Батуми: из Маленькой Венеции в Древнюю Грецию

Батуми… Город-очарование, туристическая столица и один из самых красивых городов современной Грузии, ее драгоценная жемчужина и крупнейший порт, первые упоминания о котором встречаются еще у Аристотеля. Расположенный на берегу моря Гостеприимства (такое название Черному морю еще 2500 лет назад дали легендарные аргонавты), Батуми – это и впрямь невероятно радушный и хлебосольный курорт, куда ежегодно и круглогодично устремляются даже не тысячи, а миллионы туристов со всего мира. Шутка ли, в самый разгар сезона отпусков население Батуми порой вырастает с 250 тысяч до 7,5 миллионов! И это неудивительно, ведь местные власти уделяют огромное значение развитию города, и сегодня Батуми можно легко сравнить с самыми роскошными курортами того же Лазурного берега. Благодаря труду знаменитых грузинских и зарубежных архитекторов и декораторов, художников и скульпторов столица Аджарии не только сумела воссоздать первозданный исторический облик Старого города, но и претерпела множество изменений за последние десятилетия, продолжая обновляться и хорошеть день ото дня, как и положено самому прославленному курорту Грузии.

Давайте же продолжим наше знакомство с солнечным Батуми и посмотрим, что еще интересного он для нас приготовил!

«Маленькая Венеция» Батуми

BUSZH - 2

В 2010 году завершилось строительство одной из самых видных и знаменитых площадей Грузии – площади Пьяцца. Так в Батуми появился собственный кусочек Италии – маленькая Венеция на Черном море, которая и в самом деле очень напоминает венецианскую площадь Сан Марко. Пьяцца занимает около 5700 кв. метров и славится на всю страну своей чудесной архитектурой, художественной росписью, мозаикой и уникальными витражами зданий. Она расположена в Старом городе и является центром проведения крупных развлекательных и культурных событий и концертов. Здесь всегда много народу, особенно по вечерам, когда на площади играет живая музыка, а часовая башня каждые три часа радует туристов небольшим представлением с мелодичным боем часов и выезжающими фигурками. Кроме того, на Пьяцца расположены самые популярные рестораны, бары и кафе Батуми.

Найти «Маленькую Венецию» можно по адресу: ул. Царя Парнаваза, 25.

Золотое руно Аджарии

BUSZH - 3

Друзья, а ведь мы неспроста упомянули героическую команду корабля «Арго» в самом начале нашего рассказа. Если верить древнегреческим мифам, то именно на территории Аджарии когда-то находилась легендарная Колхида, куда отправились под предводительством храброго Ясона аргонавты на поиски золотого руна. В дань уважения к знаменитому мифу и для отражения исторической связи Закавказья с Европой практически в самом сердце Батуми и была построена площадь Аргонавтов, позже переименованная в площадь Европы. Центральным памятником этой площади в 2006 году стала 130-метровая стела, на вершине которой установлена статуя Медеи с золотым руном. По легенде, Медея была волшебницей и дочерью колхидского царя, которая влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона и помогла ему заполучить драгоценное руно.

Как и на Пьяцца, на площади Европы проходят разные торжества и концерты, а на Новый Год здесь устанавливают центральную елку города. Необыкновенно красивой площадь становится вечером, когда включается неоновое освещение – и фасады ее старинных зданий начинают сиять и переливаться на все лады.

Чтобы вы не заблудились, отправляясь на поиски золотого руна, запишите адрес: ул. Николая Бараташвили, 1.

Черноморский Посейдон

BUSZH - 4

Ну и раз уж мы сегодня прогуливаемся по площадям Батуми и к тому же затронули древнегреческую мифологию, то и это место вниманием обойти нам никак нельзя. Театральная площадь, которую здесь еще называют площадью Посейдона, – это еще одна весьма популярная достопримечательность туристической столицы Грузии. В центре площади находится ее главное украшение – золотой фонтан Посейдона, являющийся копией фонтана 16 века в итальянском городе Болонья. А еще такой же фонтан есть и в столице Бельгии – Брюсселе. Кстати, в Болонье фонтан был настолько почитаемым, что даже за простое мытье рук в его водах в свое время можно было заработать 50 ударов кнута. В Батуми, конечно, подобных строгостей не предусмотрено, и детишки, плещущиеся в нем, – явление здесь совершенно обычное.

Открытие фонтана Посейдона состоялось в 2010 году и вызвало довольно противоречивую реакцию жителей города, ведь до этого напротив Государственного драматического театра имени Ильи Чачвадзе (из-за которого площадь и называется Театральной) стоял памятник этому чрезвычайно уважаемому деятелю культуры и борцу за суверенитет Грузии. Но памятник было решено перенести за здание театра, что и стало причиной недовольства некоторых местных жителей. Однако время идет, и сейчас Театральная площадь – это излюбленное место для дневных прогулок и вечерних посиделок как среди туристов, так и среди самих горожан. Тут же, буквально в двух шагах, вы найдете и отличное место для проживания в столице Аджарии – Radisson Blu Hotel, Batumi. Созданное по проекту итальянского архитектора Микеле Де Лукки, стеклянное здание отеля по праву считается одним из украшений города, а сам отель – и вовсе одним из лучших на всем Черноморском побережье Грузии.

Поделитесь с нами своим мнением