В ритме мазурки

Варшава – это не только крупнейший город Польши, ее политический, экономический, административный центр, но и культурное ядро республики.

В любое время года Варшава станет для вас настоящим культурным открытием, наполнив ваше путешествие калейдоскопом ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Скамейки Шопена

Скамейки Шопена в Варшаве

В 1810 году близ Варшавы родился, пожалуй, самый знаменитый польский композитор Фредерик Шопен. Несмотря на то, что Шопен большую часть своей сознательной жизни прожил во Франции, он всегда горячо любил свою родину.

В честь двухсотлетия со дня рождения Фредерика Шопена столица подготовила увлекательный туристический маршрут – «Скамейки Шопена».

Прогуливаясь по этому маршруту, вы можете воспользоваться уникальной возможностью посетить памятные места юности композитора, а отдохнуть от прогулки вы сможете на специально оборудованных интерактивных скамейках. Каждая из них снабжена кнопкой, нажав на которую, вы услышите подробное описание конкретных мест и информацию об их связи с жизнью Шопена. Всего в городе вы можете найти 15 таких скамеек:

  • 1)Площадь Красинских.  Тут находилось здание Национального театра, в котором в марте 1830 г. Фридерик Шопен исполнил свой Концерт.
  • 2) На Медовой  находился центр светской жизни столицы. Кофейни «У Золушки», «Дырка» и «Хоноратка» были излюбленными местами встреч  Фредерика.
  • 3) Ул. Козья. Здесь, в кофейне «У Бржезинской», охотно бывал Шопен.
  • 4) На месте, где в настоящее время находится площадь над туннелем Трассы Восток-Запад, располагалась   музыкальная консерватория, в которой Шопен изучал композицию.
  • 5)Дворец Весселей. Отсюда Шопен отправился в путешествие за славой – в Вену и далее в Париж.
  • 6) Дворец Радзивиллов. Тут восьмилетний Фридерик Шопен впервые выступил перед публикой.
  • 7) Саксонский дворец. Здесь поселилась семья Шопенов.
  • 8) Саксонский сад. Место игр маленького Шопена, когда его семья жила в Саксонском дворце.
  • 9) Костел Опеки св. Иосифа при монастыре сестер Ордена Благовещения Пресвятой Богородицы.
  • 10) Казимировский дворец. Здесь, в правом флигеле (здание ректората) находилась квартира семьи Шопенов.
  • 11) Дворец Чапских. Здесь, под самой крышей, у Фридерика наконец-то появилась своя комната с собственным фортепиано.
  • 12) Костел св. Креста. Место, где покоится сердце композитора.
  • 13) Дворец Замойских. Здесь  жила сестра Шопена, хранившая его личные вещи и памятные предметы.
  • 14) Дворец Гнинских-Острогских. Здесь находится Музей Фридерика Шопена.
  • 15) Памятник Шопена в Лазенках. Самый известный в мире памятник композитора расположен в парке Лазенки, напротив ворот, ведущих от Уяздовсикх аллей, недалеко от Бельведерского дворца.

Большой театр

Большой театр в Варшаве

Насладитесь силой искусства в Национальной опере. Величественное здание, возведенное по проекту итальянского архитектора Антонио Корацци в 1833 г., могущественно возвышается над Театральной площадью. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Большой театр был подвержен бомбардировке. Восстановленный в 1965 году, он был украшен бронзовой квадригой Аполлона – во время первого возведения здания Николай I запретил ее из-за сильного сходства с Большим театром в Москве.

В театре проходят все главные премьеры, и их нередко посещает глава государства. Здесь ежегодно ставят классику мировой оперы: «Травиата», «Риголетто» и «Аида» Верди, «Пиковая Дама» Чайковского, «Саломея» Штрауса и многие другие.

Также в Большом театре ежегодно проходит Международный конкурс им. Станислава Монюшко. Известный польский композитор и дирижер, который внес огромный вклад в развитие польской музыкальной культуры, по праву считается основателем польской оперы. На Театральной площади Монюшко увековечен в бронзе.

Мелодия улиц

Уличный музыкант в Варшаве

Варшава – удивительный культурный центр, который может удовлетворить любые ваши музыкальные предпочтения, ведь музыка улиц здесь льется отовсюду. Теплые летние вечера, уютные фасады старых зданий, беззаботный и неторопливый темп прогуливающихся пар – этот город пропитан романтикой до основания.

Летом город превращается в один большой концертный зал, который дает возможность насладиться музыкой в нескольких жанрах.

С 18 мая по 25 сентября каждое воскресенье в парке «Королевские Лазенки» проходит фестиваль музыки Шопена. Игрой местных и зарубежных музыкантов невозможно не заслушаться, устроившись на изумрудной лужайке.

Любителей джаза Варшава также не обошла стороной: «Джаз на Старувке» – ежегодный фестиваль, проходящий с 5 июля по 30 августа прямо в Старом городе, на Рыночной площади. Здесь, в уютной атмосфере старины, вы насладитесь проникновенной игрой джазовых исполнителей.

А лучше всего добираться до Рыночной площади из отеля Radisson Blu Sobieski Hotel, который находится в шаговой доступности от всех основных культурных объектов Варшавы.

Поделитесь с нами своим мнением