Жемчужина Вены – Испанская школа верховой езды

Вена город старинный и необычайно красивый, но в этот раз не будем затрагивать архитектурные достопримечательности, а обратим внимание на явление международного уровня, квинтэссенцию человека и лошади – как вы уже поняли, речь пойдет о Испанской школе верховой езды в Вене. Об этой школе не сможет говорить без восторга ни один конник, а побывав здесь – и люди далекие от конной культуры и спорта.

Впервые упоминания об Испанской школе верховой езды относятся к 16 веку, когда появились лишь деревянные конюшни, где уже тогда вывели новую породу лошадей – Липицианы. Но тот манеж, который мы имеем возможность посетить сейчас, относится к 18 веку, и был построен известным архитектором Йозефом Эммануилом Фишером фон Эрлахом. Манеж является довольно большим белым залом с двумя галереями, украшенными 46 коринфскими колоннами – немудрено, что здесь проводились не только конные турниры, но праздники, чествования, банкеты, и даже заседал парламент. В этих стенах выступал в свое время великий Бетховен, а прямо напротив входа в ложе манежа красуется портрет Карла Шестого, изображенного верхом на липициане.

В Испанской школе верховой езды работают исключительно с лошадьми породы Липициан - в которых течет арабская, берберийская и андалузская кровь. Испанская школа это не только высокая техника, прежде всего это высокий уровень культуры конного спорта, гармонии лошади и всадника - достигается это в результате последовательных и крайне систематических тренировок, на которых оттачиваются естественные движения самой лошади и образуется высшая гармония между лошадью и всадником.

Как к лошадям, так и к всадникам здесь применимы самые высокие стандарты подготовки и обучения. Как говорилось ранее, используются только лошади липицианской породы. Они рождаются полностью темными и после 5 года жизни становятся белоснежными. Обучение лошади проходит постепенно и во много этапов, последний из которых – Высшая школа, или Haute Ecole. Стоит заметить, что не каждая лошадь способна дойти до совершенства конной культуры. Что касается всадников, то здесь отбор еще более строгий. Сама философия школы подразумевает то, что берейтором Испанской школы верховой езды могут стать только самые талантливые. На данный момент здесь насчитывается 12 выступающих берейторов и всего 4 ученика. У каждого ученика, в свою очередь, два тренера и две лошади – опытная и молодая. Что интересно, то полный курс Испанской школы верховой езды может сравнится с продолжительностью обучения в хорошем медицинском ВУЗе – это от 6 до 8 лет. И также, после окончания Школы берейторы оттачивают свое мастерство постоянно.

Одним из основных принципов Испанской школы является размеренность, постепенность и гармония обучающего процесса. Именно поэтому многие лошади прекрасно чувствуют себя на выступлениях и в возрасте 30 лет.

Сейчас Испанская школа верховой езды считается одной из главных достопримечательностей Вены – ежегодно ее посещают многие тысячи туристов со всего мира. По утрам здесь проходят открытые тренировки, на которые можно попасть, предварительно купив билеты. По вечерам же здесь проходят более показательные тренировки и изящные выступления лучших лошадей. Приобщенность к культуре Испанской школы верховой езды – это проявление тонкости вкуса и высочайшей культурности не только в конной среде. Отель Рэдиссон Блу Стайл в Вене расположен всего в 15 минутах прогулки от манежа Школы, что позволяет вдоволь насладиться выступлениями и окунуться в культуру старинного конного спорта.

Поделитесь с нами своим мнением