Сказочная Дания

Дания – страна парадоксов. Она ассоциируется с севером, но климат в ней неожиданно теплый, на карте мира она кажется крошечной, но на самом деле это крупнейшее по площади государство Европы. Наконец, нам, россиянам, Дания может показаться далекой и совершенно чужой страной, однако ее история неразрывно связана с нашей.

Сегодня Дания – это воплощение европейского благополучия. Высокий уровень жизни, развитая инфраструктура и, что характерно для всей Скандинавии, высокие цены практически на все товары и услуги. Однако эта дороговизна с лихвой окупается незабываемыми впечатлениями, которые вы получите во время поездки.

Вас приятно удивит датский климат. Даже в январе температура здесь редко опускается ниже нуля, а солнечная погода добавляет очарования сказочным видам Копенгагена и других городов Дании, и это только один из поводов немедленно по прибытии отправиться на прогулку по столице.

Мы не зря упомянули сказочные виды – практически все популярные у туристов города этой страны выглядят так, словно они были созданы в воображении знаменитого датчанина Ганса Христиана Андерсена. Даже центральный вокзал Копенгагена похож на сказочный замок, и почти каждое жилое здание в исторической части города выглядит как пряничный домик с марципановой крышей. Вряд ли в одной статье можно обстоятельно рассказать обо всех красотах Дании, поэтому мы ограничимся обзором, и пусть эта чудесная страна преподнесет вам как можно больше приятных сюрпризов!

shutterstock_55717291

По-видимому, нет смысла прокладывать какие-то определенные маршруты для прогулок по историческому центру Копенгагена, ведь каждый дом и каждый дворик здесь можно считать достопримечательностью. На пути вам наверняка встретятся самые памятные постройки и комплексы города: королевский дворец Амалиенборг, городская ратуша с великолепной часовой башней, Нюхавн (Новая Гавань), Университетская библиотека, знаменитая Круглая башня, чудесный замок Розенборг на окраине Копенгагена, небольшой домик, в котором родился Андерсен или памятник великому сказочнику. Конечно же, нельзя не сфотографироваться рядом со знаменитой Русалочкой в порту Копенгагена.

Этот чудесный город готов дарить любые впечатления. Это рай для ценителей архитектуры, находка для любителей музеев (очень рекомендуем посетить музей Гиннесса и музей Рипли, весьма напоминающий петербургскую Кунсткамеру) и отличный вариант для поездки с детьми. В Копенгагене находится один из старейших и самых посещаемых в Европе парков развлечений – Тиволи. Именно он послужил источником вдохновения для Уолта Диснея, когда он разрабатывал идею Диснейленда. Забегая вперед, скажем, что в 260 километрах к западу от столицы, в городке Биллунн находится родина Lego и знаменитый парк Леголенд.

Помимо традиционных достопримечательностей, в столице есть, по крайней мере, одна необычная – вольный город Христиания. Это район Копенгагена, живущий по своим законам и населенный в основном творческими личностями. Хотя даже по меркам демократичной Дании он местами выглядит уж очень вольным, прогулки по этому району вполне безопасны, и поэтому Христиания пользуется большой популярностью среди туристов.

shutterstock_137825594

Мы уже упоминали, что Дания и ее столица отличаются развитой инфраструктурой. К услугам туристов здесь все необходимое: удобная система скидок и разнообразные виды транспорта, которые позволяют добраться именно туда, куда вам нужно. Однако, чтобы лучше почувствовать атмосферу Копенгагена, мы советуем последовать примеру его жителей и перемещаться по городу на велосипеде, тем более что пункты проката здесь находятся буквально на каждом углу.

Также, в Копенгагене к вашим услугам сразу три отеля Radisson и каждый – недалеко от основных достопримечательностей датской столицы. Это отели: Radisson Blu Scandinavia Hotel, Copenhagen, Radisson Blu Royal Hotel, Copenhagen и Radisson Falconer Hotel & Conference Center, Copenhagen.

Вряд ли вам захочется покидать Копенгаген, ведь в нем еще столько удивительных открытий и загадок, но пусть вас греет мысль о том, что впереди еще много настоящих чудес.

Вот замок Кронборг в Хельсингере. Как и все в Дании, он выглядит сказочным, но это гораздо более мрачная сказка: именно в Кронборге разворачивается действие шекспировского «Гамлета». Он тих, безлюден, одинок, и вполне возможно, что ночами здесь на самом деле бродит тень отца датского принца. Зато город Хельсингер с его разноцветными кирпичными и фахверковыми домиками выглядит невероятно уютным.

Другой регион, другая крепость и совсем другое впечатление: замок Эгесков на острове Фюн поражает воображение своей нарядной красотой. Он стоит на сваях прямо посреди пруда, а его кирпичные стены и позеленевшие от времени медные башни отражаются в воде. В окрестностях этого замка вы найдете маленький ботанический сад, розарий, парк с тенистыми аллеями, музей ветеранов с коллекцией кукол, карет и старинных автомобилей.

shutterstock_134093216

Для вашего удобства мы рекомендуем остановиться в гостинице Radisson Blu H.C. Andersen Hotel, Odense в городе Оденс – как раз недалеко от замка Эгесков.

Ради полноты картины упомянем еще один замок – Фредериксборг в городе Хиллерод. Среди туристов и ценителей прекрасного он еще известен как «Северный Версаль», и этим все сказано. Приготовьтесь к долгой поездке, ведь на то, чтобы осмотреть коллекции этого замка и его парки, у вас уйдет не один час!

Если вам еще позволяют силы и время, мы рекомендуем заглянуть в город Роскилле. Это древняя столица Дании, знаменитая своим величественным собором – усыпальницей датских королей. Но российскому туристу будет интересно узнать, что в этом же соборе в течение почти 80 лет была захоронена Мария Федоровна – супруга императора Александра III. Этим таинственная связь Дании и России не ограничивается. Здесь же, в Роскилле, находится музей викингов, в котором вы можете узнать, что именно в этом древнем городе предположительно жил Рёрик Ютландский – датский конунг, в котором многие историки видят прообраз Рюрика, летописного основателя Новгородского княжества на Руси.

shutterstock_31112230

В Дании вас ждет еще немало чудес, но рассказать о них в одной статье просто невозможно. Упомянем только одно из них: оно имеет площадь свыше 2 000 000 квадратных километров и является крупнейшим островом на Земле. Это Гренландия, которая входит в состав Датского королевства, благодаря чему Дания и считается государством с самой обширной территорией во всей Европе. Это прекрасное местечко скорее подойдет любителям экстремального отдыха. Если же вы не мыслите отдыха без европейского комфорта, мы рекомендуем продолжить путешествие на запад Дании. Практически каждый город здесь уникален и имеет богатую историю, и в трех из них вы сможете остановиться и великолепно провести время в отелях сети Radisson. В живописном приморском Орхусе – это Radisson Blu Scandinavia Hotel, Aarhus, в Силькеборге вас ждет удивительный Radisson Blu Hotel Papirfabrikken, Silkeborg, располагающийся в здании бывшей бумажной фабрики, а в древнем, но динамично развивающемся Ольборге вы можете остановиться в отеле Radisson Blu Limfjord Hotel, Aalborg.

Желаем вам приятного путешествия!

Поделитесь с нами своим мнением