Таллин – истории Старого города

На южном берегу Финского залива расположился Таллин – столица и крупнейший город Эстонии, являющийся одним из самых привлекательных туристических направлений Прибалтики. Древнейшая часть Таллина, носящая название «Старый город», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как эталон исторического европейского торгового центра, сохранившегося до наших дней. Каждая деталь: от каменных улочек до мощеных булыжниками мостовых, от средневековых стен и ворот до величественных башен – все здесь обладает своей удивительной и неповторимой историей. Добро пожаловать в прошлое, добро пожаловать в Таллин!

История города

«Маленький город, скорее похожий на крепость…» – таким до наших дней дошло первое упоминание, оставленное арабским географом Ал-Идриси в 1154 году. Существуют разные версии происхождения названия Таллин. По самой распространенной – имя будущей столице страны дало одно из выражений на эстонском языке: датский град «taani linn», зимний град «tali linn» или усадьба-замок «talu linn».

Старейшая часть Таллина, или Старый город, условно поделена на две части, отделенные друг от друга крепостной стеной. Так называемый Верхний или Вышгород был местом жизни знати, а за каменной перегородкой находились дома ремесленников, торговцев и других, менее состоятельных слоев населения.

Вируские ворота

Построенные в XIV веке Вируские ворота были частью оборонительной системы, защищавшей жителей Таллина. Пара увитых плющом башен с конусообразными черепичными крышами прикрывали мост через ров, за которым располагались еще одни дополнительные ворота. При расширении подъезда к городу в XVI веке вся сложная система была полностью разрушена, и лишь две невысоких башни теперь напоминают о былом величии этого средневекового каменного пропускного пункта.

К Югу от улицы Виру сохранился невысокий живописный холм, по неизвестным причинам прозванный местным населением «Горой поцелуев» и являющийся одним из любимых мест среди местных и приезжих романтиков.

Башня Толстая Маргарита и Большие Морские ворота

Орудийная башня Толстая Маргарита является самым впечатляющим оборонным сооружением Старого города. Она задумывалась и была построена как защитный форпост, прикрывающий подход к Таллину со стороны моря. Начальное название «Новая башня» было изменено в 1842 году, и с тех пор 20-метровый каменный конус диаметром 25 метров со 155 бойницами носит это, столь полюбившееся местному населению, имя. Большие Морские ворота соединены с башней и расположены на дороге, ведущей в порт. Принцип защитных сооружений схож с Вирускими воротами и представляет собой своеобразную «каменную матрешку», когда за внешним укреплением располагается еще одна линия стен меньшего диаметра.

За несколько веков судьба Толстой Маргариты менялась несколько раз. Сначала она была оружейной башней, затем использовалась в качестве тюрьмы, а в 1917 году пережила сильнейший пожар, остановивший ее работу. В 1930 году в пустующем здании был размещен Музей истории.

Сейчас башня полностью отреставрирована и восстановлена, внутри находится национальный Морской музей Эстонии, в богатой экспозиции которого представлено множество макетов кораблей, а также размещены раритетные предметы с затонувших судов.

Таллинская ратуша

Первое упоминание о Таллинской ратуше (до 1918 года – Ревельской) датируется 1322 годом. Тогда она представляла собой лишь небольшое одноэтажное здание, выполненное из известняка. Позднее ратуша стала расширяться, а для работы были привлечены как местные, так и иностранные каменотесы. В 1530 году башню ратуши увенчал флюгер, получивший в народе имя «Старый Тоомас». К настоящему времени фигурка стражника города стала одним из самых узнаваемых символов Таллина. Существует множество легенд, посвященных Тоомасу. По одной из них будущий страж города был выходцем из простой крестьянской семьи. На проходившем состязании лучников Тоомас настолько неожиданно проявил себя, что был немедленно принят в стражу города, где и прослужил до своих последних дней.

В настоящее время ратуша используется в качестве концертного зала, а в летнее время она открыта для посещения и экскурсий. Площадь перед ратушей на протяжении веков была главным местом торговли и народных гуляний, а сейчас является одним из знаковых мест для туристов. Именно здесь расположена отмеченная круглой плитой точка, с которой можно увидеть все пять шпилей Старого города. Прогуливающиеся туристы неожиданно застывают посреди площади и начинают крутить головами в разные стороны, а отсчет от одного до пяти звучит здесь на всех языках мира.

Ратушная аптека

Расположенная напротив городской ратуши аптека является одним из старейших действующих медицинских учреждений во всей Европе. В одном из залов сохранившегося средневекового здания расположился музей со старинными медицинскими инструментами, а во втором, как и прежде, торгуют как древними лечебными средствами, так и современными лекарственными препаратами.

Среди историков долгие годы бушуют споры о точной дате открытия аптеки. Одни считают, что впервые лекарства в ней были проданы в 1415 году, а другие ссылаются на старейшие записи от 1422 года, в которых указывается, что Ратушная аптека к этому времени принадлежала уже третьему владельцу.

Как бы вы ни планировали свое путешествие по старинной части Таллина – тщательно продумать маршрут или просто блуждать по узким улочкам наугад, в любом случае вас ждет неповторимая возможность познакомиться с подлинной архитектурой севера средневековой Европы.

Завершить свое странствие по прошлому лучше всего в Radisson Blu Sky Hotell Таллин, с 24 этажа которого вы сможете насладиться неповторимым панорамным видом на весь Старый город.

Поделитесь с нами своим мнением