Сочи – путь от туриста до местного жителя

Во время путешествий многие из нас хоть раз задумывались о том, чтобы остаться в месте своего отдыха навсегда. Однако знакомство с городом и его жизнью в качестве туриста дает лишь поверхностное представление. В этой статье мы расскажем вам историю о том, как всего лишь одна мысль изменила всю жизнь.


Раиса Павленко, 30 лет

Род деятельности: банковский работник

Как у вас появилась идея о переезде в Сочи? В моей жизни было несколько мест, о которых я бы могла сказать: «Этот город – самый лучший город на Земле…» Родилась я в Ростове, прожив в нем 23 года, переехала в Самару, спустя 5 лет уехала в Москву, и вот уже через два года приняла, на мой взгляд, самое важное решение в жизни. Решение это было более чем осознанное. Сказав себе, что хочу «угомониться» и пустить корни там, где горы встречаются с морем, я переехала в Сочи.


Посещали ли вы Сочи до переезда? Да, бесчисленное количество раз я была в этом райском городе в качестве туриста. До Олимпиады, кроме гостиниц «Жемчужина» и «Парк Инн от Рэдиссон Сочи Центр», приличного места проживания было не сыскать. Да и, к слову сказать, в туристическом плане здесь не так было много объектов, чем мог бы славиться Сочи. Наверное, градоначальники всегда считали, что самая главная достопримечательность Сочи летом – море, а зимой – горы. Не могу с ними не согласиться. Но после Олимпиады город превратился в маленькую Европу. Стал одной большой достопримечательностью. Если говорить о достопримечательностях в моем понимании, то не могу не рассказать о концертном зале «Фестивальный» – это место, куда в летний сезон съезжаются все артисты, певцы, КВНщики, а некоторые – даже по несколько раз за сезон! За небольшие деньги у тебя появляется уникальная возможность прийти на концерт любимого артиста и наслаждаться на закате, практически на пляже, его творчеством! «Парк Инн Сочи Центр» расположен в получасе пешком от концертного зала, но этот путь по темным теплым улочкам дает время немного обдумать и прочувствовать увиденное и проходит совсем незаметно, почему чаще всего я отдыхала именно в нем! Сейчас, конечно, построили большое количество гостиниц вдоль всей набережной, но теплота и уют этого места навсегда останутся в моей памяти воспоминаниями об идеальном отдыхе!


Как Сочи встретил вас? Переехала в феврале, на улице было +15, и уже хотя бы за это я не могла окончательно не влюбиться в этот город. Да, после Москвы, гуляя по маленьким улочкам Сочи, я ловила себя на мысли, что счастлива просто от того, что дышу свежим воздухом, и по утрам, круглый год, меня будит пение птиц. Выйдя с работы, однажды я увидела, как туристы фотографируются рядом с пальмой, и подумала: «Надо же, пальмы вместо деревьев на улице для меня – уже обыденность, а для кого-то – диковинка.» Невозможно описать Сочи в какое-то отдельное время года, здесь всегда по-своему чудесно. Даже когда в январе изредка идет мокрый снег, на 8 марта, как правило, ливень и ураган, когда в июле стоит аномальная жара, а в ноябре – промозглый ветер, Сочи – прекрасен. Казалось бы, я говорю об обычном климате, но вот в чем дело: к 30 годам, расставляя приоритеты, ты ставишь комфортную погоду для проживания далеко не на последнее место. Ты понимаешь, что жизнь прекрасна не потому, что тебе дали премию или раздался долгожданный звонок, нет, настроение поднимается просто потому, что солнечные лучи, ярко-голубое небо и огромное количество зелени вокруг. Ты дышишь морским воздухом полной грудью, каждое утро ты, наконец, высыпаешься, хотя по-прежнему встаешь рано, и можешь слушать шум прибоя часами, не прощаясь при этом с морем, а говоря ему: «До завтра!» Самое чудесное время года, на мой взгляд, – это весна, май. В мае стоит солнечная и теплая погода. Пахнет долгожданным летом, хотя в Сочи оно, по сути, в мае и наступает, а заканчивается в конце октября. В 2014 году я начала свой плавательный сезон 11 мая (вода была +16, но после Волги в Самаре для меня – это просто прохладная водичка), а закрыла 23 октября. За это я и люблю этот невероятный климат – за 5 летних месяцев в году! Говоря о «лете» в Сочи, я не могу не сказать о не менее важной «зиме». Конечно же, я говорю про горы. Горы, которые я открыла для себя в этом году. Проснувшись пасмурным январским утром, я поняла, что уже год живу в городе, где курорт – круглый год. И до сих пор еще не поймала эту волну адреналина, которую дарят горы. Причем в моем случае именно дарят, ведь огромное количество туристов едет покорять горные вершины Красной Поляны за немалые деньги. А у меня под боком электричка, час с небольшим – и вот я уже стою на доске и голова моя кружится то ли от восторга, то ли от невероятно чистейшего горного воздуха! Рассказывать о красоте и необычайном величии гор я не буду, лучше один раз увидеть.


