Интересные места грузинской столицы

Тбилиси настолько разнообразен, что практически невозможно узнать его за одну поездку. Как не растеряться в мегаполисе, даже правильно спланировав свой маршрут, тем более, если время ограничено? Безусловно, есть варианты, но существуют места, которые по праву могут быть включены в программу путешествия, компактно отражая в себе историю одного города и страны в целом.

Дом-музей Сталина

TBZSH 2

Иосиф Виссарионович стал знаковой фигурой в истории Советского союза, но Грузия – это особая страница в его жизни, ведь именно Тбилиси, или Тифлис, как именовался город до 1936 года, был родиной великого вождя. Посещение дома-музея может стать интересным экскурсом в советскую историю для ностальгирующих, а также для желающих узнать о ней как можно больше. Созданный в 1951 году, музей изначально открывался как исторический, однако постепенно его экспозиция в полной мере стала отражением биографии «отца народов». Здесь хранится более 40 тысяч предметов и документов, тем или иным образом связанных с именем Сталина.

Уже на подходе к музею вы сможете лицезреть бронированный вагон, который предназначался для поездок вождя за пределы страны, в том числе на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Здесь же расположен дом, в котором родился правитель и провел первые годы своей жизни.

Тифлисский пассаж TBZSH 3

Тифлисский пассаж, или дом Мелик-Азарянца, является своеобразным символом Тбилиси. Интересное по архитектуре здание в пять этажей окутано загадками и тайнами, а потому интересно не только для туристов, но и для местных жителей. До 1953 года пассаж являлся самым высоким архитектурным сооружением города. Но, несмотря на постепенное обретение массивного соседства, он остался одним из самых узнаваемых столичных объектов, растянувшись почти на целый квартал.

Внешний облик Тифлисского пассажа уникален. Оба его фасада имеют отделку из грубого камня, декорированного резными рельефами. Украшают их эркеры и башни различной формы. Здание строилось на непростом рельефе, а потому его архитектурное решение особенно ценно. Кроме того, построенное в 1915 году, оно было оборудовано автономной системой подачи воды и электроэнергии, что являлось почти немыслимым в те времена. Владельцем здания являлся зажиточный купец А. Мелик-Азарянц, в честь которого оно, собственно, и получило свое название.

Исторически Тифлисский пассаж был доходным домом, в котором, помимо наемных помещений, располагались аптека, цирюльня и несколько магазинов. По сей день местные жители поддерживают легенду о том, что строение имеет еще и четыре этажа под землей.

 Тбилиси кулинарный

 TBZSH 4.

Побывать в Тбилиси и не попробовать традиционные грузинские блюда? Такой ошибки не простит себе ни один путешественник. Грузинская кухня аутентична, таких вкусных хачапури или хинкали, рецепты которых передаются из поколения в поколение, вы не попробуете ни в одном ресторане мира.

Ну а чтобы по-настоящему прочувствовать национальный колорит, в программу своего путешествия стоит включить тбилисский центральный рынок. Здесь представлено настоящее гастрономическое изобилие: разнообразные сыры, чурчхела, орехи, фрукты, вяленая хурма и многое другое. Ну и, конечно, грузинские вина. Из этого места невозможно уйти без покупок, а тем более остаться голодным. Местные продавцы с удовольствием предложат продегустировать свой товар, ведь к каждому покупателю здесь относятся как к самому дорогому гостю.

Пройдясь по рынку, стоит заглянуть в настоящие винные погреба. Грузинские спиртные напитки нашли своих поклонников далеко за пределами страны. Изготавливаемые из лучших сортов винограда, они обладают потрясающим вкусом и неповторимым ароматом.

Прогулявшись по столь интересному городу, самое время передохнуть. И куда же отправиться, как не в такой же гостеприимный, как и весь Тбилиси, пятизвездочный отель Radisson Blu Iveria Hotel, Tbilisi, расположенный в самом центре! Здесь найдется все необходимое и для простых путешественников, и для деловых людей. Вас ждут первоклассное обслуживание, роскошные номера и великолепная панорама за окном.

Поделитесь с нами своим мнением