Сочи: Альпийская красота Кавказа

У многих иностранцев Сочи в связи с событиями в спорте ассоциируется лишь с Олимпиадой. Однако Сочинские горы – это не просто снежный покров, откуда можно с ветерком спуститься на лыжах. Летом они не менее прекрасны, а даже более. Ведь когда сходит снег и проступает зелень, это место можно сравнить с итальянскими Альпами.

Как и их итальянские сородичи, Кавказские горы сформировались еще 23-28 миллионов лет назад в период мезозойской эры. Кавказские горы с точки зрения геофизики являются срединной частью тектонической деформации от Альп до Гималаев – границей столкновения Евразийской континентальной плиты с Аравийской. Кавказский массив простирается почти на тысячу километров от Черного моря до Каспийского. Тем не менее в узком понимании названия им принято считать тот самый Кавказ, который находится восточнее и коронован Эльбрусом – высочайшей своей диадемой, возвышающейся на 5642 метров над морем.

Сочинская «Тоскана»

2. AERZB

Сочи – это место, где горы буквально подступают к морской воде, образуя ущелья рек, обрывы, тем самым вырисовывая завораживающие виды. На небольших холмах и горных склонах порой можно увидеть много зелени, так что горные долины устилаются травянистым ковром, как итальянская Тоскана. Вершины выше 3000 метров временами покрывает пышная шапка снега, так что в Сочи и впрямь кажется, что стоишь у подножия Альп. Такой своеобразной альпийской репликой как раз является Гора Зеленая (2079 метров), название которой говорит само за себя. Ее склоны больше всего напоминают тосканскую местность: невысокая травка создает гладкий горный покров, переливающийся на солнце, словно зеленый бархат.

Самая высокая точка Сочи – это пик Большой Ахун высотой 663 метра. Не самая впечатляющая для горной системы Кавказа, но довольно заметная и внушительная для приморского города. На вершине горы есть смотровая площадка, с которой город предстает как на ладони. Однако своего рода дар этой горы – это почти три десятка пещер. Довольно много для одной возвышенности, неправда ли?

Орлиные Скалы и Агурские водопады 3. AERZB

Несмотря на огромное расстояние до Греции, эллинское влияние все же сыграло свою роль даже здесь. Согласно Всероссийской переписи населения в конце 19 века в Сочинском округе проживало 26 % греков. Почему мы об этом говорим? Что ж, все карты на стол.

Есть одна красивая легенда, которую, уверены, вы знаете. И связана она как раз с этим местом, а точнее с этими скалами. Был такой древнегреческий герой, добывший людям огонь и возразивший самому Зевсу, за что громовержец приковал его к скалам. Изо дня в день огромный орел прилетал клевать его печень, но печень снова отрастала, и история повторялась до бесконечности. Как вы уже поняли, героя звали Прометей. Это известная греческая версия легенды. Но у нее есть свое кавказское продолжение. Оказывается, сторожил узника бог Ахын, покровитель скотоводства на Черноморском Кавказе, а его форпост располагался на горе Ахун, прямо напротив Орлиных Скал, на которых в цепи был закован Прометей. Оттуда суровый страж наблюдал за исполнением приговора. Однако земная девушка Агура сжалилась над страдальцем и каждый день, избегая ока стража, пробиралась к Прометею, чтобы напоить его водой. Но однажды Ахын заметил ее и, разгневавшись, превратил в горную речку. С тех пор, огибая Орлиные Сказы, к морю бежит горная река Агура.

По сути, в одной легенде кроются сразу две. Кстати, Агура создает в горах удивительные зрелища – так называемые Агурские водопады высотой около 23 метров.

Красная поляна

4. AERZB

Так называется небольшая горная цепь, расположившаяся вокруг села с одноименным названием. Здесь находится крупная горнолыжная база. Однако речь пойдет не о снеге и лыжах, мы постараемся сосредоточиться на теплом, летнем настроении. Красную поляну представляют несколько горных вершин, входящих в Сочинский округ.

Относительно невысокая гора Ачишхо (2391 метр) интересна тем, что на ней можно заглянуть в старый охотничий домик 1901 года постройки. А горный массив Аибга состоит из трех одноименных вершин, одна из которых будет 2509 метров, а также четвертой вершины с устрашающим прозвищем Черная пирамида (2375 м). Эту гору тоже назвали так неслучайно – она коварна и одновременно прекрасна. Ее крутые склоны местами переходят в обрывы, а по северному склону течет, нет – бурлит захватывающий водный поток – высочайший на территории Сочи и один из высочайших в Европе водопад, именуемый Водопад Поликаря. Его высота составляет 70 метров. Свои воды он черпает из ледника на хребте Аибги.

Массив Псеашхо с наивысшей точкой в 3257 метров интересен глетчером коврового типа, который также напоминает рассыпанную сахарную пудру, отчего и называется Сахарным ледником. Гора, в свою очередь, также стала именоваться Сахарным Псеашхо.

Совершить все эти удивительные восхождения удобнее всего, отдохнув накануне в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi. На сочинском побережье можно ознакомиться с трекинговыми маршрутами к любой из этих гор.

Поделитесь с нами своим мнением