столицы. Это действительно сказочное зрелище: огромная рождественская елка сияет на фоне готической Ратуши, а внизу – целый городок. Здесь и традиционные нарядные павильоны с самыми разнообразными сувенирами, и домики-вертепы, воспроизводящие сцену Рождества Христова, и сцены с поющими и играющими куклами, и целый детский парк развлечений. В самой Ратуше каждый год проводятся программы для детей, а также бесплатные концерты классической и рождественской музыки.

shutterstock_7840879

Настоящая рождественская деревушка образуется перед дворцово-парковым комплексом Шёнбрунн. Возможно, эта ярмарка не так великолепна, как центральная, на главной площади, но зато толпа здесь будет не такой плотной. Туристов у Шёнбрунна ждут вкуснейшие угощения и великолепные сувениры: ёлочные игрушки с ажурной ручной росписью, фарфоровые подсвечники в виде костёлов и фахверковых домиков, самые разные изделия из дерева. Между прочим, один из самых популярных рождественских сувениров в Австрии – это кружки с видами Вены, и самые изобретательные туристы покупают их сразу вместе с каким-нибудь напитком. В этом случае залог за кружку составит всего 2 евро, в то время как отдельно она будет стоить около 3,5.

Относительно малолюдно, но не менее празднично будет на ярмарке у замка Верхний Бельведер. Туристов здесь встречают наряженные елки, прекрасные деревянные павильоны с сувенирами, столики для еды со свечками и прекрасная детская карусель.

Очень необычно выглядит рождественская ярмарка на площади Карлскирхе. Этот уголок Вены превращается в настоящую деревушку: повсюду снопы сена, которое с удовольствием жуют овечки, вызывая восторг у детей. Здесь же можно покататься на лошадях и пони. Еще эта ярмарка примечательна своими поделками из дерева, подобных которым вы не найдете больше нигде.

На площади Ам Хоф неподалеку от Ратуши раскинулась самая уютная ярмарка. Здесь традиционно устанавливается большой деревянный стол с лавочками, покрытыми овечьими шкурами – за ним будет приятно подкрепиться купленными тут же рождественскими сладостями. В центре Ам Хоф традиционно устанавливается большой венок с четырьмя свечами, и каждую субботу зажигается по одной свече. Помимо традиционных рождественских сувениров на этой ярмарке можно приобрести антикварные изделия: причудливые столовые приборы, щипцы для сахара, старинные утюги на углях и другие интересные вещицы.

После всего этого великолепия ярмарка на площади Марии Терезии может показаться не такой выразительной. Зато здесь продают уникальные игрушки и изделия из овчины: носки, шарфы, пояса.

shutterstock_243797107

Обязательно стоит посетить рождественскую ярмарку на Фрайунге – одной из самых великолепных площадей и улиц Вены. Главным ориентиром будет здание Шотландского монастыря. Ярмарочные павильоны располагаются по обе стороны улицы,

И, помимо всего прочего, в павильонах можно приобрести уникальные предметы народного творчества. Также на Фрайунге регулярно проходят концерты народной музыки. Так, именно здесь можно услышать знаменитый альпийский рог длиной несколько метров.

Ярмарка на Шпиттельберге располагается на второй по величине пешеходной улице австрийской столицы от Брейтгассе до Штифтгассе. Здесь вас ждет большое разнообразие ремесленных товаров и фермерских продуктов.

Если вам больше по душе современный шоппинг, то советуем заглянуть на Мариахильфер Штрассе. Помимо уже привычных рождественских павильонов здесь вы найдете множество торговых центров, бутиков и кафе, где можно согреться, подкрепиться и отдохнуть после долгих прогулок.

Если же вы празднуете Рождество с детьми, то об отдыхе можно забыть, и вам не удастся миновать целый рождественский городок на Ризенрадплац рядом с венским Колесом обозрения и парком аттракционов Пратер, где вас и ваших детей ждет море веселья и приятный сюрприз: в отличие от других эта ярмарка открыта вплоть до 6 января.

Ярмарки действуют даже вдали от исторического центра Вены. Например, в саду Хиршштеттен (Blumengaerten Hirschstetten) на улице Quadenstraße 15 помимо уже привычных рождественских блюд, напитков и сувениров можно увидеть великолепные инсталляции на сказочные темы. Детям тут очень понравится!

shutterstock_60591112

Однажды отправившись на Рождество в Вену, сложно не вернуться сюда снова. Атмосфера праздника складывается из многих составляющих. Очень важен дурманящий аромат угощений: всевозможных сортов бельгийского шоколада, пряного пунша, рождественской выпечки и жареных каштанов. Вы еще не пробовали знаменитый австрийский торт «Захер»? Самый вкусный и свежий торт вы найдете в Вене именно в период ярмарок, когда толпы покупателей не дают товару залежаться. Так же как и угощения, важны разнообразные рождественские сувениры. Благодаря их изобилию каждый сможет почувствовать себя немного ребенком и купит хотя бы несколько вещиц на память.

Детям период рождественских ярмарок запомнится не только сладостями и игрушками, но и аттракционами, театральными представлениями, а также увлекательными мастер-классами. Кто же в детстве не хотел научиться мастерить рождественские подарки или собственноручно делать печенье?

Конечно, стоит приготовиться и к тому, что в период праздников в Вене будет, мягко говоря, многолюдно. Далеко не в каждом кафе и ресторане найдутся свободные столики, возможны проблемы с поиском парковки. Тем не менее, вы всегда можете рассчитывать на теплый прием в отеле Radisson Blu Style Hotel, Vienna. Счастливого вам Рождества!

Поделитесь с нами своим мнением