Старый базар в Кувейте – история и традиции

В северо-восточной части Аравийского полуострова, на невысоком пустынном плато, омываемом с востока водами Персидского залива, находится государство Кувейт. Это одно из лучших мест для знакомства с арабской культурой. Здесь фешенебельные современные отели стоят бок о бок с древними мечетями, супермаркеты торгуют традиционными восточными сладостями, а роскошные пляжи, радующие чистотой и удобной инфраструктурой, оборудованы всем необходимым для отдыха и занятий водными видами спорта.

 Кувейт

Зима и весна – наиболее благоприятное время для поездки в Кувейт для тех, кто плохо переносит летний зной, и, поверьте, скучать здесь вам не придется. Комфортная погода позволит отлично провести время за осмотром достопримечательностей. А посмотреть здесь есть что. Тем, кто предпочитает отдых на природе, понравится экскурсия на остров Аль Сиярх, где обитает огромное количество экзотических птиц, а пейзажи поражают своим великолепием. Здесь есть школа верховой езды, поэтому все желающие могут насладиться верховой прогулкой по острову.

Любителей древностей заинтересует уникальный археологический заповедник на острове Файлака. Люди жили на острове еще в каменном веке, а во времена бронзового века тут находились форпосты цивилизации Дилмун. Развалины древних жилищ, выбитые на камнях изображения звезд и планет свидетельствуют о достаточно развитой культуре местных жителей.

Незабываемые впечатления останутся у вас от посещения района Сальмия, где располагается самый известный в мире рынок жемчуга. Здесь можно приобрести уникальные ювелирные изделия или за небольшую плату понаблюдать за добычей жемчуга. Если же вы – поклонник пляжного отдыха, отправляйтесь на мыс Аз-Зуур. Этот живописный участок побережья считается одним из самых красивейших пляжей Персидского залива.

Кувейт

Чтобы осмотреть все достойные внимания места столицы страны – Эль-Кувейта – не хватит и месяца. В городе находится множество музеев с интересными экспонатами, прекрасные мечети, например, мечеть Аль-Халифа (1714 год) и Большая Мечеть – удивительное здание, построенное в 1986 году шейхом Джабером аль-Ахмед аль-Сабахом. Кувейтские башни высотой до 187 м, дворец эмира Олд-Сеиф-Палас (1880 год) и многие другие великолепные памятники архитектуры пользуются популярностью у туристов и производят неизгладимое впечатление. Башня Свободы – символ освобождения Кувейта – является одной из самых высоких телекоммуникационных башен в мире, её высота – 372 м. В башне размещается вращающийся ресторан и смотровая площадка, а также дом радио и телекоммуникационные офисы.

Кувейтский Национальный музей, созданный в 1983 году, известен своим богатым собранием археологических находок и этнографических экспонатов. Основой экспозиции стала коллекция шейха Джабера аль-Ахмеда аль-Сабаха – это книги, рукописи, керамика, стекло, драгоценные камни и украшенные драгоценными камнями изделия, текстиль и ковры, монеты и приборы для исследований. В музее Исламского искусства демонстрируются работы современных кувейтских и арабских художников в области живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Кувейт

Оказавшись в Кувейте, вы не сможете укрыться от царящей здесь манящей и праздничной атмосферы шопинга. Многочисленные торговые центры и уличные рынки предлагают гостям товары от самых известных мировых брендов и изделия местных традиционных промыслов.

Для того чтобы проникнуться атмосферой арабского востока, посетите рынок Сук аль Мубаракия (Souk Al Mubarakiya), который находится между улицами Мубарак аль-Кабир, Ахмад аль-Джабер и Али аль-Салем. Это старинный восточный базар с 200-летней историей. Пройдитесь по его узким торговым рядам, заглядывая в магазинчики и рассматривая антикварные и ювелирные изделия, персидские ковры, ткани, арабские одежды, вдыхая аромат пряностей и ароматических масел. Здесь можно отыскать действительно уникальные, прекрасные вещи, созданные искусными мастерами. Цены в лавках и магазинах разнятся, и, выбирая более низкую цену, при покупке будьте внимательны: одинаковые на первый взгляд товары могут отличаться по качеству и в деталях.

 Рынок Сук аль Мубаракия

На восточных рынках принято торговаться, при этом следует быть твёрдым, но приветливым. Также стоит убедиться сначала, что вещь действительно вам нужна, потому что здесь считается невежливым торговаться, если нет намерения купить.

На рыночной площади располагаются два небольших музея с бесплатным входом и большой выбор ресторанов и кафе, где можно попробовать традиционные блюда, чай или арабский кофе. Это незабываемый опыт!

Всего в 15 минутах езды от рынка Сук аль Мубаракия находится роскошный отель Radisson Blu Hotel, Kuwait, остановившись в котором, вы сможете отдохнуть и восстановить силы после шопинга и осмотра местных достопримечательностей.

Отправляясь в Кувейт, следует помнить, что эта страна – мусульманская. Местные жители носят одежду, соответствующую нормам ислама: мужчины ходят в белых тобах и дишдашах, а женщинам достался «стильный» черный цвет. К туристам здесь относятся очень гостеприимно и радушно, но следует уважать местные обычаи и правила. Для прогулок по улицам города мужчинам не рекомендуется надевать шорты и майку, а женщинам – одежду с открытым животом, спиной, декольте, мини юбки или просвечивающиеся платья.

Выходя на улицу, убедитесь, что вы одеты должным образом, и это поможет вам произвести благоприятное впечатление на местных жителей.

Поделитесь с нами своим мнением