Три упражнения для установления контакта

Fun Ice Breaker exercise with adults

Как организатору встречи вам важно обеспечить ее удачное начало. В этом вам помогут приемы, позволяющие установить контакт или «растопить лед». Помимо прочего, они поднимут настроение, создадут чувство общности и подготовят к основной теме вашей встречи или мероприятия.

Перед началом выполнения упражнения для установления контакта важно понять, какой именно «лед» необходимо «растопить», и какова цель данного упражнения. Возможно, его цель состоит в знакомстве участников и создании позитивного настроения с самого начала?

Мы попросили Энн Хансен, специалиста по проведению встреч, координатора и консультанта из concept + competence, поделиться тремя примерами упражнений для установления контакта для различных целей:

1 – Упражнение для установления контакта: Как прошло мое утро

Цель: Знакомство участников и создание позитивного настроения

Время: Примерно 5–7 минут

Количество человек: +2

Порядок действий:

  • Попросите участников выбрать себе любого собеседника
  • Собеседник рассказывает, как прошло его/ее утро (с момента пробуждения до настоящего времени). Когда вы проснулись? Что вы ели на завтрак? Как вы приехали на встречу? Что произошло по пути и кто в этом участвовал?
  • Повторите упражнение несколько раз с новыми собеседниками, если у вас есть на это время и настроение.

Это упражнение можно с легкостью провести в любом отеле Radisson Blu до начала встречи — в помещении для совещаний или вне его. В отеле Radisson Blu в Тромсё после ремонта появилось множество открытых площадей для проведения встреч вне помещений, что очень удобно для выполнения быстрых упражнений наподобие «Как прошло мое утро».

Radisson Blu Hotel Tromso breakout meeting area

2 – Упражнение для установления контакта: Диалоговые карточки

Цель: Создание позитивного настроения, знакомство участников и краткая, «легкая» подготовка к теме встречи

Время: Примерно 5–15 минут

Количество человек: 20–200

Материалы: Карточки с краткими текстами, сформулированными в форме вопросов, которые могут сочетать вопросы на личные и деловые темы. Например: Что пробуждает в вас любопытство? Что бы побудило вас стать клиентом X? У кого мы можем учиться?

Подготовьте около 30 различных диалоговых карточек в зависимости от количества участников. Возможно повторение одного и того же текста, что позволит использование 3-4 версий одной и той же карточки.

Порядок действий:

  • Выдайте по одной карточке каждому участнику
  • Попросите участников найти себе любого собеседника и представиться
  • Попросите участников задать вопрос с карточки своему собеседнику и ответить на его/ее вопрос
  • Участники обмениваются карточками со своими собеседниками
  • Находят себе нового собеседника и задают ему/ей вопрос на карточке, на который они сами отвечали во время предыдущего обхода
  • Повторите упражнение 4–5 раз в новых парах, если для этого есть время и настроение

Лучший эффект от этого упражнения для установления контакта достигается при наличии пространства для свободного перемещения и повторе упражнения с новыми собеседниками. Выберите в отеле Radisson Blu место, которое подходит для активного взаимодействия. Уникальная мебель и открытые пространства в Radisson Blu Scandinavia Hotel, Copenhagen позволяют проводить упражнения для установления контакта в различных форматах и собирать участников в группы.

Radisson Blu Scandinavia Hotel Copenhagen break out area

3 – Упражнение для установления контакта: Список пожеланий

Цель: Создание общей картины ожиданий участников и поощрение разговора между ними

Время: Примерно 10–20 минут

Количество человек: 6–100

Материалы: ручка и бумага для всех участников

Порядок действий:

  • Попросите участников написать три вещи, которые бы им хотелось вынести из сегодняшнего дня
  • По прошествии 2–3 минут попросите всех участников встать и найти себе собеседника. Теперь они должны представиться и поделиться друг с другом своими списками пожеланий. По прошествии 3–4 минут попросите всех участников найти себе нового собеседника и повторить упражнение.
  • Попросите всех вернуться на свои места. Попросите участников сформировать группы из 2–6 человек (или количества, соответствующего рассадке) и обсудить списки пожеланий. Дайте им 5 минут на выяснение того, какие три пожелания встречаются чаще всего.
  • Спросите у 3–4 групп о результатах их обсуждений.

Для проведения этого упражнения требуется помещение, которое поощряет диалог между участниками. Например, зал Brain Box в Radisson Blu Hotel, Berlin предназначен для раскрытия творческого потенциала и активного взаимодействия. Необычный сенсорный зал ярких цветов со стенами, на которых можно делать записи, универсальной мебелью и освещением стимулирует творческий подход.

Radisson Blu Berlin brainstorm meeting room

Зал Azur, расположенный на 7-м этаже Radisson Blu Hotel, Nice, предлагает панорамные виды на Залив Ангелов и открытую террасу. Это идеальное место для свободного полета воображения участников!

Radisson Blu Hotel Nice meeting room with a view

Мы уделяем внимание деталям, которые действительно важны

Упражнение для установления контакта — блестящий способ начала встречи. Вне зависимости от места его проведения — в помещении для совещаний или вне его — наша команда профессионалов уделяет пристальное внимание каждой детали и готова прийти вам на помощь при решении любых вопросов, что поможет сделать вашу встречу успешной и незабываемой.

Сделайте свои встречи по всему миру незабываемыми с Radisson Blu.

Поделитесь с нами своим мнением