Батуми: город-солнце на аджарском Черноморье

Игривая, свободная и пьянящая, словно молодое грузинское вино, столица Аджарии на Черноморском побережье – это место, которое непременно стоит «попробовать на вкус». С первого «глотка» солнечный Батуми вскружит вам голову, и чувство необыкновенной легкости и эйфории не оставит вас до самого окончания поездки. Здесь традиции запросто сосуществуют с непрерывной модернизацией, восхитительная природа и древнейшая история добрососедски живут бок о бок с развитой инфраструктурой, а великолепный климат, чудесные пляжи и первоклассные ночные клубы ни на йоту не уступают даже самым роскошным курортам планеты. И если вы все еще не успели побывать в отпуске – сейчас самое время отправиться на «Лазурный берег» Грузии, ведь бархатный сезон уже начался, наплыв туристов немного спал – и город-солнце готов предстать перед вами во всей своей красе и традиционном грузинском гостеприимстве. Итак, что же вас ждет? Беззаботный отдых и уйма интересных и прекрасных мест, друзья!

BP 1 - RU - BUSZH - 2

Непременный must-see Батуми – это его Ботанический сад, основанный еще в начале 1880 века. Выделите как минимум день на его посещение, хоть даже и целого дня вам покажется мало, стоит лишь ступить на территорию сада. Аналогов ему нет больше нигде – только в Батуми вы сможете увидеть всю мировую флору, собранную в одном месте и организованную по принципу легендарных садов Семирамиды. Батумский ботанический сад разделен на множество зон: закавказские субтропики, флора Южной и Северной Америки, Австралии, Азии, Средиземноморья и так далее. Но при этом здесь встречаются и весьма любопытные соседства: сакура, которая растет рядышком с пальмой, или кактусы, что поселились неподалеку от бамбуковой рощи. Наверное, знаменитое грузинское гостеприимство передалось и местной растительности, вот они и не против такого «сожительства».

Ботанический сад Батуми – это отличный вариант для тех, кто хочет уединиться на лоне природы и отдохнуть от «бетонных джунглей» или, к примеру, от других отдыхающих. И действительно, когда прогуливаешься по этому «сказочному лесу», порой может показаться, что вокруг нет ни души и можно, наконец, побыть наедине со своими мыслями.

И вот вам еще один совет: чтобы испытать всю полноту ощущений от единения с природой, устройте себе персональный сеанс ароматерапии. Просто отыщите эвкалиптовый листок или почку амбрового дерева, разломите их и насладитесь чудесным ароматом – не каждое эфирное масло сможет с ним сравниться.

Вы найдете этот уникальный природный уголок по адресу: Мцване Концхи (Зеленый мыс), Батуми.

 BP 1 - RU - BUSZH - 1

Конечно, и в самом городе есть, на что посмотреть. Батуми условно разделен на две исторические части – Новый и Старый город. В Новом городе вас, в первую очередь, поразят архитектурные контрасты: здесь пятиэтажки времен СССР примыкают к современным высоткам и новостройкам, выполненным по авторским проектам знаменитых мировых архитекторов. Но все самое интересное, как водится, сосредоточено в Старом городе: колоритный местный рынок, рестораны традиционной аджарской кухни, площадь Пьяцца, которую еще называют батумской Венецией, гора Анурия и множество других занятных мест, которые, несомненно, стоит увидеть.

Обязательно прокатитесь по канатной дороге, ведущей на Анурию, где на высоте 250 метров расположен крупный культурно-развлекательный центр, и насладитесь живописным видом на Кавказские горы, Черное море и сам Батуми, конечно.

Ну и, безусловно, поездка в этот волшебный город невозможна без долгой неспешной прогулки по Батумскому бульвару, который протянулся по всему побережью. Сейчас его длина составляет около 7 километров, но его строительство продолжается, и поговаривают, что по завершении общая длина бульвара составит около 20 километров, и он станет одним из самых длинных в мире. Здесь повсюду расположены кафешки, лаунж-зоны, аттракционы, пункты проката велосипедов и скутеров и причудливые скульптуры авторства современных грузинских художников. И если днем здесь относительно спокойно и тихо, то к вечеру бульвар оживает, и ночная жизнь на нем кипит до самого утра.

Вот здесь мы вас на время покинем, друзья. Развлекайтесь, наслаждайтесь жизнью и всеми прелестями теплой батумской ночи. А к утру возвращайтесь в Radisson Blu Hotel, Batumi, выпейте чашечку кофе, хорошенько отдохните и расслабьтесь в спа-салоне. Ведь впереди нас ждет еще немало интересностей приветливого и развеселого Батуми. До скорого!

Поделитесь с нами своим мнением