Берлин для самых маленьких

Каждый, кто внимательно следил за нашими виртуальными прогулками по Берлину, на сегодняшний день может смело заявить: «Теперь я знаю этот город, как свои пять пальцев!». Ну ладно, может и не как все пять, но как три-четыре – это уж наверняка. Все важнейшие достопримечательности мы осмотрели, советы местных жителей усвоили – казалось бы, пора и в путь! Но давайте все же присядем на дорожку и подумаем, все ли мы учли, ничего не забыли? А забыли мы как раз о самом главном: что же делать в Берлине с детьми?

Без паники, друзья, все под контролем. Представляем вашему вниманию Берлин для самых маленьких!

Legoland Discovery Centre в Берлине

Legoland Discovery Centre

Смотрели «Лего. Фильм»? Так вот представьте, что мир Лего – вовсе не вымысел, а чистой воды реальность. И находится это место в Берлине по адресу: Potsdamer Straße, 4. Стоит ребенку ступить на Лего-землю – и вытащить его оттуда будет практически невозможно. Парк Леголэнд практически целиком построен из конструктора Лего и подойдет детям в возрасте от 2 до 15 лет, а самым маленьким посетителям в возрасте до трех лет – вход в парк бесплатный.

Детская ферма на Mauerplatz

В обычном жилом квартале Берлина, во дворе одной из многоэтажек можно наткнуться на нечто совершенно неожиданное – здесь поселились зверушки! Ослики, пони, гуси, козы и овечки мирно разгуливают по маленькой «ферме», которую обустроили здесь местные жители. Дело в том, что немцы очень переживают, как бы их дети не потеряли связь с природой в «каменных джунглях» Берлина, и поэтому в разных частях города вы можете встретить вот такие уголки живой природы. Сама «ферма» не получает никакого финансирования, и жители работают здесь на добровольных началах. А что, отличное ведь хобби! «Ферма» на Mauerplatz находится по адресу Adalbertstraße, 67/68 и открыта для посещения с 11 утра до 5 вечера. Наведаться сюда можно совершенно бесплатно, но пожертвования никто не отменял: 2–3 евро будет вполне достаточно.

А после этого можно забежать в «ART en chocolat» – пить вкуснейший горячий шоколад и пробовать свежие пирожные и торты. Это место находится в двух шагах от «фермы», и вы без труда его найдете – достаточно спросить у кого-то из местных.

Воздушный шар «Die Welt»  в Берлине

Воздушный шар «Die Welt» 

А вот это развлечение приведет в восторг не только детей, но и взрослых. При условии, конечно, что они не боятся высоты. Ведь всего за 19 евро для взрослых и 3 евро для детей до 6 лет открывается просто головокружительная возможность прокатиться на огромном воздушном шаре и целых 15 минут любоваться столицей с немалой высоты. Заранее эту «воздушную экскурсию» бронировать не нужно – шар поднимается в воздух довольно часто, и «зрительные места» в нем есть почти всегда. Все, что вам необходимо, – это запомнить адрес его «взлетно-посадочной полосы»: пересечение улиц Wilhelmstraße и Zimmerstraße, рядом с прокатом ретро-автомобилей «Трабант».

Поскалолазим?

Хорошенько, а главное – бесплатно, размяться можно в городском парке Friedrichshain. Здесь вы найдете специальную площадку для скалолазания, которую просто обожают берлинские дети. Один совет – оденьтесь и обуйтесь поудобнее. Ну а если к таким развлечениям ни вы, ни ваши дети особого интереса не питаете, можно просто прогуляться по парку или устроить семейный пикник.

Cabuwazi

Ну и ни в коем случае нельзя пропустить представление детского цирка «Cabuwazi». Все клоуны, акробаты и жонглёры здесь – в основном дети или подростки. Его история началась в 20 веке, когда несколько ребят, освоив одноколесные велосипеды, стали выступать на городских праздниках. Со временем к ним присоединялось все больше подростков, и к 1933 году возник «Cabuwazi». Со временем его программа расширялась, и сегодня цирк может похвастаться даже наличием в своих рядах юных дрессировщиков.

Конечно, рассказать в одной статье обо всех «детских» местах Берлина очень сложно: внимания достойны и лудотека Spielwiese на Kopernikusstraße, 24 с невообразимым количеством самых разных настольных игр, и Берлинский зоопарк, и целый квартал Дикого Запада с ковбоями, индейцами, салунами и вигвамами по адресу: Am Röddelinsee, 1.

В общем, если вы намереваетесь посетить столицу Германии с ребенком, будьте уверены – ему здесь точно не будет скучно! А чтобы обеспечить и ему, и себе не только чудесное времяпровождение, но и лучшие условия проживания – остановитесь в Radisson Blu Hotel Berlin. Здесь же, кстати, находится крупнейший в мире цилиндрический аквариум «AquaDom» – вот и еще одно невероятно интересное место в Берлине для самых маленьких… и не только!

Поделитесь с нами своим мнением