Батуми: азбука любви и чачи

The alphabet tower

Есть на свете такие места, однажды посетив которые, навсегда оставляешь там частичку своей души. Их не так уж и много, но они все же существуют – уютные, согретые солнцем и обласканные морем, где чувствуешь себя как дома: вольготно, радостно и умиротворенно.     И сердце грузинского Черноморья – Батуми – это как раз одно из таких мест. Залитый солнечными лучами днем и переливающийся мириадами огоньков ночью, этот город манит туристов, словно мотыльков. И каждый год они слетаются сюда даже не тысячами, а миллионами – нежиться на пляжах, любоваться горными рельефами, архитектурными контрастами, сказочными рассветами и закатами, наслаждаться знаменитым грузинским гостеприимством, вином и превосходной кухней и гулять по невообразимо красивой набережной.

Кстати сказать, именно на набережной Батуми находится большинство современных символов главного грузинского курорта. Так давайте же немного по ней прогуляемся и полюбуемся одними из самых необычных сооружений из всех, что вам когда-либо доводилось видеть.

Монумент вечной любви

The monument of Eternal

Наверное, каждый курорт или просто популярный среди туристов город может похвастаться какой-то особенной достопримечательностью, своего рода визитной карточкой, подобных которой больше нигде и не сыщешь. И в Батуми этой достопримечательностью в 2011 году стала уникальная 7-метровая скульптурная композиция «Али и Нино» – олицетворение такого прекрасного и всепобеждающего чувства, как любовь между мужчиной и женщиной.

Эта удивительная металлическая статуя расположена у самого въезда в город и сразу обращает на себя внимание – не только своими внушительными размерами, но и тем, как фигуры изменяют свое расположение раз в 10 минут. Благодаря специальному механизму и особенностям конструкции «возлюбленные» движутся навстречу друг другу до тех пор, пока не становятся единым целым. А затем запускается обратный процесс – и так фигуры бесконечно кружат в своем фантастическом любовном танце. Особенно завораживает он ближе к ночи, когда скульптуры эффектно подсвечены.

Автором подвижной скульптуры стала Тамара Квеситадзе. На создание этой композиции ее вдохновил сюжет знаменитого романа 1937 года «Али и Нино», посвященного непростой истории любви между знатным азербайджанцем Али ханом Ширванширом и грузинской княжной Нино Кипиани. Счастью возлюбленных мешали разные вероисповедания: Али был мусульманином, а Нино – христианкой, и ее отец всячески противился браку своей дочери с иноверцем.

Вот почему для Батуми, расположенном в 15 километрах от турецкой границы и фактически находящемся на стыке христианского и исламского мира, эта скульптура стала не только символом вечной любви, но и знаком примирения между Западом, Востоком и двумя конфессиями.

Гордостью «Третьяковки» по праву считается огромная коллекция работ передвижников (братьев Васнецовых, Сурикова, Репина, Шишкина, Саврасова, Крамского и других), а также коллекция древнерусского искусства и икон.

Что тут добавить? Третьяковская галерея – это место из разряда must-see и просто немыслимо побывать в Белокаменной, не отдав дань уважения Павлу Михайловичу Третьякову на Лаврушинском переулке, 10.

Башня «под градусом»

The tipsy tower

Даже если вы ни разу не бывали в Грузии, об этом популярном национальном напитке вы слышали наверняка. Чача – это разновидность виноградного бренди крепостью от 45 до 70 градусов, которое здесь изготавливают как в промышленных, так и в домашних условиях. С рюмочки чачи многие грузины начинают утро, особенно в холодное время, и, конечно, этот напиток – постоянный гость на шумных грузинских застольях. В мире есть всего три аналогичных чаче напитка – это итальянская граппа, балканская ракия и южноамериканский писко. Но грузины пошли дальше всех и, чтобы подчеркнуть уникальность своего традиционного горячительного, в 2011 году чача была официально запатентована.

Но еще дальше пошли городские власти Батуми. С 2012 году береговую линию этого и так весьма незаурядного города украсила еще одна диковинка – 25-метровая башня-фонтан, из которой вместо воды раз в неделю на протяжении 15 минут льется самая настоящая чача. Причем каждый желающий может угоститься ей абсолютно бесплатно! Так у местных производителей появилась дополнительная возможность для рекламы своей продукции, а у Батуми – новая туристическая «фишка».

Интересно также и то, что Башня чачи является точной копией часовой башни, украшавшей набережную Батуми около ста лет назад. А если подняться на ее вершину, вы окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на город.

Башня алфавита

The alphabet tower

А вы знали, что грузинский алфавит входит в число 14 мировых алфавитов, а его первая версия появилась аж в V веке? Тогда вас вряд ли удивит тот факт, что такой значимый и раритетный культурный артефакт было решено увековечить в виде солидного памятника – 130-метровой Башни Алфавита, которая с 2012 года красуется на набережной Батуми.

Но факты фактами, а вот оригинальное дизайнерское решение испанского архитектора Альберто Доминго Кабо, по проекту которого и была возведена эта величественная башня, действительно достойно удивления. Высоченное и полностью металлическое сооружение опоясано всеми 33 буквами грузинского алфавита таким образом, что вся конструкция напоминает одну огромную молекулу ДНК – основу для построения письменности, культуры и государства. Подняться на вершину башни можно на специальном стеклянном лифте, любуясь по мере подъема открывающимися видами. Сама же вершина представляет собой вращающийся купол, в котором расположены ресторан, телестудия и обсерватория. Полный оборот вокруг своей оси купол совершает в течение часа.

Подобно остальным строениям Батумского бульвара, Башня Алфавита особенно прекрасна в темное время суток, когда на всем побережье включается красочная иллюминация.

И раз уж мы говорим об украшениях распрекрасной набережной ненаглядного Батуми, позвольте завершить наш список отелем Radisson Blu Hotel, Batumi. Его изумительный волнообразный стеклянный фасад мгновенно обращает на себя внимание прохожих – и это при том, что расположен отель совсем рядом с уже знакомыми вам башнями и другими чудесами Батумской набережной. Но в отличие от них, в этом произведении архитектурного искусства можно еще и жить – красиво и припеваючи!

Поделитесь с нами своим мнением