Восток – Запад: Уникальная культурная история Калининграда

Normal
0

21

false
false
false

NO-NYN
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Table Normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";}

Калининград – это балтийская частица России с поразительной военной историей и богатейшей самобытной культурой. Посетив этот уникальный город, вы откроете для себя часть России, в которой Восток сливается с Западом, а древнее и современное начала существуют в гармонии.

Возвышаясь на берегу реки Преголя, Калининград является русским городом с явно выраженным европейским происхождением. Известный в средние века как Кёнигсберг, город был основан в 13 веке тевтонскими рыцарями и служил столицей Восточной Пруссии. Калининград был присоединен к СССР после Второй мировой войны, но свидетельства о его культурных истоках можно и сегодня найти по всему городу. Многих удивит нетрадиционность его городского ландшафта, ловко совмещающего мир средневековой Европы с миром России советской эпохи. Очень удобно, что Radisson Отель, Kaliningrad находится в нескольких шагах от собора, фортов, башень и музеев, гордо демонстрирующих уникальную историю Калининграда.

Загляните в прошлое Кёнигсберга

Распад Советского Союза в начале 1990-х годов дал калининградцам возможность постичь всю глубину исторической культуры своего города. На острове Канта (Кнайпхоф), потрясающий Кёнигсбергский собор является памятником религиозного наследия Прусской империи. Он был мастерски отреставрирован, несмотря на болезненные последствия разрушительных бомбардировок во время войны. Этот архитектурный памятник поражает своими строгими витражами и старинным органом, музыка которого рассылает легкую вибрацию по его светлому просторному залу. Собор увековечивает память прославленного немецкого философа Иммануила Канта, останки которого захоронены в стенах здания (памятник мыслителю расположен рядом с университетским городком). Недалеко от кафедрального собора, на Октябрьском острове, вы найдете восстановленную традиционную рыбацкую деревню, где можно почувствовать вкус довоенного Кёнигсберга, оснащенного современными удобствами.

Посетите древние укрепления города и современную военно-морскую базу

Сохранившиеся до наших дней военные реликвии, которые можно найти по всему городу и по всей Калининградской области, тихо повествуют о многочисленных сражениях, произошедших в регионе. Чтобы в этом убедиться, посетите Башню Врангеля – военное укрепление, названное в честь легендарного прусского фельдмаршала. Попробуйте также разглядеть штрихи дизайна, характеризующие элитное военное дело Германской империи, в сооружении Форта № 5, названном в честь короля Фридриха Вильгельма III. На данный момент форт является частью Калининградского областного историко-художественного музея.  Возведенный для защиты Кёнигсберга во время франко-прусской войны, этот окруженный рвом гексагональный форт также умело использовался как первая линия обороны от контратаки СССР во время Второй мировой войны.

Вдохните магический воздух у моря

Это невероятное историческое место также славится своей природной красотой, ведь море находится недалеко от города. Вдоль Балтийского моря, на Куршской косе, сосновый лес сливается с ветреными песчаными дюнами. Посетив здешний Танцующий лес, вы увидите деревья, спиралевидные стволы которых причудливо закручиваются, будто застыв в вечном танце. Их происхождение и по сей день остается основным вопросом местного краеведения. Объяснения происхождения этих удивительных деревьев находят и в магических силах и в силе ветров. Но, оказавшись в жуткой атмосфере Танцующего леса, становится трудно поверить в обычное научно-геологическое объяснение. На протяжении многих веков на Куршской косе находились поселения викингов, рыцарей и рыбаков. На обратном пути, обязательно загляните в популярный Янтарный музей, где представлены уникальные работы из янтаря, ведь традиционная торговля этим столь знаменитым органическим минералом и сейчас является важным компонентом калининградской экономики. 

Поделитесь с нами своим мнением