Московские усадьбы

Москва – город атмосферный, богатый достопримечательностями и просто интересными объектами. Одни из них можно осмотреть во время обычной прогулки, другие – за пару-тройку часов, но есть среди них и места, на посещение которых лучше выделить целый день. Речь идет о знаменитых старинных усадьбах. Именно они как нельзя лучше отражают смену эпох, являясь историческим оазисом в центре огромного мегаполиса. В их великолепных парках можно перестать торопиться и, наконец, вздохнуть полной грудью.

Количество столичных усадьб насчитывает несколько десятков, но среди них, безусловно, есть и те, которые заслуживают особого внимания.

Кусково

MOWZA 2

На юго-востоке Москвы расположена усадьба Кусково – бывшая излюбленная резиденция графа Шереметева, по сей день сохранившая свое великолепие. Неповторимый по своей красоте дворцово-парковый комплекс создавался его владельцами более пятидесяти лет и прекрасно сохранился до настоящего времени. К постройке усадьбы были привлечены самые знаменитые архитекторы и живописцы. При этом граф Шереметев лично руководил процессом, привнося черты царской роскоши и европейской изысканности. Так на ее территории появились Голландский домик, Французский парк, церковь в стиле Аннинского барокко и другие, не менее примечательные объекты.

Жемчужиной усадьбы стал Шереметевский дворец с сохранившимся оригинальным внутренним убранством. Во время прогулки обязательно стоит посетить строение Грота и увеселительные павильоны, прогуляться по старинным паркам и насладиться внешней архитектурой.

Резиденция изначально создавалась для проведения развлекательных мероприятий и пышных приемов и потому манила московскую элиту не только своей красотой. Знаменитые «кусковские» театральные постановки прославились далеко за пределами столицы. Именно здесь впервые прозвучал голос знаменитой крепостной певицы Прасковьи Жемчуговой.

С 1938 года на территории усадьбы Кусково, помимо основной экспозиции, действует Музей керамики с огромной коллекцией предметов различных эпох.

Царицыно

MOWZA 3

Свое название Царицыно получило в эпоху императрицы Екатерины II и по сей день оправдывает его красотой и величием. Сегодня знаменитая усадьба – излюбленное место для прогулок москвичей и гостей столицы, зачастую именно сюда направляются молодожены для проведения фотосессий. В 2007 году обновленный комплекс открыл свои двери для многочисленных посетителей, представив вниманию не только узнаваемые, но и отреставрированные постройки. Благодаря проведенным работам желающие получили возможность увидеть восстановленные с нуля Большой дворец Казакова и Хлебный дом, хотя эти объекты за короткое время и смогли стать предметом спора историков и архитекторов. Кроме того, на территории усадьбы заработал светомузыкальный фонтан.

Царицыно был уготован долгий и тернистый путь от императорской резиденции до Совета крестьянских и солдатских депутатов, за время которого здесь тесно сплетались история и современность. Благодаря созданному архитектурному ансамблю и наличию богатой экспозиции музейный комплекс сегодня весьма интересен для обозрения.

Коломенское

MOWZA 4

Вся Москва проникает в душу, но есть здесь места, способные оставить в ней самые яркие воспоминания. Одним из таковых и является музей-заповедник Коломенское со своим уникальным историко-архитектурным комплексом подлинных шедевров деревянного зодчества. Время здесь будто замерло несколько веков назад. За свое долгое существование Коломенское стало свидетелем многочисленных исторических событий. Это место являлось излюбленной загородной резиденцией для Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II и других выдающихся исторических личностей.

Посетители Коломенского становятся не только сторонними наблюдателями: при желании здесь можно принять участие в театрализованных программах, совершив «путешествие во времени», попробовать блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам, и даже пуститься в пляс.

С головой окунувшись в историю и набравшись впечатлений, можно отправиться отдохнуть в гостеприимный отель Radisson Blu Belorusskaya Hotel, Moscow с уютными, стильно оформленными номерами и европейским уровнем обслуживания.

Поделитесь с нами своим мнением