«Звериный остров» Юргорден

Впервые услышав это довольно устрашающее название, человек с живой фантазией мог бы представить себе нечто сродни острову доктора Моро или, например, парку Юрского периода. Но все далеко не так мрачно и пугающе – как раз совсем наоборот! Королевский Юргорден – это одно из самых популярных и красивых мест Стокгольма, остров всевозможных музеев и развлечений и, пожалуй, самый неординарный национальный парк в мире, который еще с XV века находится под особым королевским присмотром. Когда-то здесь были охотничьи угодья шведских королей, но теперь Юргорден привлекает совершенно иных охотников – охотников за развлечениями и достопримечательностями. И «добыча» их здесь ждет знатная. Причем, если зачастую музеи интересны скорее взрослым, чем детям, то в Юргордене дело обстоит решительно иначе – его музеи рассчитаны на экскурсантов всех возрастов и интересов. Чего стоит один только Skansen, объединивший в себе и этнографический музей под открытым небом, и огромный зоопарк.

А ведь это лишь только часть (хоть и немалая) острова Юргорден, на территории которого еще ой как много всего интересного. И раз уж мы упомянули детей – давайте поговорим о тех местах и музеях «Звериного острова», которые можно посетить вместе с ребенком в полной уверенности, что не только вы, но и он будет в восторге.

Юргорден расположен всего в 10 минутах ходьбы от центра Стокгольма, но можно отправиться туда и на старинном трамвайчике или кораблике.

Юнибаккен

Юнибаккен в Стокгольме

Один из самых молодых, но самых посещаемых музеев Юргордена – «Музей сказок» Юнибаккен – не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Это место, где ожили персонажи скандинавских сказок, в первую очередь, пера знаменитой шведской сказочницы Астрид Линдгрен, в честь которой и был открыт Юнибаккен. Здесь можно встретить и запросто пообщаться с Карлсоном и Пеппи Длинныйчулок и даже погостить в их домиках на Площади Сказок. Кстати, там же поселились герои сказок и других известных авторов – например, Винни-Пух Алана Милна или Муми-тролли Туве Янссон, а также десятки других сказочных персонажей, которых вы могли и не знать до поездки по Юнибаккену. Самое время с ними познакомиться! А затем отправиться в увлекательное путешествие на сказочном поезде, который отходит со станции Виммербю и уносит своих пассажиров в волшебный мир рассказов Астрид Линдгрен.

Кроме того, в Юнибаккене постоянно проходит множество спектаклей и костюмированных шоу, викторины, конкурсы и другие развлекательные мероприятия, в которых может поучаствовать каждый ребенок.

И, конечно же, никак нельзя уйти отсюда голодным и с пустыми руками – в Музее сказок есть отличный ресторанчик с всякими вкусностями и сувенирный магазин, который предлагает весьма широкий выбор детских книжек, игрушек и других сувениров.

На самом деле, в полной мере описать все чудеса Юнибаккена под силу только прирожденным сказочникам, поэтому мы очень рекомендуем вам посетить это волшебное место и самим испытать его магическое действие. Не знаем, как телом, но душой там, безусловно, молодеет каждый.

Юнибаккен – это лучшее место для семейного отдыха, где и ваш ребенок, и вы получите массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Он открыт круглый год и найти его можно по адресу: Galarvarvsvagen, Djurgården, Stockholm, Sweden.

Грёна Лунд

Грёна Лунд в Стокгольме

А если сказочных ощущений вам покажется мало – добро пожаловать в старейший парк развлечений Швеции Грёна Лунд. Он совсем небольшой, но его главная «фишка» не в размерах, а в фантастических видах, которые открываются посетителям парка с высоты аттракционов. Особенно тем, кто отважится прокатиться на 120-метровой карусели «Eclipse» – самой высокой карусели в мире. Говорят, с ее кресел открывается чуть ли не лучшая панорама Стокгольма. Кроме «Eclipse», в Грёна Лунд есть целых семь американских горок, катапульты, твистеры, «туннель смеха» и «туннель любви», множество детских аттракционов – словом, небольшая площадь парка никак не сказывается на количестве и качестве развлечений и забав, которые ожидают здесь вас и вашего ребенка.

А вдоволь накатавшись на каруселях и горках, можно и перекусить: ресторанчиков и лавочек со сладостями здесь так же много, как и аттракционов.

Интересной особенностью Грёна Лунд является то, что большинство его построек – это бывшие жилые и коммерческие здания 19 века. Причем они уже были на этом месте, когда строился парк, но здания решили не сносить, а возвести Грёна Лунд вокруг них.

Отыскать этот парк будет совсем не сложно, при условии, что вы уже находитесь на Юргордене. Но лучше запишите на всякий случай адрес: Lilla Allmänna Gränd 9, 115 21 Stockholm, Sweden.

И это всё? 

Конечно, нет! По Юргордену можно гулять днями напролет, ведь здесь есть еще очень много интереснейших мест, таких как Национальный музей истории культуры Nordiska Museet, музей затонувшего корабля «Васа», водный музей «Aquaria» с тремя залами разной тематики, о которых мы обязательно расскажем вам в следующей статье.

А пока вы можете начинать планировать свое семейное путешествие в Стокгольм, составлять маршруты прогулок по самым интересным его местам, в том числе и Юргордену, и подыскивать отель. Относительно последнего у нас есть отличный вариант – комфортабельный Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm в центре столицы Швеции как нельзя лучше подойдет для проживания с ребенком, ведь для путешествующих с детьми комфорт всегда стоит на первом месте. И здесь его вам обеспечат в полной мере.

Поделитесь с нами своим мнением