Грузия-мать зовет… в Тбилиси

Когда стоял я на утёсе,

Сквозь дымку глянул робко вниз.

Застыл мой взгляд в немом вопросе:

«О что прекрасней, чем Тифлис?»

В. Волконский, «Картвельские Песни»

Да, друзья, сегодня мы с вами отправляемся в древний и прекрасный Тифлис – воспетый множеством поэтов «тёплый источник» на берегах Куры. Столица Грузии – это место, в котором хочется затеряться, раствориться, освободившись от роящихся в голове мыслей, и просто бесцельно бродить по его старинным переулкам. Тут частенько случается так: казалось бы, вы запланировали посетить какие-то конкретные места, а по дороге вас, словно магнитом, потянуло куда-то в сторону, и нескончаемые тропинки приводят вас к таинственным ущельям горы Мтацминды или к огромному природному водопаду посреди ботанического сада. Или просто в один из незнакомых кварталов старого города, где в уютной кафешке вы засидитесь до позднего вечера, наслаждаясь аутентичной атмосферой, бесподобным местным вином и кухней.

Но на этот раз мы все же попробуем не отклоняться от задуманного маршрута – на это у вас еще будет время, а пока позвольте показать вам несколько живописных мест грузинской столицы.

Мать Картли

Mother of Kartli

На вершине холма Сололаки стоит величественный памятник – женщина с чашей вина в левой руке и мечом в правой. Это монумент Матери Картли, или Матери Грузии, ведь название Картли обозначает историческую область, много столетий назад ставшую колыбелью грузинской государственности. 20-метровая скульптура стала одним из главных символов Тбилиси и отражением характера грузинского народа: Мать Картли приветствует чашей вина каждого, кто пришел на эту землю как друг. А вот тех, кто явился сюда со злыми умыслами, ждет погибель на острие меча.

Любопытно, что местные нашли этому символу и другое толкование. Некоторые горожане прозвали монумент «памятником против алкоголизма»: Мать Картли словно предупреждает: «Да, грузинские вина чудесны, но злоупотреблять ими всё же не стоит».

Величественная статуя была установлена на 1500-летие Тбилиси в 1958 году, а её автором стал Элгуджа Амашукели. Первоначально, кстати, Мать Грузия была деревянной, но через 5 лет монумент заменили на алюминиевый.

Конечно, Матерью Картли можно полюбоваться и на расстоянии, но если вы не поленитесь подняться на холм, то у подножия памятника вам откроется шикарный вид на ботанический сад и долину реки Цавкисисцкали. Как раз туда мы и направимся дальше.

Ботанический сад Тбилиси

Tblisi Botanical Garden

Южнее Сололаки, практически в самом центре Тбилиси, на 128 (!) гектаров раскинулся столичный ботанический сад. Ему уже больше четырех сотен лет, и раньше это место называлось Царским садом. Прогулки по нему доставляют огромное удовольствие: во-первых, поражает разнообразие местной флоры – здесь представлено более 3,5 тысяч видов растений, собранных из самых разных уголков планеты. Во-вторых, царящая в саду романтическая и умиротворенная атмосфера: пруды, фонтаны, колоритный арочный мост над водопадом – всё это добавляет саду шарма и настраивает его посетителей на романтически-мечтательный лад.

Интересно, что еще недавно в сад вело сразу два входа: Центральный и Подземный, который начинался в пещере Сололаки и по специально прорытому тоннелю мог привести вас на центральную аллею. Но последний, к сожалению, закрыли и переделали в ночной клуб.

В общем, бродить здесь можно часами: территория парка огромна и, несмотря на то, что здесь всегда много людей – семей с детьми, влюбленных парочек или просто неспешно прогуливающихся горожан – при желании каждый найдет для себя тихое и уединенное местечко в ботаническом саду Тбилиси.

Крепость Нарикала

Narikala Fortress

А совсем рядом с садом на гребне Святой горы Мтацминда стоит еще одна, но уже куда более древняя, чем Мать Картли, защитница Тбилиси – неприступная крепость Нарикала. Поговаривают, что со времен её постройки (приблизительно в IV веке) она была взята лишь однажды – в 627 году, когда город осаждала армия византийского императора Ираклия.

А вторую свою «битву», уже с силами природы, Нарикала проиграла в 1827 году во время сильного землетрясения, которое нанесло ей непоправимый ущерб – большинство крепостных стен и башен было разрушено. В том же году произошел и взрыв в храме Святого Георгия из-за того, что в нем находился пороховой склад. Но, в отличие от остальной части комплекса, в 2004 году храм был полностью восстановлен. А реставрация крепости продолжается и по сей день – теперь уже люди защищают свою крепость, а она хранит в своих уцелевших стенах богатую историю Тифлиса.

Все эти и еще многие другие места, достопримечательности и тайны Тбилиси вы откроете для себя, поселившись в Radisson Blu Iveria Hotel, Tbilisi, в самом центре этого удивительного города, пропитанного добротой, поэзией и историей.

Поделитесь с нами своим мнением