Львиная доля Санкт-Петербурга

Помните увлекательную буффонаду Эльдара Рязанова, снятую в советском Ленинграде? «Невероятные приключения итальянцев в России» покорили 50 миллионов советских граждан, а ведь еще кинолента показывалась в Италии. Особенностью этого фильма стало присутствие в кадре живого льва, а также множества его точных монументальных копий. Вообще на львах зиждется весь сюжет фильма, ведь именно они послужили сатирическим толчком: пожилая советская эмигрантка, умирая в больнице Рима, сообщает внучке, что спрятала огромное денежное состояние в Петербурге подо львом – и тут вступает в силу комический эффект: под каким именно львом, ведь в Петербурге их бесчисленное множество!

Львы оккупировали северную столицу уже давно. И опять-таки – спасибо итальянцу Луиджи Руска, придворному архитектору, который в конце 18 столетия предложил проект благоустройства Петербурга с использованием львиных статуй. Эта идея просочилась и в другие варианты городского оформления, подразумевая льва как знак власти и величия. Практически на всех постаментах лев опирается лапой на круглое ядро, словно удерживая в своих когтях державу. Эти скульптуры – точные копии львов, установленных на главном входе Лоджии Ланци во Флоренции.

Стражники Дворцовой пристани

Стражники Дворцовой пристани

Первые львы появились на Дворцовой пристани, возле Адмиралтейства. Два льва полностью повторяют флорентийский проект: сторожевые хищники стоят на гранитных плитах, а их головы настороженно повернуты в сторону на проходящего между ними путника. Эти львы, по мнению самих петербуржцев, считаются самыми эффектными и популярными – наверное, отчасти благодаря своим итальянским прототипам.

Поставлены они были на набережной в 1832 году. Проект курировал другой итальянский архитектор – Карл Росси, рассчитавший литье львов по весьма дорогим расценкам. По этой причине проект долго не реализовывался, пока однажды директор чугунолитейного завода не предложил изготовить львов дутьем и чеканкой из медных листов, что почти вдвое удешевило осуществление проекта.

Точь-в-точь такие же скульптуры львов находятся еще в нескольких местах Петербурга: в той же позе застыли львы стрелки Елагина острова, изготовленные из белого известкового камня; львы перед министерством Адмиралтейского проспекта кажутся более игривыми – словно катают под лапой шар; большие кошки проспекта Обуховской обороны отлиты из чугуна и стоят в похожем положении.

Львиный мостик

Львиный мостик

Творение 1826 года – Львиный мостик с белыми фигурами четырех львов, созданный по задумке скульптора Петра Соколова. Мускулистые хищники не только являются декоративным элементом, но и удерживают цепную конструкцию подвесного моста. Это один из первых мостиков, в которых архитекторы стали использовать железо вместо чугуна – более массивного материала для реализации подвесной конструкции. Львиный мостик – одно из популярных сооружений со львами, находящихся на центральной улице на виду у горожан и туристов. Однако так повезло не всем статуям. Например, львы на Кронверском проспекте совершенно другие – они кажутся уставшими: фигуры находятся в положении лежа, со сложенными лапами, так, что создается впечатление, будто звери отдыхают. Вероятно, поэтому скульптуры разместились в тихом дворике дома номер 5, и даже местные старожилы не всегда знают об их существовании. Интересно еще и то, что отлиты они в 1905 году из гранитной крошки, смешанной с бетоном.

Лев «Летучего голландца»

Лев «Летучего голландца»

И нельзя пройти мимо изящного и весьма динамичного ростра в виде льва, застывшего в прыжке на киле «Летучего голландца». Лев изготовлен из золотистого металла, и потому в ясный день искрится на солнце. Корабль, на носу которого подвешен лев, находится возле Васильевского острова на Мытнинской набережной.

Мода на львов в Петербурге еще жива – молодые скульпторы и архитекторы продолжают творить свои затейливые образы хищников. Так, например, совсем недавно установили массивных львов с суровыми мудрыми мордами на входе в зоопарк – так что коллекция крупных кошек в Петербурге неустанно пополняется. Для осмотра этого удивительного символа города можно остановиться в Radisson Royal Отель на Невском проспекте.

Поделитесь с нами своим мнением