Архитектурные достопримечательности Челябинска

Многим выходцам из СССР Челябинск, вероятно, помнится как место политических ссылок. Эта неприятная слава преследовала город еще и до советской власти. В середине 1800-х годов сюда были отправлены многие представители белорусских и литовских дворянских родов, жаждущие обновления Великого Княжества Литовского. Тем не менее сейчас эта история уже практически забылась, и Челябинск стал знаменит больше не как конечный пункт ссылок, а как крупный промышленный центр России.

Вычурной архитектуры в Челябинске мало. Обычно этот город не является специальным пунктом туристического маршрута, сюда чаще заезжают во время деловых поездок.

Город, стоящий у подножия Уральских гор, насчитывает всего два с половиной столетия, поэтому тут нет обилия старинной архитектуры. Свой официальный городской статус Челябинск получил лишь в 1787 году. А в 1736 г. здесь, на месте башкирской деревни Челябы, было начато строительство городского укрепления. В 1748 году в центре будущего города построена первая церковь – Христорождественский собор. С приходом большевиков самую старую архитектуру Челябинска было решено снести. Внутреннее богатство было разграблено, а сам храм в 1932 году полностью разрушен.

Так что старых построек в Челябинске почти нет. Многие сооружения датируются началом 20 века. Отчасти город до сих пор овеян советской атмосферой. На Алом поле стоит памятник-мавзолей Владимиру Ленину. Окруженная острыми обелисками металлическая фигура вождя так и «кричит» о стахановском движении тяжелой промышленности Челябинска.

И все же есть в городе несколько архитектурных сооружений, заслуживающих особого внимания проезжих путников.

Здание Южно-Уральского государственного университета

The building of the South Ural State University)

Высокое здание с тонкими шпилями на крыше можно без тени сомнения назвать архитектурной доминантой города. Построено оно в 1943 году как механико-машиностроительный институт, но поначалу было далеко от современного облика. Верхние два этажа университета были достроены позже – в 1999 году. Также на крыше появилась центральная башня со шпилем, которая была запланирована еще по старому проекту. Тем самым строение стало одним из высочайших зданий Челябинска – его высота достигает 86 метров.

К празднованию 60-летия университета на крыше также установили две скульптуры из черной меди: Прометей, несущий огонь как символ знаний (слева), и богиня Слава, держащая в руках венок как символ вознаграждения за стремление к знаниям (справа). На светлых стенах университета черные скульптуры выглядят динамично, словно крылатые ангелы, только вспорхнувшие с крыши, – их замечаешь даже издалека.

Сегодня здание университета включено в список обязательных туристических маршрутов по городу.

Свято-Троицкая церковь

Holy Trinity Church

Строительство этой церкви велось с 1911 по 1914 год. С приходом советской власти храм был закрыт – в здании хотели организовать кинотеатр для просмотра идеологических пропагандистских фильмов. Однако позже в ее стенах все же разместилась выставка краеведческого музея. В 30-е годы экспонаты были перевезены в тот самый Христорождественский собор, а когда все же решили его снести, музей вернули в стены Троицкой церкви. После того как старейший храм Челябинска уничтожили большевики, эта церковь стала самой крупной.

Сегодня церковь стоит прямо возле автомобильной дороги, составляя сильный контраст с соседними жилыми многоэтажками. Темно-зеленые купола и кирпично-красные стены, декорированные узорами, придают строению строгий вид. На первый взгляд церковь кажется древнее, чем на самом деле – наверное, из-за натурального, неокрашенного строительного материала.

Свято-Симеоновский кафедральный собор

 St. Simeon Cathedral

Наверное, с самого основания города повелось, что храмы будут основной частью городской архитектуры, ведь с храма и началось строительство города. Действительно, в Челябинске довольно много соборов, несмотря на долгое нахождение города под гнетом советского атеизма.

Свято-Симеоновский собор, как и Троицкая церковь, является частью Челябинской епархии. Здание имеет красивые зефирные купола, раскрашенные в синий и золотой. Нежно-зеленые стены рустованы лепниной и декоративными розетками. Стены собора составляют цельное произведение искусства, которое следует увидеть каждому гостю города.

Если все же вам посчастливиться оказаться в Челябинске, не упустите возможность осмотреть эти достопримечательности ближе. А в качестве идеального ближайшего отеля предлагаем Radisson Blu Челябинск, расположенный как раз на соседнем берегу реки Миасс, так что купола храмов и университетский шпиль можно будет наблюдать прямо из окна.

Поделитесь с нами своим мнением