Самые уютные достопримечательности Берлина

Горожане советуют

Самая большая трудность в любом путешествии заключена в страхе перед неизвестным. «А вдруг мне не понравится в городе?», «Я даже не представляю, что там можно посмотреть, куда сходить и где поесть» – это, пожалуй, самые распространенные среди туристов сомнения. Для того чтобы их развеять, были составлены сотни разнообразных путеводителей. И это хорошо. Правда, существует одна маленькая, но важная оговорка: зачастую местные жители предпочитают не ходить в места, привлекающие всеобщее внимание туристов. Самые интересные кафе, бары и музеи они приберегли для собственного пользования. Берлин не стал исключением. Неизменные Бранденбургские Ворота, здание Рейхстага, руины Берлинской стены и вкусное пиво от вас никуда не денутся. Специально для вас мы отыскали места, пользующиеся популярностью у самих берлинцев. Давайте знакомиться!

Писатель 19 века Теодор Фонтане не снискал себе литературной славы, хотя и написал немало рассказов. Проработав всю свою сознательную жизнь при аптеке в госпитале Бетаниен, он запомнился берлинцам в первую очередь как аптекарь и педагог. Аптека сохранила свой архитектурный облик и по сей день. Неоготическое здание госпиталя, проект известного берлинского градостроителя Людвига Персиуса, последние лет десять служит пристанищем местной богемы. Горожане называют это здание «коммунальной галереей города». Здесь вы можете встретить и работы модных берлинских художников, и их действующие мастерские, и настоящие шедевры стрит-арта. А еще берлинцы ходят сюда за вкуснейшими шницелями в маленький уютный ресторанчик «Drei Schwester». Его уютный внутренний двор так и располагает к неспешным беседам и созерцанию прекрасного. Записывайте адрес: Mariannen-Platz 2, 10997, Берлин.

Имя другого берлинского врача, офтальмолога Альбрехта фон Грефе, навеки запечатлено в названии улицы и прилегающего к ней района. И называется логично – Грефештрассе. Если название улицы ни о чем вам не говорит, ее локация будет служить вам надежным ориентиром – про Кройцберг не слышал разве что ленивый. Чего здесь только нет, однако внимания заслуживает пестрый турецкий рынок, протянувшийся вдоль водного канала. Набравшись впечатлений на рынке, вы можете приобщиться к кулинарным изыскам в исполнении немецких или итальянских поваров. Ресторан «Zitrone» подойдет для тех, кто любит простую, но добротно приготовленную еду. «Brio» впечатлит ценителей итальянских вин и десертов. Ходят слухи, что именно в этом ресторане чуть ли не лучшее крем-брюле в Берлине. А вот и адрес этого гастрономического удовольствия: Paul-lincke-ufer, 44a, 10999, Берлин.

В 90-х годах объединение художников и скульпторов превратило ничем не примечательный квартал Шварценберг в оплот свободомыслия и настоящий культурный феномен немецкой столицы. Невероятным образом им удалось воссоздать атмосферу Берлина 20-х. Из окон кафе доносятся песни Марлен Дитрих, граффити здесь не выбиваются из общего настроения. Выглядящий анахронизмом во всем этом историческом великолепии, хоррор-бар «Эшлорак» умудряется соответствовать заданному духу времени, собирая по выходным толпы горожан на своих вечеринках. Если вы окажетесь на улице Rosenthaler 39, 10178, непременно загляните туда. И про всемирно известное граффити «Маленькая Люси» не забудьте.

Темпельхоф-парк в Берлине

Старейший аэропорт в Германии Темпельхоф был закрыт 7 лет назад. Сейчас на месте летного поля разбит огромный парк, где горожане любят кататься на велосипеде, устраивать семейные прогулки или пикники. Для тех, кто уже успел вдоволь насмотреться на самые известные берлинские парки, полные туристов, Темпельхоф-парк будет оазисом спокойствия. Чтобы осмотреть бывший аэропорт во всех подробностях, вы можете прямо на месте взять самокат, сегвей или велосипед напрокат. Фанатам военной темы стоит сходить на тематическую экскурсию: посетить бункеры, блок химической защиты, электростанцию и зал прилётов.

Кафе в районе Фридрихсхайн в Берлине

Район Фридрихсхайн и по сей день не покинул едва уловимый шарм времен повальной битломании. В пятницу и субботу вы легко познакомитесь со всем миром в одном из локальных клубов, а в воскресенье непременно отправляйтесь на известнейший в Берлине блошиный рынок. Здесь вы найдете практически все: редкий винил и букинистические диковинки, антикварную мебель любой эпохи и одежду современных немецких дизайнеров. Вы смело можете азартно торговаться, ругаться и ходить кругами вокруг площади. Будьте уверены – цену вы собьете минимум раза в два. Да и кафе в этом районе предлагают просто умопомрачительный кофе.

Почувствовали разницу между стандартными достопримечательностями, описанными в любом путеводителе, и настоящим духом города? Чтобы поймать берлинский ритм, вам придется много ходить, смотреть, пробовать. Вы узнали много берлинских секретов, а напоследок позвольте вам раскрыть еще один: даже жители немецкой столицы не знают отеля лучше, чем Radisson Blu Hotel Berlin.

Поделитесь с нами своим мнением