Фуджейра: страницы прошлого

Осень понемногу начинает брать свое, и прохладные деньки уже вовсе не тонко намекают – зима близко, а лето в отпуске и вернется не скоро. И если ждать его возвращения для вас не вариант, а душа просит моря, солнца и тепла – значит, самое время отправляться за летом вдогонку! К тому же отыскать его совсем не сложно: например, в одном из самых молодых и прелестных эмиратов ОАЭ по имени Фуджейра лето обитает постоянно и всегда радушно встречает своих теплолюбивых гостей, готовое предложить вам самые разнообразные варианты курортного досуга. Помимо само собой разумеющихся солнечных пляжей Оманского залива, превосходной арабской кухни и свойственного эмиратам повсеместного шика и лоска, Фуджейра охотно продемонстрирует вам свои природные прелести и предоставит чуть ли не лучшие на планете условия и локации для занятий дайвингом. А старинные мечети и средневековые крепости Фуджейры не оставят равнодушным того, кому интересна история этих дивных арабских земель. Как раз о них мы вам сегодня и хотим рассказать.

Крепость Фуджейры

RKTZR - 2

В историческом центре старого города, на высоких холмах стоит огромный каменный замок XVI века – могучая крепость Фуджейры. Ее строительство пришлось на 1500–1550 гг., но свой окончательный вид крепость приобрела в конце XVII века, долгие годы оставаясь единственной каменной постройкой на побережье Оманского залива.

За время своего существования это оборонительное сооружение повидало немало битв, защищая местных жителей от нападений соседей, а позднее – английской армии, и его стены буквально пропитаны воинственным духом былых сражений.

Древнейшая крепость на территории Арабских эмиратов и ключевая историческая достопримечательность Фуджейры представляет собой три массивных здания (одна квадратная и две круглые обзорные башни), выстроенных в форме конуса и соединенных мощной высокой стеной.

В начале прошлого века крепость пережила налет английских бомбардировщиков, получив серьезные повреждения, и для ее детальной реконструкции реставраторы были вынуждены обратиться к архивным источникам, благодаря чему к 1991 году ей был возвращен первоначальный вид. Теперь в крепости работает музей, в котором собрано огромное количество археологических находок, которые помогут вам узнать много интересного о далеком прошлом Фуджейры. А стоит подняться на одну из башен крепости – и перед вами откроется чудесный вид на город, горы и море.

Форт Эль Хейль

RKTZR - 3

В 12 километрах от крепости Фуджейры расположен еще один старинный форт эмирата – его «парящая крепость» Эль Хейл, возведенная в 1670 году. Как и его старший «сосед», форт Эль Хейл был построен португальцами, которые старались упрочить здесь свои позиции. Задачей этого укрепления, похожего на европейский средневековый замок, была защита границ подконтрольных португальцам территорий. Здесь же до середины ХХ века находилась и резиденция правителя эмирата.

Форт Эль Хейл тоже немало пострадал во время бомбардировок, однако кропотливый труд опытных реставраторов позволил сохранить практически все аутентичные черты его прежнего архитектурного облика. Поэтому сегодня форт выглядит в точности, как и три с половиной века назад.

Посетителям будет очень интересно прогуляться по внутреннему дворику и помещениям форта, заглянуть в покои правителя и, конечно, подняться на крепостные стены и высокую дозорную башню Эль Хейла, вообразив себя одним из стражников замка, высматривающим вдали войска неприятеля.

Форт Аль Битна

RKTZR - 4

Чтобы добраться до последнего в нашем списке бастиона Фуджейры, нам придется ненадолго покинуть город и совершить небольшую поездку по основной магистрали в сторону деревни Масафи, но не доезжая до нее.

Здесь, в 13 километрах от города, в окружении пальм нас ждет встреча с самым «младшим» из трех средневековых фортов Фуджейры – фортом Аль Битна. Он был возведен в 1735 году и считался ключевой крепостью в восточной части Арабских эмиратов, где в XVIII веке происходили военные столкновения между враждующими фракциями Омана.

Сегодня его башни служат напоминанием местным жителям о неспокойных временах междоусобиц и, конечно же, привлекают сюда множество туристов. Тем более что форт расположен как раз по дороге к знаменитому рынку Сук-аль-Джумаа.

Здесь же мы и завершаем наше путешествие по страницам прошлого Фуджейры. Пора бы подыскать и для себя надежное пристанище, где ваш драгоценный покой будут бережно охранять не суровые стражники древних крепостей, а приветливый и заботливый персонал современного фешенебельного отеля Radisson Blu Resort, Fujairah.

Поделитесь с нами своим мнением