Сыр и вино

Сыр и вино издавна употреблялись вместе и, как мы знаем, они прекрасно дополняют друг друга. Но как правильно подобрать пару?  Это сложный вопрос, и умение подобрать сыр, идеально подходящий к определенному вину (и наоборот), требует многолетней практики или, по крайней мере, наличия надежного источника информации в Интернете.

 

Летом все проще, так как в это время года имеется богатый выбор сезонных сыров (сыры, как и урожай, созревают в определенное время в зависимости от сорта), и, к счастью, многие из них прекрасно сочетаются с шампанским. Сыры, подвергающиеся более длительному аффинажу (так называется процесс созревания сыра, в течение которого он приобретает характерный вкус и текстуру), великолепны в течение всего года, однако некоторые, такие как изготовленные кустарным способом мягкие сыры, отличаются особенно богатым вкусом именно летом.

 

В качестве примера можно привести один из самых известных в мире сортов сыра Рокфор, который по преданию был впервые изготовлен Плинием Старшим в 79 году нашей эры. Этот тающий во рту сыр с мягкой кремообразной текстурой и богатым сложным вкусом лучше всего сочетается с орехами, инжиром… и шампанским. Шампанское можно смело подавать и с бесподобным мягким французским сыром Банон (Banon). Если вы не любите игристые вина, попробуйте Банон с охлажденным розовым вином из Прованса. Великолепным дополнением к мягкому изысканному шампанскому станут и традиционные сорта козьего сыра, например, Кроттен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol). Эти сыры созревают очень быстро. Самый вкусный сыр получается из душистого весеннего молока, полученного от животных, питавшихся цветами, травами и клевером, поэтому сезон таких сыров наступает летом.

 

Впрочем, к шампанскому совсем не обязательно подавать исключительно французские сыры. Вас приятно удивит сочетание этого игристого вина с такими голландскими сырами, как Гауда и Эдам, и даже с мягким английским Чеддером. Конечно, при этом вам не удастся почувствовать себя на юге Франции, но ощущения будут не менее яркими.

 

Шампанское без сыра, так сказать, в чистом виде, заслуживает особого внимания. Чаще всего, покупая шампанское, мы не задумываемся над тем, что именно мы покупаем. Мы пьем его по разным торжественным и радостным поводам, и оно стало своеобразным вкусовым символом праздника. Однако существует много сортов шампанского, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и дополняется разными деликатесными продуктами.

 

Когда вы будете в Париже, загляните в старейший парижский бар шампанского – Le Dokhans. Он находится в помещении отеля Radisson Blu на площади Трокадеро и предлагает посетителям более 70 различных сортов шампанского. Можно заказать несколько бокалов, или даже бутылок шампанского разных сортов, чтобы определить, какое именно шампанское вам нравится больше всего. Бар Le Dokhans с его спокойной классической атмосферой давно стал местом паломничества истинных ценителей шампанского. Здесь можно встретить настоящих экспертов, готовых всю ночь обсуждать достоинства разных сортов, а их рекомендации по выбору напитка основаны на глубоком знании и собственном богатом опыте, поэтому бар так любят посещать местные жители и гости отеля.

 

Итак, наполните свой бокал, отрежьте добрый кусок сыра и проведите отличный вечер в компании друзей – почувствуйте вкус лета.

Поделитесь с нами своим мнением