Горными дорогами Фуджейры

Зная об аномально горячем Дубае, где воздух пропитан пустынной пылью, многие туристы в летнее время выбирают более комфортное место для отдыха в Арабских Эмиратах, такое как Фуджейра – лакомый кусочек арабской земли, с одной стороны обласканный морем, а с другой стороны защищенный цепочкой гор.

Благодаря горному окружению, отделяющему от бесконечных песков пустыни, климат Фуджейры действительно переносится гораздо легче. Вообще, в этой части Эмиратов отдых становится другим: здесь больше зелени, а в горах туристов ждут райские оазисы, цветущие прямо в объятиях камня и песка.

Горное сафари

2. RKTZR

Собственно поэтому излюбленные развлечения здесь – это горное сафари на джипах или пешие походы, пикник-экскурсии. На побережье подобные экскурсии предлагают как туристические центры, так и сами отели. Местные экскурсоводы включают в маршрут остановку на верблюжьей ферме, где можно продегустировать шоколад, изготовленный из верблюжьего молока. А можно попробовать арендовать машину и самостоятельно отправиться в увлекательное приключение в высоту, покинув стены своего уютного Radisson Blu Resort, Fujairah с мягкими подушками и комфортной периной.

Горный хребет Аль-Хаджар простирается через всю территорию Фуджейры и Омана. В последнем государстве высота гор достигает 3020 метров! В Фуджейре эти горы самые маленькие и больше походят на дюны, плавно переходящие в скалистые выступы. Однако это их красоты не умаляет. Вокруг горного хребта Фуджейры есть кольцевая трасса, так что горы можно объехать кругом, вернувшись затем на исходную точку маршрута.

Горные реки и водопады

3. RKTZR

Все горные речные русла на арабском, как правило, именуются «вади». Эту приставку можно встретить в названии почти каждой водной достопримечательности. Хаджарские долины изобилуют водными источниками. Здесь прямо по камню стекают к морю пресные ручьи, накопившиеся в зимний период. Ущелья становятся полноводными зимой и в периоды ливневых дождей, а летом многие из них высыхают. Тем не менее даже в жаркое время здесь всегда можно встретить прозрачные бегущие к низинам водные потоки. На фоне рыжего камня бирюзовые реки по-особенному красивы.

Самые популярные «вади», которые из года в год посещают туристы, – это ущелья Шааб, Тиви, Бани-Халид. Некоторые из них даже образуют небольшие живописные озера.

Кстати, если повезет, на скалистых выступах можно заметить редкого местного обитателя каменистых просторов – аравийского тара. Или по-простому – горного козла. Этот вид считается редким. Живут эти животные в засушливых районах Хаджарских гор на высоте до 1800 метров. Иногда они приходят на водопой к горным ручьям.

Оазисы, в которых живут люди

4. RKTZR

В 80 километрах от Фуджейры есть горный курорт Хатта – небольшой город с 200-летней историей, расположившийся вдали от моря. Это раньше оазисы были необитаемы, а мы читали в книжках, как заплутавшие путники высматривали их в одинокой пустыне. Теперь же некогда спрятанный в горах оазис представляет собой целый город, где жилые дома чередуются с пальмовыми рощами и тремя большими горными озерами. На двух озерах даже построена дамба. Кроме того, на этом месте стоит одна из самых старинных аравийских мечетей – Джума, построенная еще в 1780 году.

Из Фуджейры сюда добираться довольно удобно. На побережье можно найти много экскурсий. Однако поездка к аутентичному облику Аравийского полуострова, не избалованного новшествами современной цивилизации, перевернет все представления об эмиратской роскоши, которой дышат стены дорогих отелей, возвышенных храмов и бизнес-высоток. Это уже не теплое море и пляжный песок, на котором туристы лениво жарят бока. Это совсем иные впечатления, совсем другая природа – настоящая, дикая сторона арабской жизни.

Поделитесь с нами своим мнением