Магия тюльпанов в окрестностях Амстердама

Purple tulips at Keukenhof

Тюльпаны прекрасны. Вы найдете их в любом цветочном магазине и даже в супермаркетах. Они относительно недорогие, украсят почти любое помещение и придадут ярких красок любому окружению. Весной вы увидите тысячи тюльпанов во всех парках Нидерландов. И все же откуда в этой стране такая любовь к тюльпанам? Перед тем как мы покажем вам Кёкенхоф, самый знаменитый тюльпановый сад, давайте немного окунемся в историю.

Начало тюльпановой лихорадки

Все началось в середине XV века. Ожье де Бусбек, посол Священной Римской империи при дворе султана Сулеймана I, отправил в Европу коллекцию тюльпановых луковиц. Из Вены они распространились в другие города, пока в 1593 году не попали в руки нидерландскому ботанику Карлу Клузиусу. Он работал в Лейденском университете и занимался строительством ботанического сада Hortus Academicus, который на данный момент является одним из старейших ботанических садов в мире. К всеобщему удивлению элегантные цветы прижились и расцвели, несмотря на довольно жесткие климатические условия Нидерландов!

Тюльпаномания в Золотой век Нидерландов

Вскоре тюльпаны стали безумно популярны и превратились в символ роскоши и богатства в кругах аристократии. Внезапно все захотели выращивать тюльпановые луковицы для себя. Как правило, формирование полноценной цветущей луковицы тюльпана занимает от семи до двенадцати лет, но они могут давать семена и две-три луковицы ежегодно. Правильно культивируемая «дочерняя луковица» может превратиться в цветок через один — три года. Цены на цветки начали расти, пока не достигли заоблачных высот. Пик тюльпаномании приходится на 1637 год. Говорят, что одну луковицу тюльпана можно было продать по цене, в десять раз превышавшей годовой доход опытного ремесленника. Так продолжалось, пока рынок тюльпанов не рухнул, и сегодня термин «тюльпаномания» часто используется как метафора для описания любого экономического пузыря.

Цветочный сад Кёкенхоф

Хотя тюльпан и потерял большую часть своей экономической ценности, он по-прежнему много значит для голландцев. Тюльпан по сей день является национальным символом и украшает зеленые лужайки во многих городах и парках страны. Если вы хотите почувствовать магию любимого цветка голландцев, посетите цветочный парк Кёкенхоф весной. Парк находится всего в 20 минутах езды от отеля Radisson Blu Hotel Amsterdam Airport, Schiphol. Отели Radisson Blu в Нордвейк-ан-Зе и центре Амстердама также станут для вас отличными отправными точками для посещения парка. Здесь лучи весеннего солнца согревают 34 гектара полей, усеянных тюльпанами и гиацинтами. Искусные садовники с поразительной точностью высаживают несколько миллионов луковиц каждую осень. Цветочный парк Кёкенхоф открыт с конца марта до середины мая, поэтому планируйте ваше путешествие так, чтобы иметь возможность увидеть воочию красочные поля цветов.

Магические пейзажи

Легко понять, почему Кёкенхоф называют «Садом Европы». Когда перед вашими глазами простираются реки ярких красок, вы словно попадаете в сказочный мир. Добавьте сюда вековые деревья, прекрасные фонтаны, игру лучей солнца в водной глади озер, пару мельниц — и перед вами идеальный пейзаж для фотографии. Сразу за пределами основной территории парка вы найдете тюльпановые поля. Есть разные способы туда попасть, но мы советуем взять на прокат велосипед: простое и удобное средство перемещения по всей территории. Также вы можете проплыть вокруг Кёкенхофа на судне, любуясь безмятежными голландскими пейзажами. А если вам хочется максимальных впечатлений, поднимитесь на высоту 450 метров над уровнем моря на небольшом самолете и посмотрите на пейзаж сверху. Ежегодно в парке выбирают новую тему, которой посвящаются музыкальные и театральные представления, культурные события и гастрономические фестивали. Обязательно узнайте, какая тема была выбрана в этом году, перед тем как отправиться в путешествие.

Tulip river Keukenhof

Если вы путешествуете по Нидерландам весной или у вас долгая пересадка между рейсами в аэропорту Амстердама, почему бы не посетить один из самых известных парков Европы? Если вы решите сделать это, рекомендуем сначала немного почитать об истории этого цветка, чтобы понять его значение для голландцев. Иногда цветок — это не просто растение. Это часть истории!

Посетите тюльпановые поля вместе с Radisson Blu!

Поделитесь с нами своим мнением