Сто лиц Стокгольма

Столица королевства Швеции разнообразна и неповторима. Уникальность этого города заключается в том числе в том, что в нем, на сравнительно небольшой улице можно познакомиться и увидеть на ней не одно, а с десяток «лиц» и образов столицы. История архитектуры этого города настолько разнообразна, что вы невольно путешествуете по его разным эпохам.

Музей SkansesМузей Skanses в Стокгольме

Друзья, предлагаем начать наше путешествие со старшейшего этнографического музея под открытым небом - музея Skansen. Это место с 1891 года является излюбленным местом для загородных прогулок всех жителей Стокгольма разного возраста и социального статуса. В Skansen прошлое оживает, здесь собраны прекрасные старинные крестьянские и помещичьи дома и мастерские изо всех уголков Швеции. Где еще можно увидеть кузнеца или стеклодува за работой или купить штучные леденцы в маленькой кондитерской? Пожалуй, нигде. На территории музея, занимающей площадь в 300 000 квадратных метров, расположен также зоопарк, в котором, в просторных вольерах, содержатся типичные северные животные: волки, медведи, росомахи, северные олени и, конечно же, лоси. Здесь взрослые становятся детьми. Вот где на самом деле находится страна Нетландия, в которой никто никогда не взрослеет.

Метрополитен

Метрополитен Стокгольма

Следующая станция, на которой стоит побывать каждому гостю Стокгольма - это, конечно же, стокгольмский метрополитен. Метро столицы Швеции не может похвастаться своей разветвленностью и размахом, чего нельзя сказать про художественную составляющую. В оформлении большинства станций метро Стокгольма в 50-х годах принимали участие более сотни художников, дизайнеров и архитекторов со всей страны. Величие, аутентичность и невероятная красота, первое что приходит в голову, когда видишь эту красоту. Впрочем, вместо тысячи сказанных слов лучше один раз увидеть её.

Королевский дворец

Королевский дворец Стокгольма

Королевский дворец Стокгольма

После подземной красоты самое время подняться наверх и подышать свежим воздухом в королевских окрестностях. Одной из самых популярных достопримечательностей можно с уверенностью назвать Kungliga slottet, или Королевский дворец по-русски говоря. Здесь настоящим представлением для собравшихся становится смена караула, проходящая в полдень перед дворцом. Однако, Королевскому дворцу есть что предложить своим посетителям и кроме этого, о чем говорит уже один только впечатляющий фасад здания. Над обликом 608 дворцовых покоев (на три больше, чем в Букингемском дворце, что позволяет назвать Королевский дворец в Стокгольме самым большим в мире) работали лучшие художники и мастера Европы. Кроме роскошных королевских апартаментов, зала торжеств и дворцовой церкви внимания достойны также палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей «Три короны» (Tre Kronor), Арсенал и Античный музей Густава III. И еще одно, особенное дополнение: почти каждый год король открывает для посещения еще один, новый покой. Достойно уважения, согласитесь.

Ратуша

Ратуша, Стокгольм

В нашем стокгольмском путешествии было бы неправильно и недопустимо, пропустить такое важное культурное и историческое место, как Ратуша Стокгольма, с которой открывается незабываемый вид на город с тремя коронами городского герба, украшающие столицу. Ратуша – одно из самых интересных и значительных строений Швеции, как в архитектурном, так и в художественном плане. В Синем зале ратуши, открытом для посетителей, устраивается ежегодный банкет в честь лауреатов Нобелевской премии. Большой интерес представляет также Золотой зал, стены которого украшены мозаикой из 19 миллионов кусочков золотой фольги.

Полноту впечатлений от Стокгольма, добавит вашему путешествию прекрасный современный отель в самом сердце города - Radisson Blu Waterfront Hotel, Stockholm. Расположенный на восточном побережье Швеции, где озеро Меларен соединяется с Балтийским морем через залив Риддарфьерден, отель по-настоящему позволит вам культурно отдохнуть и насладиться городом.

Поделитесь с нами своим мнением