Разводные мосты Петербурга

Петербург не просто так называют музеем мостов. Ведь город насчитывает порядка 342 мостовых сооружений большого и малого размера. Пожалуй, по такому количеству мостов Питер может сравниться с Венецией или Парижем.

Разводные мосты выглядят невероятно красиво, особенно в свете ночных фонарей и на закате. Дорога, пролегающая на мосту, вдруг разрывается и поднимается вверх, образуя проход для высоких судов. Белоснежные лайнеры тихо проплывают под аркой разводного моста, и дорога вновь медленно опускается, соединяясь в прямую линию.

Всего в Петербурге насчитывается 13 разводных мостов (по счету на 2008 год), однако раньше их число составляло 21. У каждого моста есть четкий график разведения: одни разводятся чаще, другие – реже, третьи – вовсе по специальной предварительной заявке.

Все разводные мосты начинают работать в теплое время года и заканчивают работу в конце ноября. Летом разведение мостов совпадает с интересным природным явлением – белыми ночами – когда северная столица России практически не успевает погрузиться в плотную ночную темноту, оставаясь лишь в легких сумерках. Белые ночи, которые начинаются со временем летнего солнцестояния, вырисовывают по-настоящему эффектную картину разведения мостов.

Центральный ракурс

2. LEDZS

Звание самых популярных разводных мостов Питера закрепилось за Дворцовым, Литейным и Троицким. Дворцовый мост совмещает Адмиралтейский остров с Большой Невой, имеет ширину в 27,8 метра и длину – 260 метров. Его разведенная конструкция на фоне шпиля Петропавловской крепости стала узнаваемым символом города. Этот мост был сооружен в 1916 году.

А вот Литейный мост является самым древним из этой троицы. Дата его основания – 1879 год. Мост этот – один из самых красивых: его ограждения украшают фигуры русалок, с заботой сжимающих в своих руках герб Петербурга.

Конкурсный проект

3. LEDZS

Троицкий мост признан длиннейшим мостом на Неве. Длина его достигает 580 метров: один конец касается Петроградской стороны, а другой – Суворовской площади. Этот мост старше Литейного на 15 лет. Но отличает это сооружение не возраст, а необычная история создания. Троицкий мост – красивейший в Петербурге. И это неслучайно.

К 200-летию Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на самый необычный проект нового моста через Неву. В состязании даже принимал участие сам Гюстав Эйфель, который за 2 года до этого сконструировал Эйфелеву башню в Париже. Однако выбор был сделан в пользу другого французского участника – фирмы «Батиньоль». Именно эта компания и сотворила великолепный проект Троицкого моста, который газеты того времени потом прозвали «французской красавицей».

Рекордсмены

4. LEDZS

Благовещенский мост является первым разводным мостом в истории Петербурга. Его построили в 1840 году из чугуна, и именно он задал направление подъемных мостовых конструкций в городе.

А вот легендарный «Синий мост» по праву считается самым широким мостом даже не в самом городе, а в мире – его ширина составляет рекордные 97,3 метра. Однако, несмотря на лидирующую ширину, длина моста, наоборот, слишком мала, так что пространство под разводом моста представляет собой узкий канал реки Мойки для прохождения судов. Соединяет «Синий мост» берега переулка Антоненко и Вознесенского проспекта.

Другой рекорд – самый длинный разводной мост. Им является мост Александра Невского, перекинутый через поток Невы. Его длина вместе с береговыми креплениями достигает 905,7 метра, а чистая длина без опор на берегах – 629 метров. Открытие моста состоялось в 1965 году – относительно молодое по меркам города сооружение.

Следует отметить, что в Питере есть мост еще длиннее – Большой Обуховский мост. Его длина насчитывает аж 2884 метра, однако в отличие от упомянутых выше его конструкция не является разводной.

Петербург славится разводными мостами – это весьма символическая достопримечательность, которую следует увидеть всем гостям города. Несмотря на то, что разведение мостов в летнее время часто составляло трудности переправы, местные жители с любовью отзываются об этих строениях. Ведь разведение моста занимает около 15 минут – немного времени, чтобы отложить все дела и насладиться этим удивительным зрелищем. Понаблюдать за знаменитым действом будет удобнее, остановившись в гостинице Radisson Sonya, расположенной как раз в окружении всех перечисленных мостов.

Поделитесь с нами своим мнением