Три упражнения для разогрева

Как организатор мероприятий вы знаете, что успех встречи или совещания во многом зависит от удачного начала.  Так называемые “упражнения для разогрева” (ice breakers) помогут вам задать мероприятию верный тон. Помимо прочего упражнения для разогрева дают участникам возможность почувствовать себя более раскованно, установить контакт с коллегами и ознакомиться с темой встречи, заседания, совещания или другого корпоративного мероприятия.

Перед выполнением любого из упражнений, необходимо четко сформулировать цели, которых вы хотите добиться с его помощью. Часто разогрев нужен для того, чтобы дать участникам возможность познакомиться друг с другом и с самого начала создать позитивный настрой.

Мы предлагаем вашему вниманию три упражнения для достижения различных целей, которые можно в качестве разогрева легко и быстро провести перед началом мероприятия:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗОГРЕВА: Мое утро

Цель: познакомить участников и создать позитивный настрой

Время: приблизительно 5 – 7 минут

Количество участников: от 2-х человек

Порядок проведения:

Попросите участников разбиться на пары.

Участники в парах рассказывают друг другу, как прошло их утро (начиная с пробуждения и вплоть до текущего момента). В качестве подсказки можно использовать следующие вопросы: Во сколько Вы проснулись? Что Вы ели на завтрак? Как Вы сюда добрались? Что происходило по дороге, и кто в этом участвовал?

При наличии времени и желания упражнение можно повторить несколько раз с разными партнерами.

В обновленном отеле Radisson Blu в Тромсё достаточно места для выполнения таких упражнений как внутри зала для проведения заседаний, так и за его пределами.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗОГРЕВА: Диалоговые карточки

Цель: создать позитивный настрой, представить участников друг другу и подготовить почву для обсуждения темы совещания

Время: приблизительно 5 – 15 минут

Количество участников: 20 – 200 человек

Вспомогательные средства: карточки с вопросами личного и профессионального характера. Например: Что вызывает у Вас интерес? Какие причины побудили бы Вас стать клиентом X? Чей опыт нам стоило бы перенять?

В зависимости от количества участников следует заранее изготовить приблизительно 30 различных карточек с вопросами для начала диалога. Вопросы могут повторяться на 3–4-х карточках.

Порядок проведения:

Раздайте каждому участнику по одной карточке.

Попросите участников разбиться на пары и представиться друг другу.

Участники в парах поочередно задают друг другу напечатанные на их карточках вопросы.

Участники обмениваются карточками.

Участники ищут новых партнеров и задают им напечатанные на карточках вопросы, на которые в предыдущем раунде они отвечали сами.

При наличии времени и желания упражнение можно повторить с 4–5 новыми партнерами.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗОГРЕВА: Список желаний

Цель: получить общую картину ожиданий участников и способствовать завязыванию разговора между ними

Время: приблизительно 10 – 20 минут

Количество участников: 6 – 100 человек

Вспомогательные средства: ручки и бумага для участников

Порядок проведения:

Попросите всех участников записать три вещи, которые они хотели бы получить/сделать в течение дня.

Через 2-3 минуты попросите участников встать и найти себе пару. Разобравшись по парам, участники представляются партнеру и зачитывают друг другу свои пожелания. По истечении 3-4 минут попросите участников найти себе нового партнера и повторить упражнение.

Попросите всех вновь занять свои места. Попросите участников объединиться в группы от 2-х до 6-ти человек (количественный состав группы определяется утвержденным планом рассадки) и попросите их вместе обсудить списки желаний. Дайте им пять минут, на то чтобы выяснить, какие три пожелания встречаются в их группе чаще всего.

Попросите представителей 3 – 4 групп поделиться со всеми результатами обсуждения.

Статья написана при содействии Энн Хэнсен (Ann Hansen), специалиста по разработке мероприятий, фасилитатора и консультанта, concept+competence.

Поделитесь с нами своим мнением


9 × five =