Галереи Челябинска

Chelyabinsk city

Когда заходит речь о Челябинске, у людей, знакомых с городом лишь понаслышке, в воображении всплывают такие слова, как «металлургия», «тяжелое машиностроение», «тяжеловоз»… Действительно, центр Южного Урала славится своей промышленной мощью, а также суровым нравом его жителей. Но это вовсе не означает, что здесь не осталось места утонченной красоте и искусству. Челябинск – не только промышленный, но и культурный центр региона, тут сосредоточено множество культурных учреждений и течет своя культурная жизнь. Здесь множество музеев, есть театры, концертные залы и картинные галереи. О последних мы сегодня и поговорим.

Челябинская областная картинная галерея

 Челябинск, Россия

Областная галерея открылась взорам посетителей еще в далеком 1940 году. Она была основана журналистом Л.П. Клевенским. Тогда собрание картин еще не называлось «областным» и было расположено в помещениях храма Александра Невского на Алом поле. Во время Второй мировой войны работа музея была приостановлена вплоть до 1952 г., когда галерея вновь открылась для всех желающих. Теперь она разместилась в пассаже Яушевых. Здание относится к стилю модерн и, невзирая на свой вековой возраст, сохраняет немало оригинальных архитектурных деталей в экстерьере и внутренних помещениях.

Собрание галереи насчитывает более 15 тысяч различных работ – это графика, иконопись, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.

Сейчас коллекция является частью Челябинского музея искусств. Стационарная экспозиция демонстрирует великолепные образцы ключевых течений различных эпох изобразительного искусства. В древнерусском разделе находятся иконы, а также старинные книги – как рукописные, так и напечатанные. Собрание живописи русских классиков представляют произведения К.П. Брюллова, И.К. Айвазовского, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина, А.О. Орловского и многих других выдающихся мастеров.

Взгляду любителей западноевропейской живописи здесь откроется изобильная коллекция картин, среди которых особенное пространство выделено творениям фламандских художников XVII–XIX вв.

В галерее можно посмотреть работы русских импрессионистов – базовый акцент этой части экспозиции поставлен на периоде соцреализма.

В области искусства XX в. на первом плане находятся художественные произведения мастеров Уральского и его соседских регионов: Челябинска, Перми, Уфы, Екатеринбурга и Оренбурга.

На экспозиции европейского фарфора XVIII–XX вв. демонстрируется продукция знаменитых на весь мир фабрик того времени – Мейсена, Севра, а также германских и датских мануфактур.

В галерее есть небольшой сувенирный магазин, детская изостудия и лекторий, где периодически проходят творческие встречи.

Музей изобразительных искусств расположен в самом центре Челябинска на улице Труда, в доме 92а, напротив Театра оперы и балета и местного Арбата. Галерею можно посетить в любой день, кроме понедельника.

Выставочный зал Союза художников Челябинска

 Челябинск, Россия

Данный демонстрационный зал влился в культурную жизнь центра более 30-ти лет назад. Зал входит в число крупнейших учреждений подобного рода в Российской Федерации. Тут проводятся различные выставки, персональные и групповые. Экспозиции затрагивают многочисленные жанры и самые разные стили изобразительного искусства. Зал создавался для оказания поддержки и содействия мастерам Уральского региона, и здесь всегда можно увидеть их лучшие графические, живописные и скульптурные творения. Отдельная ниша выделена для произведений, предложенных музеями Центральной России и ближнего зарубежья. Кроме того, выставочный зал позволяет выразить себя юному растущему поколению, студентам-художникам.

Пространство зала включает в себя несколько экспозиционных помещений, сами экспозиции меняются раз в месяц. Вместе с вернисажами в зале проходят встречи с художниками, лекции и творческие вечера.

Недалеко от музея есть багетная мастерская, в которой можно приобрести то, что необходимо художнику.

Выставочный зал находится на улице Цвиллинга, в доме 34. Здание можно узнать по скульптурам с надписями «Живопись», «Ваяние», «Зодчество», расположенным на фасаде.

Художественный салон «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»

 Челябинск, Россия

Тем, кто хочет получить эстетическое удовольствие от просмотра произведений южноуральских мастеров, а, возможно, и присмотреть что-нибудь для себя или в качестве презента, стоит посетить художественный салон «Губернаторский».

Эта площадка предоставляет отличный шанс посмотреть и приобрести творения мастеров Южного Урала, воплощающих в себе лучшие эстетические традиции этого региона.

Здесь можно увидеть работы, относящиеся к известным брендам Челябинской области: Златоустовскую гравюру на стали (исполнена компаниями-членами Гильдии оружейников Южного Урала), Каслинское художественное литье из чугуна, скульптуры предприятия «Уральская бронза», знаменитого своими художественными изделиями из цветных и драгоценных металлов, а также изделия, вырезанные из камня.

Особенное место на выставке отводится живописи и графике популярных мастеров кисти Челябинска, членов Союза художников России.

Эта выставка-продажа способна удовлетворить различные интересы самой широкой публики. Найти что-то подходящее для себя здесь смогут как уроженцы Челябинской области, так и гости города, которые хотят обзавестись неповторимым произведением искусства для личного фонда или в качестве подарка. Достоверность происхождения и эксклюзивность работ тут заверяются специальным сертификатом.

Салон можно посетить по адресу: площадь Революции, 1.

После насыщенного самыми разнообразными красками дня осмыслить увиденное и отдохнуть, сохраняя в памяти полученные впечатления, можно в отеле Radisson Blu ЧЕЛЯБИНСК.

Поделитесь с нами своим мнением