Променады по киностолице

Солнце и звезды в одно и то же время суток? Есть на нашей планете место, где такой феномен не только возможен, но и в принципе встречается довольно часто. В лучах теплого солнца, что не покидает это место практически круглый год, по пляжам и набережной, аллеям и бульварам гордо и неторопливо прохаживаются звезды мировой величины, словно спустившись к нам с афиш и экранов кинотеатров, чтобы преумножить сияние и без того эффектного города. А раз в год плотность представителей бомонда на квадратный метр здесь особенно велика, и это место на две недели без преувеличения становится эпицентром светской жизни всего мира: парковки превращаются в выставки ретро- и суперкаров, витрины модных бутиков чуть не блекнут в сравнении с нарядами прибывшей публики, а знаменитая набережная напоминает самый настоящий подиум. Разумеется, вы догадались, что город на Лазурном берегу, который достоин даже более красноречивого представления, - это Канны. Его прославленный кинофестиваль уже позади, наплыв туристов немножко спал (хоть и по-прежнему довольно велик: в летний сезон Канны – весьма оживленное место, мягко говоря), а значит сейчас самое время для неспешного променада по легендарной киностолице. Пойдемте, мы покажем вам здешние места для прогулок.

Canes_1

Перед самым Дворцом фестивалей на набережной Круазет, где в мае ежегодно разворачивается важнейшее для мира кино действо, находится одна из главнейших и, пожалуй, наименее заметных достопримечательностей Канн – Аллея Звезд. Многие впервые прибывшие в европейскую киностолицу гости испытывают даже легкое разочарование, когда попадают на Аллею. Ведь представляя себе место с таким претенциозным названием, они рисовали в своем воображении как минимум нечто похожее на «Аллею Славы» Голливуда. Ну, или в принципе, на аллею. С Каннами дело обстоит немного иначе, ведь Аллея Звезд здесь в действительности – никакая не аллея, а пространство вдоль фасада Дворца фестивалей, обычный тротуар в который замурованы металлические плитки с отпечатками кинозвезд. И если голливудскую Аллею (которая, по сути, тоже не совсем «аллея», а скорее дорожка) сложно не заметить, то Аллею Звезд в Каннах упустить из виду довольно легко. Кстати, официально она и называется иначе - эспланада Жоржа Помпиду.

Однако, несмотря на все это, приехать в Мекку мирового кинематографа и не приложить свою руку к отпечаткам кумиров миллионов – просто немыслимо. Во-первых, в мире не так много мест, где у вас будет шанс прикоснуться к «звездам», а во-вторых, как можно не проверить, чья ладонь больше – ваша или, например, Квентина Тарантино?

Так что, если внешний вид Аллеи и может вас чуть-чуть разочаровать, то ее «звездность» с лихвой это компенсирует – свои отпечатки на ней оставили около двух сотен именитых режиссеров и актеров.

Прогуляться вдоль звездных ладоней вы сможете по адресу: Esplanade Georges Pompidou 06400 Cannes, France.

 Canes_2

Круа-де-Гард

Что ж, идем дальше – ведь наш променад только начался, а путь нас ждет довольно долгий. В полутора километрах от набережной Круазет находится второй обширный лесопарковый массив Круа-де-Гард - «зеленые легкие» Канн площадью целых 80 гектаров.

Если принять во внимание значительную дороговизну земли на Лазурном берегу, то факт сохранения такой площади в нетронутом виде делает Каннам большую честь. Здесь даже есть своя конная полиция, и парк берегут как зеницу ока. Но гулять по зеленому морю разрешено всем, так что и нам волноваться не о чем.

Название «Круа-де-Гард» переводится как «крест стражи», ведь еще в XVI веке здесь находился гарнизон швейцарских гвардейцев, которые благодаря удобному расположению этой местности имели возможность контролировать значительную территорию.

Ну а такое невероятное количество зелени в Круа-де-Гард появилось в XIX веке стараниями зачинателя современных Канн лорда Брума. Именно он завез сюда невиданную для этих краев австралийскую мимозу, которая так здорово прижилась в Каннах, что и по сей день смотрители парка внимательно следят, чтобы заморская гостья чего доброго не вытеснила местные виды.

В центре парка есть мемориал, посвященный американским пилотам, разбившимся здесь в годы Второй мировой. Но самое интересное и захватывающее дух место Круа-де-Гард - это его высшая точка, где установлен высокий металлический крест. Его можно смело назвать смотровой площадкой Канн – отсюда на все 360°открываются потрясающие виды на город, залив, Леринские острова, горы Эстерель и Приморские Альпы. Лучшего места для панорамных снимков в Каннах просто не сыскать. Так что самое время заполнить ими свои Инстаграмы и карты памяти. И отправляться дальше.

Адрес: Boulevard Leader La Bocca, 06150 Cannes, France

 Canes_3

Бульвар Карно

Два с половиной километра изысканной архитектуры времен La Belle Époque, улица, по которой проходила знаменитая «Дорога Наполеона» в Париж после его побега с Эльбы, «Елисейские поля Канн» - все это и есть блестящий бульвар Карно.

Он начинается у привокзальной площади Пляс де Гар. Архитектура бульвара Карно очень напоминает парижскую и в основном относится к концу XIX – началу XX века, а сам он обязан своему появлению основателю крупнейшего французского банка «Креди Лионе» Анри Жермену, который очень любил Лазурный берег. Как только в Канны была проведена железная дорога, он начал скупать земли к северу от вокзала и к 1883 году красивейшая улица Канн была торжественно открыта. Первоначально она называлась Фонсьер-Льонез, но год спустя ее переименовали в бульвар Карно в память о президенте Сади Карно, трагически погибшего от руки террориста.

Это был первый настоящий бульвар в Каннах, а так же первая улица, которую начали освещать фонарями. Все здания живописного бульвара, каждое из которых – уже достопримечательность, выполнены в стилях модерн и арт-деко и сверкают многочисленными витринами: ресторанов, кафе, магазинов и салонов красоты. На всем протяжении бульвара высажены густые деревья, в прохладной тени которых ваша прогулка становится еще приятнее. А заканчивается она сквером Карно, где установлена конная статуя бывшего мэра Андрэ Капрона и откуда бульвар плавно перетекает в соседний городок Ле-Канне.

Вот и подошел к концу наш каннский променад. Пришло время возвращаться в наш отель Radisson Blu 1835 Hotel & Thalasso, чтобы расслабиться в подогреваемом бассейне или сауне и поужинать на самой красивой крыше города в ресторане Le 360, дополнив увиденные за день красоты Канн упоительным вечерним видом на Старую Гавань и необъятное Средиземное море. Приятного отдыха, друзья!

Поделитесь с нами своим мнением