Секреты шефов

Те из вас, кому повезло побывать в отеле Radisson в Калининграде, наверняка попробовали фирменное блюдо шеф-повара французского ресторана для гурманов Brasserie de Verres en Vers. Судак – это широко распространенная речная рыба. В некоторых европейских странах, в том числе и в России, он считается деликатесом, поэтому блюда из судака с его нежным, буквально тающим во рту, сладковатым мясом могут стоить довольно дорого.

Если вам захотелось попробовать фирменного судака по-калининградски, забронируйте номер в отеле Radisson, Kaliningrad… или попробуйте приготовить его самостоятельно. На всякий случай, предлагаем вам фирменный рецепт от шеф-повара.

Филе судака с пюре из брокколи, томатным конкассе и виноградно-медовым соусом

 

Количество продуктов приводится из расчета на одну порцию

 

Продукты

Одно   180-граммовое филе судака

20 г      кабачка (цуккини)

100 г    брокколи

30 г      сливок

70 г      винограда (без кожицы и без косточек)

15 г      меда

70 мл   белого вина

Один   помидор

Один лук-порей

Щепотка аниса, соль и перец по вкусу

Способ приготовления

1:         Порежьте кабачок тонкими продольными ломтиками и опустите в кипяток на 15 секунд. После этого сразу же опустите кабачок в холодную воду, чтобы сохранить цвет и плотную текстуру.

2:         Посолите и поперчите филе судака и выложите сверху охлажденные ломтики кабачка. Скатайте филе в рулет и обвяжите пером лука-порея, чтобы он сохранил форму.  Для надежности можно скрепить рулет деревянными палочками для канапе или зубочистками.  Положите рулет в пароварку (или в сито, помещенное поверх кастрюли с кипящей водой) и варите на пару около 7 минут. Рыба должна быть полностью приготовленной, но оставаться плотной.

3:         Вылейте вино в небольшую кастрюлю, добавьте мед, виноград, щепотку аниса и доведите до кипения.  Дав смеси чуть-чуть покипеть, снимите ее с огня и пропустите через сито, чтобы получился соус густой и нежной консистенции (можно использовать блендер).

4:         Сварите брокколи в кипящей воде или на пару, а затем добавьте сливки и приготовьте пюре. При желании можно добавить немного соли.

5:         Сделайте на кожице помидора небольшой крестообразный надрез и приблизительно на 30 секунд поместите его в кипящую воду. После этого с него можно будет легко снять кожицу. Разрежьте помидор на четыре части и удалите водянистую мякоть и семена.  Нарежьте плотную мякоть кубиками.

6:         Выложите пюре из брокколи на тарелку и разбросайте вокруг кусочки помидора. Поместите приготовленного на пару судака поверх пюре и сбрызните сверху виноградно-медовым соусом. Добавьте чуть-чуть перца – и блюдо готово. Приятного аппетита!

Поделитесь с нами своим мнением