Какие малоизвестные для туристов кафе и рестораны вы бы советовали посетить? О еде, ценах на нее и обслуживании в Сочи можно рассказывать часами. Это особая страница в моей книге жизни "по-сочински". Цены тут высокие, обслуживание хромает, еда – отменная. Заведения делятся на три типа. Первое – "качество". В основном монополисты в своем деле. Отменное обслуживание по ценовой политике "выше среднего". Про еду даже не говорю, безумно все вкусно, сытно, аппетитно. Возвращаешься вновь и вновь в эти места. Находятся в центре Сочи. В ресторанах продумано все до мелочей, начиная с меню (ресторан "Оливье" – меню в виде школьной тетрадки) и заканчивая интерьером (ресторан "Хмели & Сунели", "Сулугуни" – здесь Грузией пропитаны даже стены), или особенностями той или иной кухни (ресторан "Бригантина" на набережной – с видом на шикарные яхты и с не менее шикарной французской кухней, будто в Монако).

Второй вид заведений – "по-московски". Необоснованно пафосно, обслуживание с закатанными глазами официантов, не всегда вкусно, не дешево. Ждешь заказ от 40 минут ("Пить кофе", "Ассорти" – нынче "Мечта"). Ресторан "Сан-Ремо" – дорого, обычно, никак. Находится на берегу моря, на набережной, часто проходят джаз-фестивали – вот, собственно, и все достоинства этого заведения.

И, наконец, "Сочи по-братски". Расскажу, точнее, выделю одно заведение, куда я возвращаюсь вновь и вновь. Где ремонт, как в столовой, где есть живая музыка, где официантки носят фартуки и где царит этот прекрасный дух 90-х! Но какие тут отменные хинкали, соленья, вино и атмосфера в целом! Ты приходишь, как к себе домой, и уходишь всегда в хорошем настроении, потому что ни цены, ни обслуживание, ни, тем более, качество еды никогда не разочаровывают. Что уж тут говорить, если даже звезды российской эстрады, кино и телевидения предпочитают "Белые ночи" крутым и модным заведениям города Сочи.

В этом чудесном курортном городке особая культура питания и в любом случае каждый найдет здесь свое, ибо, как ни крути, но продукты здесь самые что ни на есть экологически чистые и полезные. Приятного Вам "черноморского" аппетита!


Какие малоизвестные туристам достопримечательности города для вас самые важные? Сочи – это город, где действительно есть на что посмотреть. Это и гора Большой Ахун, с которой открывается невероятно красивый вид на весь город, со своей самобытной «шашлычной» у подножия, и Дендрарий – зеленая сокровищница российских субтропиков, насчитывающая более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира, это и Навалищенское ущелье, которое является одной из красивейших достопримечательностей города Сочи. Склоны ущелья покрыты реликтовыми деревьями: тисом и самшитом. Тисосамшитовая роща – это знаменитый памятник природы, который охраняется государством. Листва этих деревьев почти не пропускает солнечных лучей, поэтому лес в этом месте заполнен таинственным полумраком. Скалы самых фантастических форм и размеров, водопад, высота которого достигает четырёх метров, маленькое лесное озеро, а также пещеры Алек. Но люди едут сюда не за красотами природы, а за настоящей русской баней, стоимость которой всего несколько сотен рублей! Условия здесь самые спартанские, но сама природа располагает именно к такому отдыху.

Конечно, говоря о Сочи, нельзя не сказать об Олимпийском парке, о его набережной и пляже, огромной территории для спортивного отдыха. Уверена, что с каждым годом это место будет привлекать огромное количество не только российских, но и зарубежных туристов. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что пока еще сильно хромает сфера питания и обслуживания! Будем надеяться, что этот пробел в скором времени будет восполнен.

Это лишь малая часть достопримечательностей, они в Сочи хоть и не имеют таких масштабов, как в «миллионниках», но стали уже моими родными! И это самое главное: найти в жизни то место, в котором ты будешь по-настоящему счастлив, и уже в этом месте создать свой собственный рай. Самый лучший на Земле!

Поделитесь с нами своим мнением